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2018年02月04日 (日) | edit |
昨日は節分でしたね~
ってことで、私も恵方巻の写真を……

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恵方巻。
え?
違う? (@@;)

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「アタチは食べてもおいしくないでしゅよ?」
あら、そう?

まあ、冗談は置いといて。
節分が過ぎたということは、立春、つまり春ということですね。
いや~、季節が移り替わるのは速いものです。
(でもまだ今週は寒いらしい……)


さてさて。

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昨日は二胡レッスンだったので、武蔵小山でランチ。
久しぶりに「WeiWei's Cafe」に行ってきました。

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カフェには新メニューの麻婆豆腐が登場。
結構人気のようなので注文してみました。

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ランチはお粥と中国茶がおかわり自由。

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茶蛋(煮玉子)はそのまま食べてもお粥に入れても。

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麻婆豆腐が出てきました。
山椒の実がそのまま入っています。
あとは豆豉が見え隠れ。

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わりとあっさりすっきりした麻婆豆腐で、
私にはもうちょい辛さとコクが欲しいかな、という感じです。
今回は+200円のライスはつけなかったのですが、
やっぱり麻婆豆腐には白いご飯の方が合いますよね。(笑)
あと、この麻婆豆腐なら麺にのせて和え麺にしても美味しいかも。


そして今日は仕事の合間にスタバでランチ。

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もはやここも私のホームスタバと言えそう。
休みのたびに行ってる気がするし。(笑)

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ちなみに前回は「石窯フィローネ きのこ&モッツァレラポーク」と
「エイジド スマトラ」。

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どっしりとしたエイジドスマトラの香りと
きのこ&モッツァレラポークのサンドイッチとの相性が◎です。
エイジドスマトラと合わせると、
よりきのこの香りが立つ感じがしますね。

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今日はは「チキン&トマトサンドイッチ」に合わせて、
「サンドライド ウガンダ シピ フォールズ」にしてみました。

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サンドイッチ、ボリュームありますね。(笑)
口を思い切り開けましたがおさまりきらず、
口からチキンがはみ出そうになりました。
何とか口からはみ出るのは阻止しましたが、
結局パンからははみ出しちゃいました。(笑)
わりとトマトソースがしっかりしていて
ちょっとパスタを食べているような気分にもなりますね。
そしてサンドライド ウガンダ シピ フォールズは
乾燥式の豆(=サンドライド)なので、コーヒーチェリーが
ゆっくりと発酵していったようなアルコールのような風味があります。
サンドイッチに負けないしっかりとした存在感のあるコーヒーでした。

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そして、本日のコーヒーをクローバー抽出したもの(左)と
コーヒープレスで淹れたもの(右)の試飲をいただきました。
クローバーの方はすっきりクリアな感じで、
コーヒープレスの方は重量感のある風味になっていました。
同じものでも抽出方法によって味が変わるのが面白いですね。

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食後のデザートがわりに「バレンタイン チョコホリック フラペチーノ」。
アーモンドミルク変更でエスプレッソショット追加、
ホイップとトッピング増量です。
チョコレートとアーモンドミルクの組み合わせは
絶対美味しいヤツです。(笑)
ショット追加でちょっと甘さをおさえてみましたが
もう1ショット追加してもよさそうな感じでした。
いろいろカスタムを試してみて、自分だけの1杯を楽しみたいですね~
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