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2018年03月08日 (木) | edit |
私の場合、食欲がちょっと特殊です。
ある日突然、矢も楯もたまらず何かを食べたくなるのです。
今回はそれがMONTEE(モンティー)のムーマナオだったワケ。

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で、午前に2つ用事を済ませて(7000歩も歩いちゃったよ!)
大急ぎで浅草へ。
スカイツリー、そこにあるはずなのに見えな~い。

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そして浅草地下街へ。

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あれ?
シャッター街になってる???(@@;)

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何てこった!
MONTEE、閉店だってよ!
んでもって吾妻橋の方に移転だってさ!

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仕方ないので吾妻橋を渡ります。

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アサヒビールのあたりをぐるぐるぐるぐる歩き回ります。
ない……ない……ない…………
お店がない!
私、地図を見るのは比較的得意なんだけどなー
絶対この辺なんだけどなー

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で、見つけました。
結論から言うと、まだ開店していませんでした。
看板もまだ新しくなってないし、まだまだ開店までには時間がかかりそう。
諦めるしかないですね。

さてさて。
お昼はどうしよう?
気分的にもうタイ料理方向に向いているので、
もはや他のものでは代用がききません。

再び浅草に逆戻り。

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ということで、小一時間さまよった挙句、浅草のクロープクルアへ。
ここも一度行ってみたいと思っていたタイ料理屋さんなんですよね。

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13時近いせいかお客さんはカップル1組のみ。
静かで落ち着いています。

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何にしようかな~?
さすがにムーマナオはないので、定番のガパオにしてみましょうか。
あ!
ガパオが牛肉だ!
これはちょっと珍しい。
アユタヤに行ったときに牛肉のガパオを食べたけど、
日本では食べたことなかったな。
ちょうどいい、これにしましょう。
歩き回ってお腹もへったからミニスープヌードルもつけちゃいましょ。

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ってことで、ヌアー パット バイ ガパオ。
ヌアは牛肉、パットは炒める、バイは葉、ガパオはホーリーバジルのことね。

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ピーマンの緑も見えますが、ガパオの葉は結構入っていますね。
牛肉はひき肉タイプで、結構色が濃いですね~

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辛口で注文しましたが、麺用の調味料も来たので、
これで適宜調整しましょう。

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ミニスープヌードルはチャーシューやフライドガーリックがのっていて
器が小さいながらもそこそこ量がありそうです。

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まずは牛肉のガパオ。
ちょっと味が濃いめかな~?
醤油っぽさが強くて若干和風な味を感じます。
やっぱり鶏のガパオと違って、牛肉特有のこってり感がありますよね。
ライスの炊き加減は上々で、カイダオ(目玉焼き)もしっかりした揚げ焼きです。
これでもう少し塩分控えめだといいんだけどな……
クイティアオ(麺)の方はツルツルっとした食感で
これは(ベトナム)フォーではなくて(タイの)センレックですね。
フライドガーリックがのっているのでスープにも
がっつりとニンニクの香りがきいています。
口からはみ出そうなくらいにのっているパクチーと一緒に
麺を頬張っちゃいましょう。
思いのほかコクのあるスープもなかなか美味しい。

当初の予定とは違っていたけど、ちゃんとタイ料理が食べられてよかったです。


……よかったんですが。
実はクロープクルアに忘れ物をしてしまって、
夜の仕事の後、再びクロープクルアへ。(^^;)

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無事に忘れ物を引き取ることができました。
ついでに浅草松屋のデパ地下でお惣菜も買い漁って帰りました。


ところで、昨日はと言うと……
新宿でお昼にしました。

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どこで食べるか迷った結果、沢村に行きつきました。

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昨日の気分は「パン!」だったからです。(笑)

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お昼時の沢村はいつも行列なので、昨日も20分ほど待って席へ。
ラザニアとサラダの間で心が揺れましたが、
最終的にローストビーフサラダに決めました。
なぜかというと、これまたパンが食べたかったから。
前回来たとき「一人3切れのパンじゃ少ないよな~」と思ったので
「追加料金を払えばパンのおかわりができますか?」と聞いてみたら
「追加料金はいりませんよ。たくさんあるのでおかわりしてくださいね」
とのことで、パンのおかわりを見越しての注文です。

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まずはパンとスープ。
スープはミネストローネで具がたっぷり。
このくらい具があると贅沢な感じで美味しいですね。

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パンは食パン、雑穀の食パン、バゲット。
雑穀食パンの香ばしさが結構気にいりました。
バゲットはモチッとした生地と香ばしい皮で
間違いのない美味しさです。

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メインのローストビーフサラダ。
ローストビーフがたっぷりですね。

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このローストビーフ、ハムのようにしっとりしていてなめらか。
ローストビーフは肉肉しいタイプとあっさりしたタイプがありますが
こちらはあっさりしたタイプです。
野菜と一緒に食べてもバランスよくいただける感じ、かな。

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前回食べたサラダは野菜が少ししなしなしていたのですが、
今回は全てシャッキリとしていて美味しい!
ローストビーフにかかっているバルサミコもいいアクセントです。
いいアクセントと言えば、上にかかっているスパイスがクミンでした。
これは珍しい。
ローストビーフにクミンって合わせたことがなかったのですが、
エキゾチックな感じで意外とよく合っていました。

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実はサラダが来たときすでにパンを食べ終えていたので、
おかわりのパンをお願いしたのですが
15分経っても出てこなかったので催促しちゃいました。(^^;)
で、出てきたのはハードトーストの食パンとフォカッチャ。
ハードトーストはフランスパン生地に近くて
サクッとした歯ごたえがよかったです。
今回食べた5種類のパンの中では
やっぱりバゲットが美味しかったな~、という印象。
吉永小百合さんがお気に入りだというクロワッサンも
そのうち食べてみたいな……

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店内にも春の気配。
雨の日が続いていますが、春はきっともうすぐそこまで来ているはず。
あ、でも花粉症が……が……が……orz
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