FC2ブログ
2017年12月17日 (日) | edit |
昨日、スタバのコーヒーセミナーを受講しに成城まで出かけたお話は
すでに書いた通りですが……
ついでなので、成城でお昼を食べることにしました。

2017_12160031.jpg 2017_12160032.jpg
すでにコーヒーの飲み過ぎでお腹がガポガポしていたので、
軽く食べられるところということで「KOLKATA CAFE ケバブビリヤニ」へ。

2017_12160033.jpg 2017_12160034.jpg
「寒イカラ中ドウゾ」と案内され、店内へ。
ケバブを食べるつもりだったのですが、
ケバブの肉はチキンのみということだったので
それならばとビリヤニにしてみました。

インドの炊き込みご飯には「ビリヤニ」と「プラオ」がありますよね。
この違いは何なのかとずっと気になっていました。
(「プラオ」はおそらく「ピラフ」「ピラウ」と語源が同じ)
ウチのインド人生徒に聞いてみたら、
「ビリヤニはチキンとかマトンとか。プラオは野菜だけでシンプル」
という答えでした。
もちろんこれが正解なのかどうかはわからないし、
生徒の日本語力では正しく伝えきれていない可能性もありますからね。(^^;)

2017_12160036.jpg

          2017_12160038.jpg
そんなビリヤニはマトンをチョイス。
もちろんチキンも選べます。
ビリヤニは炊飯ジャーで保温していたものを
フライパンで軽く温め直してくれました。

2017_12160040.jpg 2017_12160039.jpg
ランチのビリヤニセットにはパパドとライタ、ドリンク付き。
ドリンクはラッシーにしましたが、ストローで吸えないくらい濃厚でした。(笑)
先日、インド人生徒に「右手だけ使うのが正しい」と教わったので、
パパドは右手で崩しながら、右手だけでいただきましたよ。
パリパリのパパドはおつまみにもいいですよね。
ライタはキュウリなどが入ったヨーグルト。
このまま食べてもいいし、ビリヤニにかけてもOK。
トルコのジャジュック(キュウリとヨーグルトのサラダ)に似てますよね。
トルコでも、何にでもヨーグルトをかけますし。

2017_12160042.jpg 2017_12160043.jpg
そしてマトンビリヤニ。
アロマティックライスを使った軽い食感のビリヤニです。
これは私の苦手な何かのスパイスの香りがしました。
ちょっと石鹸みたいな香りね。
でも、マトンはやわらかくて臭みは無し。
パラパラに軽いビリヤニなので、ぺろりと完食できました。
上に炒ったカシューナッツがのっていたのですが、
これまたカリカリとしたいい食感でしたよ。


そして今日は調布のトリエ。

2017_12176642.jpg
そういえば調布のトリエは「この雰囲気、どこかで……」と思っていたのですが、
成城コルティと方向性が似ているのではないかと気づきました。
片や小田急、片や京王ですが。
で、そんなトリエでのランチは焼肉の平城苑。
「ボーナスが出たからご馳走してあげるよ」と両親に言ったら、
「焼肉」との希望が父から出ました。

2017_12176644.jpg 2017_12176646.jpg

2017_12176643.jpg 2017_12176647.jpg
母は石焼ビビンバセット、父はオーロラ牛三種盛セット、私は焼肉御膳。
みんなもっと高いものでもよかったのに。(笑)

2017_12176648.jpg
母の石焼ビビンバは卵抜き。

2017_12176649.jpg 2017_12176651.jpg
よーく混ぜ混ぜしてくださいね。

2017_12176652.jpg 2017_12176653.jpg
父のオーロラ牛三種盛セットは、前回私が食べたときの方が
肉の量も質もよかったな。

2017_12176654.jpg
そして私の焼肉御膳。

2017_12176657.jpg 2017_12176658.jpg
オーロラ牛カルビ、はらみ、国産豚カルビ、大山鶏ももが盛り合わせ。
肉皿の野菜がカボチャじゃなくて人参だった……
カボチャがよかったな~
焼いたカボチャ、甘いもんね。

2017_12176656.jpg 2017_12176664.jpg
あとはライス、サラダ、スープ、おかず3種にデザート、ドリンク。
サラダにかかっているトウモロコシドレッシングが結構好き。
スープにはお麩が浮かんでいました。
デザートはコーヒーゼリー。

2017_12176660.jpg
          2017_12176668.jpg
早速ジュウジュウ焼いて食べましょう。
ウン、やっぱりここのお肉は美味しい。
肉に甘みがあって、すっととけるような牛肉です。
豚カルビと鶏ももはわりと普通な印象なので(美味しいけど)、
やっぱり牛肉がおすすめですね。

2017_12176669.jpg
食後のドリンクはアイスコーヒー。
結構たっぷりめの量でした。
う~ん、お腹いっぱい。
次回はライスを五穀米に変更してみてもいいかも。
特選3種盛なんかも試してみたいよね。


その後、下へ下へと降りていって、お買い物。

2017_12176675.jpg
先日、3階のcoenでふわふわのバッグ(右)を買ったのですが、
今日は2階のAfternoonTea LIVINGでふわふわのバッグ(左)を買いました。
前から目をつけていたバッグですが(行くたびに手にもって鏡の前に立ってた)
昨日、成城コルティのAfternoonTea LIVINGで20%オフになっていたので、
これはトリエでも値下げされてるだろうと思って寄ってみたのでした。
ちょうどお財布が入るサイズなので、ちょっとしたお出かけにピッタリ。
プチプラなので気軽に使えます。
いやいや、いい買い物をしました♪
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック