FC2ブログ
2018年03月04日 (日) | edit |
久しぶりにスターバックスのコーヒーセミナーに行ってきました。
年末12月以来なので3ヶ月ぶり。

2018_02239303.jpg 2018_03040003.jpg
今回はトリエ京王調布のスタバです。
オンラインでは募集していなかったのですが
店頭募集で滑り込みました。(笑)

2018_03040001.jpg
まだちょっと時間があったのでナイトロコールドブリューで
とりあえずコーヒーブレイクです。
クリーミーな泡がお気に入りです。
この泡のおかげでコーヒーがマイルドに感じられますよ。

2018_03040004.jpg 2018_03040006.jpg
さて。
そろそろ人が集まってきました。
今回はフードペアリング編。
スターバックスのコーヒーセミナーは全部で6種類。
そのうちの2種類は店舗限定のものなので除外して、
コアなものは4種類。
私は過去、おいしい入れ方編3回、フードペアリング編4回、
エスプレッソ編2回、ハンドドリップ編1回受講したことがあります。

2018_03040007.jpg 2018_03040012.jpg
いつものように風味の実験ナドナド。

2018_03040010.jpg 2018_03040011.jpg
今回はライトノートブレンド、ケニア、スマトラの香りを比べます。

2018_03040014.jpg
続いて同じ3種を飲み比べ。
今日の私の体調では味も香りもケニアが一番合っていました。
が!
花粉症でほぼほぼ鼻がきかず、途中で断念。(笑)

2018_03040018.jpg 2018_03040020.jpg
続いて、フードペアリングの実験。
アメリカンワッフルとシナモンロールです。
想像通りのペアリング。(笑)
アメリカンワッフルとライトノートブレンドは
どちらも軽い味わいでお互いを邪魔しない関係。
シナモンロールとスマトラは、よりシナモンの
スパイス感が味わえるようになる組み合わせでした。

2018_03040023.jpg 2018_03040024.jpg
そして最後にCoffee&Espressoケーキ 抹茶と
グァテマラアンティグアとのペアリングでした。
グァテマラアンティグアと抹茶ケーキは
抹茶の(いい意味での)苦みが引き出されて
とても大人らしい味わいになっていました。

2018_03040026.jpg
グァテマラアンティグアはクローバーで抽出したものとの
飲み比べもできてよかったです。
これはリザーブ店ならではの楽しみ。

2018_03040028.jpg 2018_03040029.jpg
そしてお土産はこちら。
いつものプレートです。

ところで、どうやらコーヒーセミナーを2巡すると
コーヒーパスポートのカバーをもう1つもらえるらしいので、
帰りにハンドドリップ編を申し込んできました。


ここからは、以前のお話。

2018_02230001.jpg
先日は石窯フィローネ レモンバターチキンと
サンドライド ウガンダシピフォールズのペアリング。
私はときどきこうしてフードとコーヒーのペアリングを
楽しむことにしています。

2018_02230005.jpg 2018_02230002.jpg

2018_02230008.jpg 2018_02230010.jpg
ごろごろっと大きなチキンが食べごたえありますね~
コーヒーも乾燥式特有のフルーティーな風味で美味しい。

2018_02230007.jpg 2018_02230012.jpg
のんびり一人でコーヒーを飲みながらサンドイッチを頬張って、
大好きな本を読む。
これが私にとっての贅沢な休日の過ごし方なのです。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック