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2018年02月10日 (土) | edit |
今日は荻窪まで美猫のみるくちゃんに会いに行ってきました!

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捨て猫だったみるくちゃんも、そろそろ11ヶ月のおねえさん。
すっかり人馴れしてフレンドリーな性格になりました。
可愛すぎる~~~♪ ( ´Д`)

いや、荻窪に行った理由は本当は勉強会。
今日勉強したのは「卑」は「甲」と「ナ」が合わさった文字で、
「甲」は頭、「ナ」は左手を表しているということ。
一般に右が尊く、左は汚れているので、
そこから「卑」には「卑しい」という意味ができたらしいです。

で、普段の行動範囲ではない荻窪に出かけたので、
勉強会の前に高円寺あたりで途中下車して
ちょっとぶらぶらしてみようと思い立ったわけです。

本当は東高円寺で降りて、「pie manju 886 (ぱい まんじゅう 886)」に
行きたかったのですが12時開店のようだったので、
今回は泣く泣く見送って新高円寺で下車しました。

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そう、新高円寺での目的は「ベーカリー兎座LEPUS」。
実は私、東京メトロのフリー情報誌を見るまで知らなかったのですが、
ウサギをモチーフにしたパンで大人気のお店なんですね。
やだもう、それは欲しいじゃないの、と思って
去年の9月に行ってみたのですが生憎の店休日。
今日こそは、と店休日をチェックしてから出かけてきました。

店内にはウサギ型のパンだけでなく、
ハード系、ソフト系のパンがいろいろそろっていました。
でも、もちろん一番欲しいのはウサギ食パン。
10時半くらいでしたが、ウサギ食パン、ありました!

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これが夢にまで見たウサギ食パン!
カワイイ♪

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焼くのは大変だと思うのですが、(パンの)耳が多い分
香ばしさが楽しめそうです。

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あとはウサギのラスクとウサギのバンズ。

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ラスクは1週間ほど日持ちするとのこと。

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春菊とチーズのリュスティックにクロワッサン。
私はリュスティックが大好きなのですが、
このリュスティックは春菊が入っていて香りが特徴的。
さらに塩気をおさえてあるので、食事と一緒に食べてもOKなのがうれしい。
もっちり噛み応えのある生地ですよ。
クロワッサンはバター感がたっぷりでサクサクの食感。
小ぶりで食べやすい大きさなのもいいですよね~

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で、モカさんはどうやら食パンが気になったみたいだけど、
アナタは食べられないからね~
ゴメンネ~♪

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そしててくてくと高円寺駅まで歩きまして。

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東京メトロのフリー情報誌に載っていた「淡水 新カステラ」へ。
以前、友人の台湾土産でカステラをいただいたことがあって、
そのふんわり感としっとり感に驚いたのでした。
そんな台湾のカステラが買えると知って、さっそくの訪問です。

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メニューはプレーンと生クリームの2種類ですが、
期間限定でチョコレートのカステラも販売されていました。
チョコレートにも心惹かれつつ、今回は生クリームを2つ。
1つは勉強会に持参する手土産です。

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うわ~、見るからにふわふわ!
日本のカステラよりも淡い色合いですよね。

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中にはたっぷりの生クリーム。
もうすでに美味しそう。(笑)

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実際に食べてみると、お土産でもらった
あのカステラの食感そのものです。
ふんわりやわらかく、しっとりとしています。
卵の味がしっかりしているのも特徴なのかな?
蒸しパンのような弾力と、スポンジケーキのようなきめ細かさ、
そして口に入れるとスッと溶けていくような感じで
ぺろっと食べられちゃいます。
かなり大きいカステラですが、これ、一人で1個食べられそう。(笑)
手土産の定番にしたいところですが、
プレーンは日持ち3日、生クリームは2日なので
そのあたりを考えながら持っていきましょう。

さて、それではお昼ご飯。

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こんなところにトルコ料理。
お手頃価格で美味しそう。

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100時間カレー?
これも何だかおいしそう。

でも、今日のお昼はもう決めているのです。

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この「大一市場」の中にある「CURRY BAL くじら」。
……に行こうと思ったら、店の前に「13時~16時」って書いてある……
え~!?
11時半開店というのを見て来てみたのに~!?
13時では午後の勉強会に間に合わなくなるので、今回はボツ。

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で、「虎春屋食堂」に行ってみようと思ったのですが、
11時半開店と書いてあるのに、一向に店が開く気配がありません。
この時点でかなり投げやりな気分に……(^^;)

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なんだかおいしそうなパン屋さんを見つけましたが
それも恨めしい……

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この惣菜屋さんのアジフライも美味しそうだったので
コロッケとフライを食べ歩きにしてもいいかも、と思ったけど
結構歩いたのでやっぱり座りたい。
ついでにカルディそっくりのイオン系食材店にも立ち寄って
ジャスミンライスとバリラのスパゲティを購入。

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ここのランチも美味しそうだと入りそうになりましたが……

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さっき大一市場の中で見つけたベトナム料理屋さんに
妙に心惹かれました。

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「ビンミン」と「チョップスティックス」。
ビンミンの方はベトナム風の串焼き屋さんで
チョップスティックスの方は生麺を使ったフォー専門店。

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よし、じゃあ、チョップスティックスの方に行ってみましょうか。

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女性一人客とか男性一人客とか男性二人とかカップルとか
とにかくお客さんのジャンル(?)はいろいろです。

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12時以降はビンミンの方からバインミーを運んできてもらえるみたい。
逆にビンミンの方でもチョップスティックスの料理が注文できるらしい。

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ご飯メニューにもちょっと心が動きましたが、
せっかくの生麺フォーのお店なのでフォーを選びました。
とはいっても私はヒネクレモノなので普通のフォーではなく、
「豚角煮五香粉フォー」というのを注文してみました。
せっかくなので+200円で生春巻とハス茶がつくセットに。

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まずは温かいハス茶(アイスも選べます)と生春巻。
ムッチリしてますね~
このくらいきっちり巻いてあるとうれしい。
ヌクチャムも美味しいですよ。

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豚角煮五香粉フォーのパクチー増量。
大きめの角煮2つと揚げ玉子が1/2個分。
パクチーの下にはモヤシも隠れています。

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角煮はやわらかく煮込まれていて箸でスッと切れちゃいます。

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揚げ玉子は周りの食感が面白いですね~

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スープはあっさりしています。
台湾牛肉麺とかタイのセンレック ナムトックムーに似ていますが
それよりもあっさりした味で、体にやさしい感じがします。
五香粉の香りもきつすぎず、日本人にも食べやすくなっているかも。
そして生のフォーですが、これがチュルチュルとした食感で
乾麺を戻したときの弾力とはまた違っているのがよかったです。
しみじみとした味で美味しかったな~

で、フォーを食べ終わって店を出てきたら……

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「くじら」、開いてました!(泣)
13時からなのは「WHALE」の方で「くじら」の方は
12時からなんですって。
そういう大事なことはわかりやすく書いておいてよ!

ということで、くじらは次回の課題ということで、荻窪に移動します。

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その途中、高円寺駅前で何やら気になる小吃店を見つけました。
ここも次回の課題だな……


そしてJRで荻窪に移動しまして。

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まだちょっと時間があったのでルミネの中の「GARDEN HOUSE CRAFTS」で
ちょっと休憩することにしました。
コーヒーは新宿のスタバですでに買ってきていたので、
コーヒー以外のものをと思ってメニューをじっくり検討。
目についたのは「オーガニックホットチョコレート」。
「甘いですか?」と聞くと、「甘いです!」という力強いお返事。(笑)
ちょっと迷ったけど、たまには甘いのもいいだろうと
ホットチョコレートにしてみました。

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ホットチョコレートにはフリーズドライの苺がのっていて
見た目にもかわいらしいドリンクになっています。
しっかり甘いホットチョコレートですが、
全体を混ぜると苺の酸味が溶け出して
若干甘さがおさえられるような気がしました。
今日は少し暖かい1日でしたが、寒い日にはちょうどよさそうですね。


そんなわけで、今日もよく歩きました。
年末からスマホのアプリで歩数計を記録しているのですが、
今のところ平日は平均1万歩(仕事中はスマホを持ち歩かないので
移動時のみの計測)、休日は平均2000歩。
今日は休日だけど8808歩でした。
私って意外と日々歩いているんですよ。。。
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