FC2ブログ
2017年12月29日 (金) | edit |
先日、新しいメガネを作りに調布パルコのZoffに行ったのですが、
仕上がりが今日の午後だったので、お昼ご飯がてら調布まで出かけてきました。

2017_12296893.jpg
混雑も落ち着いてきたトリエ。
ちょっと利用しやすくなってきましたね。

2017_12296894.jpg 2017_12296895.jpg
で、今日のランチは「自然食バイキング はーべすと」。
私は西新井のアリオの中(現在は閉店)で利用したことがありますが
トリエで利用するのは初めて。
父は「そんなところ知らん」と言うし(毎回店の前を通っているのに)、
母は「パンがたくさん食べられるところよ」と言うし(パルコのBAQETと間違えてる)、
とにかく先行き不安な「はーべすと」です。(^^;)

2017_12296896.jpg 2017_12296889.jpg
今日は平日ですが、12月29日~1月3日は休日料金での営業とのこと。
昨日来ればよかったかしら?(^^;)

2017_12296897.jpg 2017_12296898.jpg
待ちの行列は私たちが3組目。
15分ほどで中に案内されました。
店内は和風の落ち着いた内装ですね。

2017_12296899.jpg  2017_12296900.jpg

  2017_12296901.jpg  2017_12296902.jpg

    2017_12296903.jpg  2017_12296904.jpg
そういえば、ビュッフェスタイルの食事は久しぶりです。
ちょっと思い出してみましょうか、私のビュッフェ5箇条を。
(1) まずはビュッフェ台をチェックして料理全体を確認
(2) 料理は一口~二口分ずつ取る
(3) 炭水化物やイモ類はひかえめにする
(4) できるだけ出来立てを選ぶ
(5) もう少し食べたい、というところでやめておく

ビュッフェのいいところは、食べたいものを好きなだけということ。
なので、1種類をドカドカ食べるよりも、
多種類を少しずつ食べた方がバランスもいいと思うんですよね。
美味しくてもっと食べたければおかわりすればよろしい。
我々一般人は大食いのプロのような胃袋は持ち合わせていませんからね。(笑)
今回、ドリンクは別料金になっていたので、ドリンクは無しにしました。
飲み物でお腹いっぱいになっちゃったら勿体ないですもんね。
ということで、まずはビュッフェ台のチェック。
自然食を銘打つだけあって、根菜類が結構多いのですが、
根菜類ってお腹にたまるんですよね……
とくにイモ類は注意が必要。(^^;)

2017_12296916.jpg
ということで、まずは1皿目。
この9分割されたプレートは使いやすくていいですよね。

2017_12296906.jpg 2017_12296907.jpg
蓮根のピザが結構美味しい。
ひじきたっぷり大根餅は外側のカリカリと
中のモチモチが美味しくて、ぺろりと2個いっちゃいました。
ちなみにソースはパクチーですが、パクチーの香りは弱かったですよ。

2017_12296909.jpg 2017_12296917.jpg
里芋と大豆のファラフェルも里芋のねっとり感が出ていて美味しい。
かき揚げには玉ねぎと大豆が使われていました。
大豆のかき揚げって珍しいですよね。
安納芋の天ぷらも甘くてホクホクで美味しかったけど、これはお腹にたまるよ。(笑)
ローストビーフはジェノベーゼ味のポテサラの上にのっていたのですが、
ローストビーフだけ取ってポテトは取らないという
マナー的にどうなのかという人もいて残念でしたが
ローストビーフそのものは美味しかったです。
でも、ポテサラと一緒に食べると、やっぱりお腹にたまっちゃうよね。

2017_12296911.jpg 2017_12296913.jpg
カレーは根菜類のスリランカ風カレーと
レモングラス香るチキンカレーの2種がありました。
どちらもスパイシーさはあまりなくて、カレーとしての完成度は低いかな。

2017_12296918.jpg
2皿目は野菜を中心に。
ちょうど出来立てだった蓮根ピザとファラフェルもリピート。

2017_12296919.jpg 2017_12296920.jpg
ひじき、小松菜のおひたし、美味しかったです。
サラダのドレッシングは人参ドレッシングにはまりました。
人参がたっぷり入っていて、ドレッシングそのものがおいしい。
クミンのヨーグルトドレッシングは
本当にクミンの香りがしっかりしていて、エスニックな味ですね。

2017_12296922.jpg
最後はデザートのプレートに。
豆花があるなんて珍しいですね。
最近、台湾スイーツが流行っているから、その影響でしょうか。

2017_12296921.jpg 2017_12296923.jpg
ラズベリーののっているショートケーキが
ふんわりしていて美味しかった!
豆乳プリンは今一つ。
酒粕のチーズケーキもあまりチーズケーキっぽくなかったですね。
豆花はちょっとかたすぎるかな~?
わらび餅、美味しかったのでおかわりしました。(笑)
私はそんなにわらび餅を食べないのですが、
たまに食べるとおいしいですね。
私があまりわらび餅を好まないのは、子どもの頃に昼ご飯として
家で作った(あまり味のない)わらび餅ばかり出ていたからだと思います。
ホットケーキにそれほど食指が動かないのも、
昼ご飯のときにフライパンで大きく焼いた
かた~いホットケーキが毎日のように出てきて
口の中と喉のところの水分を持っていかれる日々が続いたせいでしょう。
母にはそこんところをしっかり反省してほしい。( ´Д`)

2017_12296924.jpg 2017_12296926.jpg
最後にカリフラワーと長葱のマリネを見つけたので
お口直し程度に取ってきました。
味付けが薄めになっていてよかったですよ。

平日のランチなら1510円(今日は休日扱いなので1834円)なので
結構お得に食べられると思います。
また、メニューが変わったころに来てみましょ。


食後、パルコに移動して、Zoffへ。
フレームの微調整をして、受け取り完了。

2017_12290002.jpg
一番奥は、2年前の夏に作ったもので、レンズはそのまま。
真ん中は2年前の秋に作って、今回レンズだけ入れ替えたもの。
手前が今回新しくフレームを選んで、レンズを入れてもらったもの。
レンズ交換もレンズ代金だけでやってくれるので、薄型のタイプで5000円、
新しい方のディズニーフレームは7000円、レンズが5000円、
合計17000円+税という感じでした。

2017_12290003.jpg
前回はSPH(球面度数)・CYL(乱視度数)・AXIS(乱視軸)がそれぞれ
  右: -2.50 -2.00 180
  左: -5.00 -1.00 7
となっていたのですが、今回は
  右: -3.00 -2.00 180
  左: -5.50 -1.00 7
こんな感じになりました。
メガネを変えたおかげで、遠くも比較的きちんと見えるようになりました。
これでメガネをかけて歩いても怖くない。(笑)

さて、明日はコストコまで出かけてきます。
昨夜、正座をしたら急に右膝が痛くなって困っているのですが、
とにかく頑張って行ってきますよ!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック