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2018年02月21日 (水) | edit |
ワタクシ最近疲れ気味。
目の下のクマが取れません。
自分では若いつもりですが、もはや○歳。
年齢を隠せないお年頃です。(笑)

なので、一昨日、昨日、今日とがっつりしたものをお昼に食べました。

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一昨日は赤羽駅のエキナカにある「シターラダイナー」へ。
乗り換えの途中で立ち寄れるのがお疲れ気味の私にはピッタリ。(笑)

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カウンター5席という小さな造りは
サッと食べてサッと出られる雰囲気です。

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いつもはビリヤニなので、今回は気分を変えてカレーにしてみました。
そもそも私は体調がイマイチのときには
カレーを食べることにしているのです。
スパイスがいろいろ使われていて、漢方にも似た料理でしょう?

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ということで「欲張りセッ」ト。
カレー2品にナンかライスが選べます。
カレーはキーマカレーと月替わりカレーをチョイス。
今月は豆カレーで好みドンピシャ!

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ナンは表面に油がぬられていないタイプであっさりしています。
甘さもひかえめで結構好き。
おかわり1枚無料なんですって。

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サラダとマンゴープリン付き。
むっちりしたマンゴープリンが結構美味し。

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テーブルにあるアチャールもお手盛りで。
タマネギの辛みが食欲をそそります。

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豆カレーは7種類の豆が入っていて具沢山。
さらっとしたタイプのカレーなので
スープのようにするするとお腹に入ります。
これはナンよりもライスが合いますね~
キーマカレーの方もあっさりしていて油っぽさがありません。
こちらもライスの方が合いそう。

シターラダイナーのカレーはこってり感がないので
そこのところが物足りない人もいるかと思いますが、
こういうタイプのカレーは飽きがこないし
身体にやさしいので続けて食べられそうな感じですよね。


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カレーの後、同じエキュートの中の「ステラおばさんのクッキー」へ。
ちょうどクッキーの詰め放題(880円)をやっていたので
景気づけにちょっとやってみようと思ったわけです。
13枚入れれば元が取れるとのことですが、
そりゃもうたくさん入れたいのが人間の性というもの。

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でも、結局17枚しか入らず……撃沈。
去年の初挑戦と同じ枚数です。
実はちょっと試してみたい入れ方があるのですが、
うまく入るかどうかわからないので、次回試してみたいと思っています。

そんなクッキーは焼きたてのサクサク。
ものによっては(コーンフレークのとか)サクサクどころかザクザク。
とにかく歯触りと歯ごたえがよくて、ついつい1枚、2枚とつまんでしまいます。
結構甘めの味なのですが、それでもこの食感は病みつきになる!
私の好みはチョコレート系だな、というのを今回実感しました。
ラズベリーのクッキーも甘酸っぱくてよかったけど、
チョコレートの甘みと香りはやっぱり誘惑度が高いですね。
ヨシ、次はチョコレート系狙いで行くぞ!


そして昨日。
相変わらずの目の下のクマ。
これはもう、肉しかない、というわけで……

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浅草橋の「いきなりステーキ」に行ってきました。
いつも中に入ろうとすると「外でお待ちください」と言われるので
入っていいものか入口の外で悶々としていたら
怪訝そうな顔で通り過ぎていく店員さん。
ワタシ、入りたいんですけど。(笑)

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で、案内されて席へ。
そっか、ここはハンバーグとステーキのハーフ&ハーフはないのね。
じゃあ、ワイルドステーキで。

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いつものスープとサラダ。
あまりヤル気のないサラダですが、一応これで野菜も補給です。

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ワイルドステーキ300g。
トッピングはコーン→ブロッコリーに変更です。

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ワーイ、ワーイ、肉だよ~♪
前回来たときと違って、今回の肉は結構いい感じ。
しっかり厚みもあって、クズっぽさがありません。
鉄板もしっかり熱くなっていますよ!

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鉄板で好みの焼き加減にジュウジュウ。
ついでにライスも鉄板にのせてジュウジュウ。

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肉が焼けたらソースをかけていただきます。
ライスにもソースをかけて即席チャーハンに。
今回のお肉は脂身がわりと少なくて、ナイフで切りやすかったです。
肉質もやわらかくてペロリと300gを完食。
美味しくいただきました。

浅草橋店のいいところは、衣類の臭い取りスプレーが置いてあること。
服に臭いがついても安心です。


徐々にエネルギー回復してきた本日。
まだ目の下にうっすらとクマがありますが、昨日とは雲泥の差です。

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そんな本日は千歳烏山の「38食堂」へ。
「さんぱちしょくどう」と読むのです。
行ってみたら、まだ開店前……
ちょっと時間をつぶしてきましょ。

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開店時間を15分ほどすぎたところでお店がOPEN。
中に入りました。

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あ~、オムライスがある~♪
オムライス食べたい!
でもでも、この日替わり肉ランチよくない!?
「ラム肉の白ワイン煮 マスタードソース」だって。
羊食べたい!

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ってことで、日替わりの肉ランチにしました。
定食スタイルで出てくるんですね。
メニューはちゃんしたフレンチなんだけど、
カジュアルな雰囲気で気軽に食べられそう。

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パンとスープとサラダ付き。
パンはしっかり噛みごたえのあるバゲット。
このバゲット、美味しいです。
スープはブロッコリーのクリームスープ。
ホントにブロッコリーの風味がきいています。
これ、アタリですね。

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そしてラム肉の白ワイン煮。
ラム肉は臭みがなくて、羊の香り。
しかも箸でも切れそうなくらいにほろほろっとやわらかい。
マスタードの酸味がほんのりきいています。
ボリュームもあって満足度高し!

また1つ、烏山の美味しいを店を見つけちゃいましたね~
4月以降もまた烏山での仕事が継続になりそうなので、
再訪するのが楽しみです。


というわけで、エネルギーを充填して体力維持に努めています。
さあ、ラストスパートでもう少し頑張りましょう!
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