FC2ブログ
2018年03月18日 (日) | edit |
またまたスターバックスのコーヒーセミナー。

2018_03180026.jpg
たまには生徒になるのもなかなかいいものです。(笑)
普段は教える立場なのですが、立ち位置が変わると、
「いかに教わる方が盛り上げていくか?」というのが重要だ、
ということがよくわかります。
先生だけ一生懸命ではダメなんですよ……

2018_03180027.jpg
今回受講したのは「ハンドドリップ編」。
同じテーマは3年前にも受けているので、今回が2回目ということになります。

2018_03180030.jpg 2018_03180031.jpg
ウェルカムドリンク。
シングルオリジンのシリーズで今販売されているパプアニューギニアですヨ。

で、さっそくのセミナースタートなのですが、
その前に御手洗いに行こうと思ったら、前に並んでいた男性が全然出てこない!
結局先にセミナーをスタートしてもらったのですが、
トイレに入っていた男性は10分経って、ようやく出てきました。
遅い!(怒)
前に、別のお店のセミナーを受けたときも男子学生風のお客さんが
トイレからなかなか出てこなくて困ったことがありましたが、
そのときにはトイレの中でゲームをやっていたらしく、
ゲーム画面を操作しながらトイレから出てきました。
そんなの、外でやれよ、と思うわけです。
今回の男性もタブレット端末を持ってトイレに入っていたので
中でのんびりタブレットを見ていたのではないでしょうか。
だ~か~ら~、そういうのは外でやって。(泣)

気を取り直してセミナーのお話。

2018_03180032.jpg 2018_03180035.jpg
まずはメリタとカリタのお話を聞いてから、実験君。

2018_03180040.jpg 2018_03180042.jpg
さらに実験君。(笑)

2018_03180044.jpg
実験君の結果。

2018_03180048.jpg
さあ、今度は自分で淹れてみよう~♪

2018_03180049.jpg 2018_03180053.jpg
大・失・敗。
慎重になりすぎて苦みが出てしまいました。
もう少しサラッと淹れたかったな~

2018_03180054.jpg
最後にカフェベロナとアメリカンスコーン チョコレートチャンクのペアリング。

2018_03180056.jpg 2018_03180057.jpg
以前よりもさっくりとした食感になったスコーン。
チョコレートの量も増えたのかな?
私が淹れたカフェベロナでスコーンを食べると、
バターの風味がより強くなる感じでしたが、
ファシリテーターのPTRさんが淹れたカフェベロナだと
よりチョコレートの風味が引き立つ感じでした。
同じ豆で同じ状況で淹れても全然違うんですよね。
そして、新しくなったコンディメントバーのシュガーパウダーで
カスタマイズも試してみましたよ。

2018_03180060.jpg 2018_03180061.jpg
最後にお土産。
3年前と同じドリッパーですが、セミナー仕様の特別品に変わっていました

2018_03180062.jpg 2018_03180063.jpg
そしてもう1つ。
今回のハンドドリップ編でセミナー2巡目ということで、
カスタマーコーヒーマスター認定証とコーヒーパスポートカバーを貰いました。
認定証も3年前のものと変わっていますね
これで、おいしい入れ方編3回、フードペアリング編4回、
エスプレッソ編2回、ハンドドリップ編2回となりました。
3巡目目指して頑張ろうかな~ (笑)


さてさて。
スタバと言えば……

2018_03150002.jpg
15日から新商品も登場。

2018_03150004.jpg 2018_03150005.jpg
ロゴコールドタンブラーグラスを買ってきました。
去年はオンラインのみの販売で、どうしても決済までたどり着けず、
最終的に購入できずに売切れになってしまった商品です。
今回は個数も多かったのか、ちゃんと買えました。
これでビールを飲むのです。(笑)
5年前に販売されていたロゴコールドグラスと並べると
ちょっとだけ雰囲気が違いますね。

2018_03150212.jpg 2018_03150210.jpg
そしてアフターコーヒーミント(レモンライム)。
今まで出たものの中ではこれが一番好きかも。


ここからは昨日のお話。

2018_03170471.jpg
タリーズでも15日から新しいプロモーションが始まって、
イースター関連の商品が登場しました。
ウサギ飼いの私としては、うさ耳チョコのついたポップンイースターラテを
ぜひ飲んでみたい!(笑)
昨日、二胡レッスンの前にタリーズに寄ったら
ベアフルスリーブがまだ残っているということだったので
思わずポップンイースターラテを注文してみました。

2018_03170477.jpg 2018_03170475.jpg
アイスで飲んでみたのですが、バニラ味のカスタードソースが入っていて、
ドリンク自体が結構甘くなっています。
ラテにバニラの香りをつけて甘くした感じでしょうか。
うさ耳チョコはパキパキしていて美味しかった!
ただ、タリーズのホイップはねっちりしていて
どうも口の中でねばつく感じがしてしまうのです。
もっと軽やかなホイップの方が合うのにな~

2018_03170479.jpg 2018_03170482.jpg
で、可愛らしいスリーブ。
パッと見た感じではクマというよりイヌっぽい!?(笑)


そして、レッスン後はお昼ご飯。

2018_03170483.jpg
ソウルフードバンコクでタイ料理ランチです。

2018_03170484.jpg 2018_03170495.jpg
トムヤムラーメン。

2018_03170488.jpg 2018_03170490.jpg
ガパオとカオマンガイのセットに日替わり屋台飯にグリーンカレーのセット。

2018_03170491.jpg 2018_03170492.jpg
私はカオマンガイとグリーンカレーのセットにしてみました。
カオマンガイもグリーンカレーもここで食べるのは初めて♪

2018_03170496.jpg 2018_03170497.jpg
グリーンカレーは茄子やチキンがごろごろっと入っていて
ハーフサイズなのにボリュームがあります。
カレーはクリーミーな感じで、家でも食べてるアレな感じです。(笑)

2018_03170498.jpg
カオマンガイの方はちゃんとライスが炊き込みになっていて、
通常のライスとは別になっていました。
ナムチム(たれ)は醤油ベースの味ですね。
ナムチムはもうちょいタオチオ(味噌)などのタイっぽさを出してもよさそう。
グリーンカレーもカオマンガイも、誰もが安心して食べられる味、
という感じにまとまっていました。


さあ、あと少しで今年度も終了。
もうちょっとだけ頑張りましょう。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック