FC2ブログ
2018年03月23日 (金) | edit |
2年ほど前に左手親指の付け根のところを
包丁でザックリと切って飾り包丁を入れたワタクシですが。
この前の日曜日に、ベジヌードルのスライサーで
右人差し指の第二関節のところをザックリ切ってしました。
このくらいなら何とかなるかな~、と思って様子を見ていたのですが、
実際には思いのほか傷が深く、
昨日になっても一向にくっつく気配がなく、
それどころか止血もうまくいっていないことが判明。
パックマンの口のような状態。
これは自力ではどうにもならないな、と思って
行きつけの整形外科に行ってきました。

私の傷を見た先生。
「これはもっと早く来るべきだったねー」と一言。
パックマンの上唇のところは皮膚がほぼダメみたいなので
新しい皮膚が下から生えてくるのを待つということになりました。

2018_03220581.jpg
で、二針ほど縫ってもらって、治療終了。
しばらくは毎日消毒に通わなければならないので
ちょっと面倒ですが、これも自業自得。
昨日は止血のために大袈裟な包帯姿でしたが
今日からはガーゼだけなので少々身軽です。

2018_03220584.jpg 2018_03230614.jpg
患部を濡らしてはいけないということだったので
ビニール手袋をはめて料理の支度と後片付け。
昨日は医者に行く前に唐揚げの下準備をしておいたので、
左手で箸を持って唐揚げを揚げました。
野菜を切るのも洗い物をするのも、あまり指が曲がらないので
とてもぎこちない感じですが、まあとりあえずこなせるので
日常生活的には問題なさそうです。


そんな昨日と今日の昼ご飯。

2018_03220558.jpg 2018_03220559.jpg
昨日はラ・メゾン アンソレイユターブルで。
府中と調布と迷って、メインの用事は書店だから
本屋の多い調布に出かけたのでした。
パルコの中で仕事用の本を無事に購入して、3階でお昼です。

2018_03220563.jpg
ランチプレートのセット。
チーズ焼きストロガノフバーグプレートには
サーモントラウトとかぼちゃのキッシュものっています。

2018_03220568.jpg 2018_03220570.jpg
何だろう?
このみっしり感。
プレートがもう少し大きめだと余裕があるのですが、
無理矢理詰め込んだ感たっぷりですね。(笑)
バターライスもギュウギュウに押し固められています。

2018_03220573.jpg 2018_03220569.jpg
ミニスープはマッシュルームのポタージュで
これは結構好みの味です。
チーズ焼きストロガノフバーグはストロガノフというより
トマトソースっぽい感じでしょうか。
ハンバーグはぷりぷりの歯ごたえですが、チルドっぽい印象。

2018_03220575.jpg 2018_03220579.jpg
かぼちゃのキッシュは生地がパイではなくタルトのタイプ。
こちらはもう少しチーズが感じられる方が私の好みかな。
平日なのでお客さんもあまり多くなく、
子ども連れのお客さんの姿が目立ちました。


2018_03230599.jpg 2018_03230596.jpg
今日は府中に行ったついでにくるるのスタバへ。
府中は2店舗のスタバがあるのですが
くるるの方が昼間は明るくて気持ちいいんですよね。

2018_03230598.jpg 2018_03230601.jpg
ミートパイとサラダラップ サーモン&クリームチーズ。
本当はどちらか片方だけにしようと思ったのですが
どうしても片方にしぼることができず、欲張っちゃいました。(笑)

2018_03230612.jpg 2018_03230606.jpg
ミートパイはサクッとしたパイ生地の中にマッシュポテトと
チーズとミートフィリング。
ミートフィリングの分量が結構しっかりめなのでボリュームがありますよね~
マッシュポテトも入っている分、結構お腹にたまります。
ただし!
ワタクシ、指に包帯を巻いた状態だったので
フォークを握るのはなかなか難しく、食べるのに四苦八苦しました。
今日食べたのは失敗だったかもしれない。(笑)
サラダラップの方は前から食べたかったのですが、
私が食べようとするといつも売り切れだったりして
今日までなかなか縁がありませんでした。
サーモンとクリームチーズとたっぷりの野菜が入っていて
こちらは結構ヘルシーなトルティーヤサンドになっています。
軽い食事にちょうどよさそう。
でも、私の食べ方はちょっと「食べ過ぎ」な感もありました。(笑)


ところで、先月18日から、またまたアボカドの新入りを育てています。

2018_03230587.jpg
2~3日前からようやく根っこが伸びてきました。

2018_03230593.jpg 2018_03230594.jpg
去年の3月にスタートした長男(?)も無事に成長。
9月にスタートした3アミーゴも順調に大きくなっています。
これから暖かくなって、どんどん大きくなるのかな?
いや~、楽しみですね。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック