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2017年12月19日 (火) | edit |
浅草橋で仕事をするようになって結構長いのですが、
最初の10年くらいは忙しくて昼ご飯を食べる余裕もなかったし、
ここ数年も駅前を中心にお昼を食べ歩いていたので
駅から少し離れた場所は意外に未開拓でした。(^^;)

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そんな駅の北口を少し歩いて行ったところに
「とんかつ 藤芳」というとんかつ屋さんがあります。
実は私、2年くらい前に目をつけていたんです。
ですが……
いつも通り過ぎてばかりでした。
ここ最近、ちょっとトンカツ熱が出てきたので
今日は入ってみることにしましょう。

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こちらのお店、「トロトロかつ(とろトロかつ)」が名物のようです。

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ちなみに駅の西口改札南側にも駅前店がありますよ。

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そんな藤芳ですが(←どんな???)、
意外にもメニューがたくさんあるんです。
とくに、いろいろなカツ(フライ)の組み合わせ技が素晴らしい。
揚げ物天国とはこういうことを言うのではないでしょうか。

私は、最初から決めていた「牛トロとろ豚トロとろかつ」の定食です。
トロとろ……
「大事なことなので2回言いました!」って感じでしょうか。(笑)
実は私、このトロトロかつというのは初めてなのです。
数年前に、やわらかく煮た豚肉に衣をつけて揚げる
とろかつというのが流行ったことがありましたが、
そのときは食べたいと思いながら機会を逃していました。
なので、とてもとても楽しみなのです♪

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来ました、来ました!
牛トロとろと豚トロとろかつのセットです。
早口言葉みたいで舌を噛みそう。(^^;)
ご飯とキャベツの大盛は無料、おかわりは有料なんだそうです。
なので、キャベツの大盛だけ先にお願いしておきました。

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豚トロとろカツの方にはおろしポン酢がついています。
なるほど、箸で切れるくらいにやわらかくなっていますね。

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牛トロとろかつの方にはデミグラスソースがかかっています。
スライスされた牛肉がくるくると巻いてありますね。
いわゆるミルフィーユカツと同じ原理でしょうか。

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お味噌汁は豆腐とわかめ。
結構具がたっぷり!

さてさて、さっそくトロトロかつを食べてみましょう。
牛肉の方はちょっと油切れがよくなくて、
牛肉の脂身のこってり感がありますね。
豚肉の方はわりとあっさりしていて食べやすい。
とくにおろしポン酢が有効です。
私の好みで言うなら断然豚肉の方だな~
この豚肉にもう少し下味がついていると、さらに私の好みに合うかも。

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ところで卓上にはカツオのふりかけ(自家製ですよね?)と
豚トロトロかつを作るときに出てくる端切れ肉(?)でできた
トッピングがありました。
この豚肉のトッピングがなめらかな食感で美味しかったです。
ご飯にかけてもいいのですが、私はキャベツと一緒に食べるのにはまりました。
あ、この豚肉にお醤油をちょっとたらせばよかったな~
今更気づいてももう遅い。
それは次回への課題としておきましょう。(笑)

浅草橋、侮りがたし!!!
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