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2017年12月27日 (水) | edit |
本日はお日柄もよく……友人Yの○回目の誕生日。
そんな誕生日を祝うべく、両国へ。

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久々の両国でっす♪

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本日はポパイでディナーです。
そう、いつもはハッピーアワーの王冠マーク付きビールで
無料のおつまみ(料理)を片手にビールをあおるのですが、
今回はなんと、ディナーコースの予約です。
これ、1日1組(4名まで)限定で、しかも毎日やっているわけではないらしいんです。
今回は運よく席が取れてラッキーでした。

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なのでテーブルには白いクロス!
周囲からは浮きまくっていますが、これも経験。(笑)

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メニューは前菜からデザートまで。
それぞれに合わせたビールが用意されていて、
ビールとのマッチングを楽しめるコースとなっています。

~前菜~
マグロのコンフィ
    ヴァイツェンとパッションフルーツのソース
イヒテヘムズグランクリュ
山口地ビールヴァイツェン

~スープ~
キノコのクリームスープ
スワンレイクビール アンバーエール

~魚料理~
鯛のウィートワイン蒸し 焼き雲丹添え
BaiedBeer ウィートワイン
白雪 スノーブロンシュ

~肉料理~
牛フィレ肉とフォアグラのステーキ
    ピットブルバーレーのロッシーニソース
Outsider Brewing ビットブルバーレーワイン

~リゾット~
キノコとイカ墨スタウトリゾット
ホンキートンクインペリアルスタウト
伊勢角谷麦酒 浦村牡蠣スタウト

~デザート~
本日のデザート
プヤラ oo

豪華すぎる!!!

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まずはイヒテヘムズグランクリュで乾杯!


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イヒテヘムズグランクリュはアップルタイザーのような
甘みと酸味のあるタイプで、これは本当に
アペタイザーという感じです。
山口地ビールヴァイツェンはすっきり柑橘系の苦みです。

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マグロのコンフィのソースにもヴァイツェンが使われていて
ビールとの相性がバッチリです。
ソースに使われたパッションフルーツの酸味も爽やか。
このソースだけでも結構いけちゃう!

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キノコのクリームスープに合わせるのが
スワンレイクビール アンバーエール。
スープだけでもキノコの香りがかなりしっかりしているのですが
ビールと合わせることで、より香りが引き立ちます。

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お魚は鯛のウィートワイン蒸し 焼き雲丹添え。

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これに合わせるのがBaiedBeer ウィートワインと
白雪 スノーブロンシュ。

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ソースにウィートワインが使われているので
とても相性がよくて、するするとお腹に入ります。
スノーブロンシュの方はガツンとくる感じで
同じ魚料理なのに雰囲気がまた変わるんですね。

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お口直しに柚子とスパークリングワインのシャーベットが出てきました。
こういうの、うれしい!
柚子のさっぱり感もありつつ、アルコールもしっかりきいていて
これはもう大人の味ですね。

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肉料理は牛フィレ肉とフォアグラのステーキ。
牛肉とフォアグラ。
贅沢三昧とはこのことです。(@@;)

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肉料理に合わせるのがビットブルバーレーワイン。
ステーキのソースにも使われているので、まったく違和感はありません。

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お肉もやわらかいし、フォアグラの脂っぽさもなくて、
口の中でビットブルバーレーワインと混然一体となります。
嫌味なく食べられちゃいますね。

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お料理の最後はリゾット。
キノコとイカ墨スタウトリゾットです。

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ホンキートンクインペリアルスタウトと伊勢角谷麦酒 浦村牡蠣スタウト。
2種類のスタウトビールと合わせるわけですが、
私はホンキートンクインペリアルスタウトとの相性がよく感じました。
よりイカ墨の香りが引き立つ感じです。

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最後に本日のデザート。
ティラミスと苺、ソルベの盛り合わせです。

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ラズベリーのソルベもさっぱりしているけど
チョコレートの方もさっぱりなのに濃厚で美味しかった!

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プヤラ ooとの相性はティラミスが一番よかったかな~?
結構チョコレートとかコーヒーとかとの相性がよさそうです。

と、ここまでお料理5皿にデザート、ビールを9杯飲んでいるわけですが、
お誕生日イベント(会員ハガキでサービス)が入りました。

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しずしずと運ばれてくるワイングラス。
中にはラブポーション。

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燃えるアイスとともにいただきました。

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(ホントにホントに)最後に、私の会員ハガキでマッチングセット。
「えっ? まだ食うの? まだ飲むの?」という周囲の視線をものともせず、
マッチングセット、いっちゃいます!

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クリスマスエールとホンキートンクインペリアルスタウト。
スタウトはコーヒーのような濃厚さを持っているので、
ケーキとの相性も抜群です。
口の中にクリームの甘みが残っているうちに
スタウトを口に含むのがおすすめです。

いや~、よく食べて、よく飲みました。
ちなみにこちら、料理+ビールのコースで6000円(+税)。
採算度外視。
ポパイの本気をしっかりと見せてもらいました。
毎年の恒例行事として組み入れたいと思います。(笑)


ところで、両国と言えば相撲の街。

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横綱横丁の中ほどに、「PORNIC (ポーニック)」という
ベーカリーがあるんです。
前にぶらぶら歩いていて気になっていたので、
今日はポパイの前にここで休憩することにしました。

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ホットコーヒーはミルクと砂糖を聞かれたので
「いりません」と答えたのですが、ミルクと砂糖がついてきました。(笑)
熱々で舌を火傷しそう。
飲むときにズルズル言っちゃう。
ゴメンネ。
コーヒーの味はちょっと薄め。
パンと一緒に食べるといい感じなのかも。
でもでも私はこのあとがポパイのディナーコースだったので、
パンはお土産でお持ち帰りにしました。

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チョコレートタルトとプリンタルト。

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そしてビジュアルが可愛らしいプレミアムあんぱん。
プレミアムあんぱんにはあんことクリームが入っています。
私はあんこだけだとずっしり重すぎて苦手なのですが
クリームが入っているとそれが軽減されて食べられるんです。
ふんわりとしたクリームと甘いあんこのコラボで
とても美味しかったですよ。
冷やして食べると生地もしっとりしていてよかったです。

両国って楽しいですね♪
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