2018年03月31日 (土) | edit |
昨夜は野川のライトアップを見に行ったのですが。
花も団子も堪能したいワタクシ。

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夜はものすごーく久しぶりにホルモン本舗 昭和館に行ってきました。
1年半ぶり?
そう、そのくらいぶりですね。
今回は予約なしで行ったので席があるかそこが心配でしたが
金曜日の夜にもかかわらず、カウンター席は席が残っていました。
よかった♪

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まずは生ビールとお通しのキャベツで乾杯!
ひとりの食事って素晴らしい♪(笑)
とはいっても、家で両親が待っているので
そうそうのんびり食べているわけにもいきません。
さっさと焼いてさっさと食べてさっさと帰らねばなりません。
(実際、食べている途中で親から電話がかかってきました)

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まずはタン(ハーフサイズ)。
焼き方にコツがあるのです。
タンで葱を包むようにして網にのせて
中の葱が蒸し焼きになるように両面を焼いていきます。

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そして私の大好きなギャラ芯。
くにゃくにゃとした食感と脂身の甘さが特徴。

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だんだん焼けてきた~~~♪
久しぶりの一人焼肉、いただきまーす!

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アミレバー(ハーフサイズ)。
網脂で巻いたレバーは食感もサクッとしていて美味しいですよ。
タレをつけながら焼くのがポイント。

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ほーら焼けてきた♪
網脂が焦げて香ばしくなったところが食べ時です。

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昨夜一番食べたかったのがこのブリスケ。
大きなお肉をさっと炙って、焼きしゃぶ風にいただきます。

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ポン酢だれでさっぱりと。

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ここで小ライス投入!
ブリスケでライスを巻いていただきます。
ウマ~イ♪

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短冊カルビと中落カルビと迷って、短冊カルビ。
脂がのっててやわらか~い。

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さらにハラミ(ハーフサイズ)。
タレで食べるお肉、美味しい~♪
七輪の上に舞い上がる炎も何だかうれしい。
家ではこんなことできませんからね。

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ご飯とお肉の黄金コンビ。
いやはや、米→肉→米→肉→米→肉→→→エンドレス。
もはや米肉[米肉]という漢字を作ってもよいのではないだろうか、とさえ思います。(笑)
いや、肉米[肉/米]の方が雰囲気が出るだろうか……
と、まあ、そんなバカなことを考えつつ食べ終えました。
ふぅ、久しぶりのホルモン本舗、美味しかった!
やっぱり焼肉は一人に限ります。(←そうか???)
人に気兼ねなく、自分の食べたいものを
自分のペースで焼いて食べられますからね。


ところで、昨日のお昼はトリエのスタバに行きました。

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せっかくのリザーブ店なのでリザーブのお豆を。

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今回はコロンビア セロ アズール。
これ、水洗式のコーヒー豆なのですが、
ちょっと乾燥式のようなフローラル感やハーブ感があって
南米産の豆にもかかわらず、アフリカの豆のような風味がありました。
挽く前の豆はフルーツの香りがうっすらとするコーヒー香でしたが、
挽いた瞬間にマンゴーのようなトロピカルな香りがして
その変化がなかなか面白いコーヒーでした。

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コロンビア セロ アズールをチョイスしたのは
サラダラップ グリーンベジタブル&バジルを食べたから。

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野菜のラップサンドなので、さっぱりしていて夏向きの味ですね。
ただ、アボカドやクリームチーズのねっとりした食感と
バジルやパクチーのグリーンなハーブの香りで
好みが結構分かれるところだと思います。(笑)

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で、ちょうど食べ終わった頃に
アメリカンスコーンのテイスティ・パーティーという
無料のイベントがスタート。
他のお客さんも参加するのかと思ったらだーれも来なくて、
勤務時間外のPTRさんやトリエ京王調布のスタッフさんたちばかり。
えー!?
他のお客さんも参加すればいいのにー!

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ってことで、普通のお客さんは私しかいませんでしたが
新商品のアメリカンスコーン アーモンド&バニラを試食できました。
一緒に提供されたのがパイクプレイスローストでしたが
よりナッツの香ばしさが引き出されて相性の良い組み合わせでした。


今日は二胡レッスンだったので目黒方面。

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目黒セントラルスクエアのスタバでちょっと休憩。
「アーモンド トフィー トリプル チョコレート フラペチーノ」を飲んでみました。
相変わらず商品名が長すぎです。(笑)
なめらかに注文できませんでした。
次回からはメニューを指さして「コレ」と言うしかありません。(^^;)
今回はソイ変更、ホイップ増量、チョコレートソース追加、
キャラメルソース追加です。
アーモンドの風味がしっかりしたフラペチーノで
アーモンドチョコを食べているような感覚です。
エスプレッソショットを追加しても美味しそうだな~
え? カロリー?
そんなことは気にしちゃいけません。
気にするくらいなら飲んではいけないのです♪
ちなみにこのアーモンドトフィーシロップ、
他のドリンクへのカスタマイズにも使えます。
キャラメルマキアートやバニラフラペチーノなんかに使っても
絶対美味しいと思います。


お昼は久々の大戸屋。
あまりに久々すぎて衝撃を受けました。
いつの間にか大戸屋では注文にタブレット端末が導入されていて
口頭での注文はできなくなっていました。
今回は6人で行ったので、タブレットで注文すると時間がかかりすぎるため
店員さんに直接オーダーをお願いしようと思ったら
「タブレットからお願いします」と断られました。
何ということでしょう……
で、四苦八苦しながらタブレット注文。
目的の料理を表示させるまでがなかなか大変だったんですよ。

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私は「彩り野菜と炭火焼きバジルチキン定食」にしてみました。
ご飯は少なめのしそひじき五穀ご飯。
ざっと言ってしまえば、盛り付けが雑。(^^;)
バジルチキンは悪くないけどボリュームがちょっと物足りないかなー
野菜ドレッシングは人参たっぷりで美味しかったですけどね。

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その他、「鶏むね肉とたっぷり野菜の香辛だれ定食」とか
「真だらと野菜の黒酢あん定食」などを注文した人もいましたが
こちらも盛り付けがちょっと雑。(^^;)
さらに運んでくるときに「○○定食」と名前を言ってくれるのですが、
店員さんが外国人のため、片言&アクセントが微妙で
何の料理を持ってきたのか1回ではわかりかねました。
2回くらい聞き直して、「ああ、それは私」みたいな感じ。
飲食店のバイトさんもなかなか大変ですね。


そんな感じの2日間でした。
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