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2018年02月24日 (土) | edit |
私、全然知らなかったのですが、
目黒駅の南口に目黒セントラルスクエアというビルが
1月末にオープンしたんですね。

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ここ、全くのノーマークでした。(@@;)

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今日は二胡レッスンで目黒の方まで出かけるので
ちょっと早めに出てきて少しぶらついてみることにしました。

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なかなかオシャレな雰囲気ですね。

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春~夏には緑のきれいな場所になりそうです。
今は冬なので木々も禿げ上がっちゃってますケド……


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早速の浅野屋。
今までは上野駅や東京駅を経由するときに立ち寄っていたのですが、
いずれもエキナカだったので改札の中にいるときしか利用できませんでした。
こちらは駅の外なので自由に行くことができるのがうれしい。

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全体的な種類は少ないのですが、目黒店限定のパンもあるので
かなり目移りして迷ってしまいまいす。(笑)
結局、私はお試しで3個買ってみました。

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まずは国産玉葱のこくうまカレーパン。

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フィリングのカレーはひき肉たっぷり。
かなりしっかりとしたスパイシーなカレーで美味しい。
生地の油っぽさもあまりなくて、さすが浅野屋、という感じ。
ちなみにこのカレーパンは目黒店限定商品の1つですよ。

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こちらは定番のトマト&モッツァレラ。
ミニトマトが2つにモッツァレラチーズが包んであって、
トマトがはじけてソースのようになるのがお気に入りです。

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もう1つ、AOPクロワッサンも買ってみました。
発酵バターを使用したクロワッサンで形が独特です。
キューブ型の型に入れて焼いてあるので
型の中で膨らんだ部分と、外に飛び出している部分の
食感の違いが楽しめます。
あくまでもサクサクパリパリの皮部分と、
型の中でカリカリになった生地、
そして中でふんわりとろけるほどにバターを吸った生地の
三層構造がなかなか珍しい商品でした。
発酵バターの香りが濃厚で美味しかったです。

こちらの浅野屋はイートイン4席があるので、
ちょっとした休憩にも使えそうです。


次に向かったのが、スターバックス。

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採光の明るいスタバです。

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木をふんだんに使用した店内で、席の感覚もゆとりがあります。

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なんと、ナイトロコールドブリューコーヒーがメニューにあったので
通常のアイスコーヒーに追加してナイトロコールドブリューも注文しました。
クリーミーでまろやかな泡が美味しいんですよね。
「普通のコーヒーではつまらないけど、フラペチーノのように
甘いドリンクは飲みたくない」という人にオススメ。

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時間が経つにつれて泡の状態が変わっていきます。
この変化もまた楽しい。
ミルクや砂糖を入れなくても飲みやすいので
ブラックコーヒー初心者にもいいかも。
私は「ビールが飲みたいけど、今はちょっと飲めないな」ってときに
飲んだりしています。(笑)

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こちらのお店は奥にキッズスペースもありました。
子ども向けのイベントやワークショップも随時開催されていて、
子ども連れをターゲットにしたスターバックスという感じです。

そしてもう1軒。

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どうしても行きたかったのが林屋茶園。

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こちらのお店は林屋の中でも珍しく食事メニューが充実しているのですが、
私の目的はわらび餅ただ一つ。(笑)

まだスカイツリーが開業したばかりの頃、
ソラマチに出店していた京はやしやのわらび餅を試食して
とてもとても感動したのでした。
それ以来、ソラマチで買う京はやしやのわらび餅は
私のご褒美スイーツの1つだったのですが……
いつの間にかソラマチから退店してしまい、
それ以降は新宿ルミネの京はやしやが私の心の拠り所だったのでした。
ああ、それなのにそれなのに……
ルミネの京はやしやも退店してしまって、
私の行動範囲からすっかり姿を消してしまいました。
(今は新宿タカシマヤにもあるようです)

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なのでワタクシ、ついつい買ってしまいました。
わらび餅を。(笑)

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懐かしい、この色。
鮮やかな抹茶色。
なめらかでぷるぷるのわらび餅です。

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器に盛り付けて抹茶パウダーをかけて黒蜜をたらせば
お家で簡単に京はやしやのわらび餅を楽しむことができます。
この濃厚な抹茶の香りはできたてならではのもの。
とろけるようでいてモチモチしたわらび餅は
あまりわらび餅の好きではなかった私をも虜にしました。
消費期限(賞味期限じゃありませんよ!)がその日1日というのもまた
贅沢感があっていいと思います。


そしてその後、急いで二胡レッスンに行き、見事に撃沈。
家で練習したときはそこそこ弾けてたのになー(笑)


で、レッスン後にお昼ご飯。
今度は目黒ではなく、武蔵小山でのランチです。

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久しぶりのサルバトーレクオモ。

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パスタかピザか迷って、結局私はピザにしました。

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シラスのパリパリチーズはビックリのビジュアルです。
パリパリに焼いたチーズにはシラスがちりばめられていて
香ばしいおつまみです。

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イタリアンチキンはバジルソースがイタリアンな感じなのかな?
揚げたて熱々はやっぱり美味しい。

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牡蠣と春菊のスパゲッティ マッキーアートは彩りもきれいですね。
牡蠣がたっぷり入っていましたよ。

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マルゲリータも上々の焼き加減ですね。

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茄子と玉子の窯焼きグラタンはスキレット鍋で焼いてあって
オシャレな1品でした。

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で、こちらがガンベリ2018。
どうやら新商品のようです。
クリームソースをベースにしたピッツァで
エビやキノコや菜の花などがたっぷり使われていて、贅沢な1枚です。
クリームソースがとろりとなめらかで
グラタンとピザの中間という感じでしょうか。
生地はさすがサルバトーレクオモ、
耳はモチモチ、底面はカリッと焼いてあって香ばしい。
Sサイズでも満足の大きさでした。

ふぅ、満足。
武蔵小山も再開発でいろいろ変わる途中ですが、
目黒の今後にも注目していきたいと思います。
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