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2018年03月16日 (金) | edit |
年末にディズニーシーで買ったスマホケースが壊れたので
何かいいスマホケースはないかと探しに出かけてきました。
そんなわけで、一昨日は調布。
アフタヌーンティーに行けば、私の好みに合ったものが
あるのではないかと思いまして。

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そのついでにアフタヌーンティーでお昼ご飯。
ええ、私が用事があったのはトリエの方のアフタヌーンティー・リビングですが、
食事ができるのはパルコにあるアフタヌーンティー・ティールームですからね。

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明るくて広くて開放的な感じで、ここのアフタヌーンティー、
好きなんですよ。

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メニューはすっかり春色です。
季節メニューから「海老とアボカドの13穀米サラダちらし」を選んでみました。

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セットのドリンクは数量限定のピーチティー。
ほんのり桃が香る紅茶です。
ポットサービスなので約3杯分というのもうれしい。

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サラダちらしというだけあって、野菜がたっぷり。

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ただし、盛り付けのセンスは今一つ。
ライスをもう少し端に寄せると全体的なバランスがよくなるのですが……
いつも思うのですが、ここの店舗は盛り付けがもう一歩なのです。(笑)

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海老やアボカド、スナップエンドウなど
プリプリ、ムニュムニュ、パキパキとした食感が
それぞれに楽しめるのがこのメニューのいいところ。
ご飯はほんのりとした酢飯状態で、酢がきつすぎないのもいいな~
暖かくなってきた今の季節向きのさっぱりメニューなのでした。

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こんなアプリもあったので、さっそく試してみましたよ。
春らしくて楽しかったです。


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で、場所をトリエに移して、アフタヌーンティー・リビングでケースを購入。
ちょっとお値引き(¥3600→¥2800)だったのでうれしい♪
ちなみにパルコのBlue Bleuetなんかも覗いてみましたが、
iPhone用のケースは山ほどあるのに、その他の機種で使えるものは
取り扱いがありませんでした。
何たる差別!(怒)
日本でのシェアこそiPhoneが高いものの(iOS7割、Android3割らしい)
世界的にはiPhoneは低いのに(iOS2割、Android7割、その他1割らしい)。

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ついでにスタバに寄ってリザーブを。
初夏のような陽気でアイスを飲みたかったので、ニカラグア マラカトゥーラ。
わかるかな?
豆の大きさが普通の豆の1.5~2倍くらいあるんですよ。
大きいでしょ?

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「レッドアップルを思わせる甘みと酸味」というだけあって
本当にアップルのような風味で、すっきりしたコーヒーでした。
同じコーヒーでもこんな風に味や香りが違うというのが面白い。
私はまだまだコーヒー初心者だけど、
少しずつ深みにはまりつつあります。
これは危ない……(^^;)


そして、今日。
今日はとくに用事もなかったので、ふらふら~っと調布へ。

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トリエの上でお昼です。
いつもの雲龍一包軒。
今日は「担々麺と半炒飯セット」にしました。

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担々麺は紅・黒・白から選べるので、私は紅で。

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担々麺、赤いかな……?
思ったほど赤くはなかったですね。
黒と白だと胡麻がきいているのですが、
紅は練り胡麻が使われていないので
どちらかというと麻辣麺という感じのイメージかな。
ああ、そういえば「台湾ラーメン」というジャンルが愛知方面にありますが、
あれに近いのではないかと思います。
炒飯はちょっとしっとり系。
前はパラッとしていたけど、やっぱり作る人が違うと変わってくるのかしらん?
今回の炒飯は黒酢をかけると◎でした。

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紅担々麺はちょっと平打ち風の太麺で、リングイネのような食感です。
この麺、好きかも。
スープがサラッとしている分、ひき肉が下に沈んでしまって
ちょっと食べにくかったですね~
でも、卓上の辣油を(瓶の半分くらい)使って辛さを調整したら
結構いい感じの辛さと味になりました。


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そして食後はいつものようにスタバでちょっと休憩。
普通のアイスコーヒーを飲んでもいいのですが、
ここにくるとリザーブかナイトロコールドブリューコーヒーを
飲んでしまいます。
普通のアイスコーヒーならあえてこの店舗じゃなくてもいいですからね。(^^;)

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ナイトロコールドブリューは時間が経つにつれて
泡の状態が変化していくのもいいんです。
泡が多いときはクリーミー、
泡が少なくなってくるとしっかりしたコーヒーの味。

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そして、Coffee&Espressoケーキ レモンポピーシード&クリームチーズも。
実はこれ、懐かしのメニューの再来です。

以前、私は病院通いをしていた時期があるのですが
(1997年頃に三叉神経痛を発症して、2006年~2008年の間、
順天堂医院に通院していました。2008年3月17日に手術をして
三叉神経痛は根治しました)
その頃に病院内のスタバでときどき食べていたのが
ポピーシード&クリームチーズパウンドだったんです。

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これが当時のポピーシード&クリームチーズ パウンド。

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今回発売されたものはクリームチーズが中ではなくて上にかかっていて、
中にはレモンクリームが挟んであります。
その分、クリームチーズの分量が多くて、こっくりとした印象です。
中のポピーシードがプチプチ弾ける感じは健在。
レモンの爽やかな酸味があって、これからの時期にピッタリのケーキかも。
これ、ケニヤとかと合わせて食べたいな~


そして夜は……

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カルディで買ってきたレンチン専用の麻婆豆腐を使ってみました。
これ、水切りした豆腐にかけてレンジにかけるだけで
麻婆豆腐ができちゃうんです。
便利よね~
ちなみに今夜使った豆腐は、昨夜使った豆腐の残りです。

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最近はこんな感じで一人鍋を作って食べることが多いんですよね。
便利なのは一人用でも作れる鍋キューブですが、
カップ用のスープ春雨を使うともっと便利。
2食分を鍋に入れて具材を入れて煮立てれば出来上がり。
使うスープ春雨は同じ味でも、違う味のミックスでもOK。
家に帰ってきて、何が冷蔵庫に残っているか全く予測できないので
(私が残しておいてと頼んだものも親が全部食べちゃってたりするし、
ご飯もおかずも用意してあるのに弁当を買ってきて食べて、
用意したものは手付かずだったりとか)
それはもう一人暮らしのときよりも確実に大変です。
一人だったら、冷蔵庫に何があって何がないか
完璧に把握できたんだけどな~
なので、22時とか23時とかに帰ってきて冷蔵庫の中に何が入っているか見て、
適宜冷凍庫の食材を足しながら鍋を作って食べる、という感じです。
そんなわけで、今は家で食べる食事が一番つまらなくて
できるだけ家では食事をしたくない心境です。
外で食べるひとりご飯が一番贅沢で楽しいわ。(笑)


さて。
明日は調布には行きませんが、明後日もまた用事があって調布に行きます。
いや~、どんだけ調布が好きなんですかね、私って。(≧∇≦)ノ
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