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2018年02月14日 (水) | edit |
皆さん、「マー活」って知ってますか???
私、実は知らなかったのですが、今ブームなんですって。
中華の麻辣の麻を食べるマー活。
ちなみに「麻辣」の「麻」は山椒の痺れる辛さ、
「辣」は唐辛子の辛さを表す言葉ですヨ。
考えてみれば「マー活」と言われる前から
麻辣を積極的に摂取していたワタクシ。
マー活のハシリなわけですね。(笑)

そんなマー活の話をする前に。
まずは昨日のお話から。

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昨日は浅草橋の日だったのですが、肉寿司のお店ができていました。
ここはビズランチがあった場所ですが
意外とあっさり別のお店に変わっちゃいましたね……

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そして1月20日に「plus secret (プラス セクルート)」というお店が
新しくオープンしていました。
ここって「ゑんぞ」があったところ???(@@;)
まあ、いいけど。


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そんな昨日のランチは久しぶりの「Smile Thailand」。
いや~、お店の方にも「久しぶりですね」と
言われるほどの久しぶりっぷりです。

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通常メニューから選ぼうと思ったのですが。

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生麺メニューがまだあるということだったので
こちらの限定メニューにしてみました。
もちろん「もちもち生麺のパッシーユ」♪
きしめんのようにふといセンヤイ、結構好きなんですよ。
センヤイの生麺ってどんな感じなんだろう?

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答えはコチラ。
生麺なのでかなり麺がくっついちゃっています。
若干ダンゴのよう。(笑)

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ランチは生春巻とスープとタイティー付き。

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野菜がたっぷり入っていて美味しそう♪
炒めたシャキシャキ野菜って本当に美味しいですよね。
この歯ごたえだけでご飯が1膳食べられそう。(笑)
パッシーユーの味付けは醤油ベースなので
あっさりしていて焼うどんに近いと思います。
私はここに唐辛子と酢をプラスするのが好き。
酢をかけるとさらにさっぱりするので、
酢をかけるエリアとそうでないエリアを作っておいて、
いろいろな食べ方を楽しみます。

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そして肝心の生麺センヤイは葛切りのような食感。
モチモチトゥルトゥル。
葛切りのようなタピオカのような食感の麺は
今回初めて食べました。
乾麺のコシのある食感とはまた違っていて面白かったです。
世の中、まだまだ知らないことがたくさんあるな~(@@;)


そしてですね。
今日は千歳烏山の日なので、
先週予定した通りに「福満楼」に行ったのですが……

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春節でお休みでした。orz
そういえば何年か前に行ったときも春節休みでした。
私、春節の頃になるとここに行きたくなるんですかね~?(^^;)

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ということで、「香氣 四川麺条」。
さあ、いよいよマー活のお話です。(笑)

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ちなみに今回は約4年ぶり。

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卓上には花椒と青山椒。
そしてラー油に自家製の香味酢。
それにしても前回とほぼ同じアングルで写真を撮っている私って
一体何なんだろう? ( ´Д`)
決まりきった写真ばかりではつまらないと思っているのに
ついつい同じような写真ばかり撮ってしまう……
マンネリの罠ってオソロジイ。

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さて、そんな私の注文は烈火黒胡麻担々麺と水餃子に小ライス。
小ライスはランチタイム無料です。

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「紅黒胡麻担々麺です」という声とともに出てきたのでビックリしましたが、
どうやら正しく烈火黒胡麻担々麺だったようです。

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見た目は赤くて「黒胡麻? ホントに~?」という感じですが、
実際にはかなり黒胡麻がたっぷり入っていて濃厚です。
黒胡麻のコクがあって、以前食べたものよりも好みです。

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そして「烈火」の名の通り、花椒の痺れがジワジワと効いてきます。
これは4年前に食べたものよりも「麻」が効いているかも。
唇、舌、喉がビリビリと痺れてきました。
これこれ、これがまさにマー活ですよ。
辛さスッキリと黒胡麻のコクで美味しかったです。

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ちなみに担々麺の肉みそはライスにのせて食べました。
この食べ方、オススメですよ。


ところで。
千歳烏山にはJAのファーマーズマーケットというのがあります。
ここでは地元野菜やちょっと変わった野菜を置いているのですが、
今日見つけたのは「アーサイ(児菜)」。
高菜やカラシ菜の仲間で「子宝高菜」とか「子持ち高菜」とか
縁起のいい名前もあるらしいんですよ。

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ちょっと珍しかったので買ってみました。
1袋で260円。
今夜は火を使って炒めるのがちょっと面倒だったので
ソーセージとともにレンチン+グリルで調理。
ほのかに苦みというか辛みがあって大人の味。
これは結構好きかも。
身体によさそうな感じです。
この間、銀行で血管年齢を測ってもらったら「67歳」と言われて
ボーゼンとしました。
「血管年齢を若くするには野菜をたくさん食べることです」
と言われましたが、私、ものすごくたくさん野菜を食べてますよ?
肉や野菜も好きだけど、多分それ以上に野菜は摂取してる。
まあ、いいや。
毎日平均1万歩は歩いてるし(今日は9164歩)。
そんなに不健康な生活はしてないもん。

あ、そうそう。
先日教えてもらったSKIPPYのアイスクリーム。

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食べてみました。
この味知ってるな~、と思ったら、アレでした。
昔よく作っていたピーナツバターレアケーキ(だったかな?)の味。
冷凍庫で凍らせて作るやつだったのですが、
まさにあの味でした。
とりあえずピーナツクリームよりピーナツバターの方が好きな私です。
ちなみにピーナツバターはそのままパンに塗るだけでなく、
ポン酢やラー油と混ぜて中華風のたれにしたり
胡麻のかわりに使って胡麻和えにしたりと、
お料理にも使えるのでとても便利です。

さあ、明日からスタバの桜プロモか~ ( ´Д`)
時の経つのは速いですね……
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