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2018年03月03日 (土) | edit |
私、結構中華が好きなんですよね~
え?
改めて言わなくてわかってるって?
それは失礼しました。(笑)

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なので、昨日のお昼は板橋の「破天荒」。
たまに食べたくなっちゃうんですよ、ここの汁なし担々麺が。

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なので期間限定メニューには目もくれず、
汁のない担々麺をオーダー。
辛口にキャベツトッピングで。
そのままでも美味しい汁なし担々麺ですが、
野菜をトッピングでするとバランスがよくなって
さらに美味しくなるんですよ。

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で、混ぜていたら下の方から赤いものが……
そうかー、さっきマスターがガサガサ入れていたのはこれだったかー!(笑)
前回の辛さがちょっと物足りなかったので、
マスターもいろいろ試行錯誤してくれています。
今回は粉唐辛子をたっぷり入れてくれたので辛さはバッチリなのですが、
どうしても食感がモソモソというかジャリジャリというか、
そんな感じになってしまっています。
う~ん、なかなか難しいところです。
次回は辣油系のもので辛さを足してもらうようにお願いしてみましょ。


そして今日のお昼は武蔵小山の「蘇州屋台」。
久しぶりに海老ワンタンラーメンが食べたかったのですが……

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気付いたら五目あんかけやきそばを注文してました。(笑)
白菜たっぷり。
海老や肉も入っていましたよ。

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麺はわりとしっかり焼いてあります。
あんは醤油ベースですが、どうしても単調な味。
途中から酢をかけて食べたら、これが大正解。
さっぱりしつつ、ちょっとした刺激も感じられて
俄然おいしくなりましたよ♪


ついでに目黒と新宿のお話も。

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二胡レッスンの前に目黒のセントラルスクエアに寄って
浅野屋のパンを買いました。

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まずは焼きたてだったカマンベールクロワッサン。
カマンベールチーズを巻き込んであって、
これがとろりととろけていて見るからに美味しそう。
サクサクっとしたクロワッサン生地との相性もよくて
とても美味しかったです。

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そして人気(?)のピスターシュショコラ。

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こちらもパイ生地がしっかりしていてなかなかいいのですが、
ピスタチオの味とチョコレートの味はちょっと弱め。
とくに、チョコレートがなぜかあんこっぽい味。
「ピスターシュショコラ」と言われなかったら
絶対にあんこパイだと思っちゃう。(@@;)
多分、チョコレートにあまりオイリー感がなくて、
チョコの甘さとピスタチオの豆っぽさが小豆の味わいに
近づいているのでしょう。
なので、チョコレートや洋風のものが苦手な人には
おすすめのパイだと思います。
チョコレートを期待すると肩透かし。(笑)


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そして新宿ルミネのアクイーユでケーキを買いましたよ!
だって今日は3月3日、桃の節句ですからね~

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今回は、この間気になっていたガトーパンケーキを2種。
天使のクリームガトーパンケーキとベリー ガトーパンケーキ。

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まずはベリー ガトーパンケーキ。
パンケーキとはいっても、これはふわふわタイプなので
食感がとても軽いんですね。
大粒の苺がごろんと2つのっていて、とっても豪華。
中に詰まっているカスタードクリームは
ちょっと濃厚でチーズクリームのような味わいです。

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もう1つの天使のクリームガトーパンケーキ。
こちらはクレームダンジュがのっているので
ほのかなチーズの香り。
ふんわりとしたクリームの口当たりがとってもマイルド。
これ、気に入りました!
軽い食感なので、ぺろりといけちゃいますね。


で、この記事、何がテーマでしたっけ?
そう、「中華」です。

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最後はこれまた新宿ルミネの「まい泉」のお話。
「まい泉? まい泉ってトンカツでしょ?」と思った方、もちろん正解です。
正解なのですが……
実はルミネ新宿店限定のBOX弁当があるのです。

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それが「台湾風角煮BOX」と「ヒレかつとエビクリームコロッケBOX」。
面白いでしょ?
今回は
台湾風角煮BOXを買って帰りました。

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大きめにカットされた角煮と煮卵。
あとは人参、高菜の油炒め、紅生姜。

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台湾風と名乗るには少々香辛料が弱めです。
もっとしっかり八角をきかせると台湾風の角煮になるんですけどね。
でも、これはこれで美味しい。
角煮はやわらかすぎず、噛みごたえも残っているので
結構満足感がありました。
これにサラダをプラスするとバランスのいい食事になりそうですよね。


と、まあ、思いのほか中華好きが露呈してしまった
ここ最近の食事情だったのでした。
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