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2018年02月25日 (日) | edit |
調布は映画の街を打ち出しつつ、
大辛チャレンジのウォークラリーを開催したりして
方向性がイマイチ定まっていない感もあるのですが……

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実は調布はラーメンの街でもある(ような気がする)のです。
あちこちにラーメン屋さんがあってしのぎを削っています。

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そんなラーメン・ストリート(←私が勝手に呼んでいる)に
「たけちゃんにぼしらーめん」というラーメン屋さんがあります。
昔は深大寺のすぐそばにあって、そちらのお店には行ったことがあるのですが、
調布駅前に移転してからは行ったことがありません。
移転したのが2006年らしいので、もう10年以上ご無沙汰、
ということになるわけですね。

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今日は簡単にお昼をすませたかったので、
するするっと食べられるラーメンなんかはちょうどいいでしょう。
ということで、入ってみました。

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日曜のお昼時なので混んでいますね。

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あら~?
昔からこんなにメニューがありましたっけ?
奥のお客さんは「かたゆで」、手前のお客さんは「手もみかため味薄め」、
いろいろな注文方法があるんですね。
私は一切注文無しの普通です。(^^;)

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ってことで醤油ラーメン(¥790)。
本当は煮干し飯(小)(¥150)も食べたかったけど、
今日はちょいと我慢です(←あまりお金がないから)。

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麺はそんなに多くないですね。
それにしてもこんなに麺が細かったっけ???
と記憶をたどって自分のブログや写真を探してみたら……

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前(2006/01/22)は「平打ちチャーシュー」を頼んでました。
道理で記憶よりも麺が細かったわけね。

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チャーシューはとろとろ。
メンマ、ナルト、葱、海苔。
シンプル・イズ・ベスト。

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ラーメンが出来上がるたびにカウンターの向こうから漂ってくる煮干しの香り。
そんな煮干しの香りに包まれながら、煮干しラーメンをいただきます。
以前はしょっぱく感じたスープですが、
今回はそんなこともなく、あっさりとした味わい。
そばつゆにも似たスープで記憶の中の味よりも上品です。
周囲のラーメン男子たちは大盛をぺろり。
私も大盛にすればよかったかな、とちょっと後悔。(笑)

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スープもきれいに飲み干してゴチソウサマ。


ところで話は変わりまして。

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先日、近所のホームセンターでベジヌードルを作るための
「ベジクラ(ベジクラフト)」という商品を購入しました。
Tポイントカードのポイントが結構あったので、全額ポイントでお支払い。

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こんな感じで野菜が切れます。
結構楽しい。
これでベジラーメンとか作ってみようかな~?
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