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2018年03月28日 (水) | edit |
どうってことのないお話なのですが。
私の場合、B5の印刷用紙がものすごい勢いで消費されていきます。
A4サイズもスタンダードになってきましたが、
どうしても仕事で使う紙はB5が多くなってしまいます。
1回テストを作るだけでも150枚ほど消費するので
500枚入りのものを買ってもどんどんなくなります。

ということで、今日は印刷用紙を買いにお出かけ。
紙というのは結構重いので、他のものと一緒に買うのが難しいんですよね。

そのついでに八幡山でお昼です。

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久々のNIVAL。
ここのカレーは、カレーだけど胃に重くないですからね。

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注文は「丸ごとトマトの和風カレー」。
今日は仕事も休みなので、ビールも行っちゃいましょう。
本当は夜に来て、カレーで1杯飲みたいんですけどね。
なかなか夜は来られなくて……

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前回来たときに「もうすぐ新作のオリジナルビールができるんですよ」
というお話だったのですが、残念ながらそちらはすでに終了。
次のオリジナルビールは4月1日からとのこと。
なので、今日は普通の生ビールですよ。(笑)

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丸ごとトマトの和風カレー、到着。

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ホントにトマトが丸ごと入ってる~♪
和風カレーというだけあって、鰹節と青葱がたっぷり。
すでに香りが和風です。

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トマトはやわらかく仕上げてあって、
スプーンでスッと崩せます。
これはトマト好きなら絶対気に入るヤツです。
トマトの酸味がさっぱりしていて、
カレーよりもトマトソースに近いかも。
鰹節がかなりしっかりきいていて、
冷やしトマトに鰹節をかけて食べたときのことを思い出しました。(笑)
あっさりしていて、お腹にも胃にもやさしいカレーです。
いずれにしてもNIVALのカレーはオリジナルのカレーですね。


お昼を食べたあと、ちょっとだけテーブルで作業をしたくて
スタバに寄りました。

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八幡山(芦花公園)のスタバ。
最近あんまり行かなくなっちゃったよね~ (^^;)

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せっかくなので新商品のキウイフルーツタルトを。
タルト生地にパンナコッタとホイップ、そしてキウイの果肉。

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タルトがサクサク。
キウイはしっかり酸味があって、これは結構好きかもしれない。
最近のキウイって甘い方向に行っているのですが、
このキウイは私好みの酸味があって、さっぱりしています。
これはこれからの季節にピッタリ。
でも、最近キウイを食べると口の中がイガイガして痒くなってくるので
もしかしたらキウイのアレルギーが出始めたのかも……
単にキウイの酵素が原因のイガイガならいいんだけどなー
そのうちに機会があったら検査してもらおう。


ところで昨日は府中まで行ってきました。

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あれは先月末。
おなかをすかせて、夜、「麺創研 紅 BLACK」へ。
何やら店が暗いな、と思ったら、
従業員研修のためとかで15時の早仕舞い。
あえなく撃沈。

そして今月初め。
お昼は「麺創研 紅 BLACK」で、と思って出かけたら、
またもや店が暗く、何事かと思ったら定休日。
またもや撃沈。

よくよくブラックとは相性が無いな、と思ったのですが、
とりあえず昨日もまた出かけてきたわけです。
昨日はちゃんと開いていて(←それが普通)
入店までにモヤモヤしたものの、入口で食券を買い、
無事にカウンターに座りました。

注文が入るごとに醤油を鍋で焦がしながら
1杯ずつスープを作っているので
出来上がるまでに少々時間がかかります。
私が座った席はカウンターの向こう側にコンロがあって、
火の手が上がるたびにボワッと熱風が押し寄せてきました。
この席、夏は辛いかもな……

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さて。
そんな感じで1杯ずつ作っているので
私のラーメンが出来上がるまで20分ほどかかりました。
私の注文はBLACKらーめん(肉2枚)に味玉と辛みそ。
BLACKらーめん(肉2枚)は700円、味玉は100円、
辛みそは30円です。
まずはスープを一口。
真っ黒なスープは思ったほどしょっぱくありません。
紅の方はものすごくしょっぱくて喉が渇くのですが、
こちらはそこまで塩辛なくないですね。
どうやら辛みそが結構塩辛くて、
紅の方のしょっぱさはこの辛みそが原因なのではないかと推察。
焦がした醤油の香ばしさがあって、このスープは嫌いじゃないかも。

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さて、今度は麺に行ってみましょう。
麺はいわゆる乱切り麺で、7種類の太さのものが混在しています。
ただし、箸で持ち上げたときの平均本数は4本。
太いものが入ると2本しか持てず、
細いものばかりだと5本くらい持ち上がります。
なので、7種類の麺が混在していても、
実際には一度に全部の麺が口に入るわけではないので
実際には4種類くらいの太さでも全然OKな気がします。
ちなみに太い方の麺はほうとうを手もみしたような食感ですよ。
味玉はきれいな半熟卵になっていて、なかなかよかったです。

さあ、今度はスープに辛みそを溶いてみましょうか。
……しょっぱい。
ああ、このスープに辛みそはあまり合わないかも。
好みの問題ですが、私はこの辛みそは無しの方向で。
むしろ卓上の胡椒の方がスープには合いそうです。

ということで。
三度目の正直のBLACK。
紅よりもこちらの方が私は好きかな。


ついでにもう1つ。
今度はタベモノの話ではありませんよ。(笑)
昨夜、スマホに新しいアプリを入れてみました。
Adobe の Lightroom CC というカメラと画像編集のアプリです。

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整形外科に行く途中に咲いていた木蓮を撮ってみました。
悪くないですよね。
ちなみに今日のNIVALのカレーとスタバのタルト、
Xperia 標準装備のカメラと Lightroomの両方で撮っています。
どの写真がどちらなのかはファイル名を見ればほぼほぼ区別がつくでしょう。
まあ、とりあえずしばらく使ってみようと思います。(笑)
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