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2017年12月12日 (火) | edit |
先日、職場の人に「あんばいやのカキフライがウマイよ」
と教えてもらいました。
何でも「あんばいや」は串揚げ屋さんなのですが、
冬季限定のカキフライが滅法うまいのだとか。
なるほど。
それは行かねば。
今や牡蠣の嫌いな両親と一緒の食事でカキフライなどもってのほか。
牡蠣は外で食べるに限ります。
自分用にカキフライを揚げてもいいけど、
そうすると両親用に別のおかずも用意しなければなりませんからね。

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そんな浅草橋にはとんかつ屋さんが結構あります。
「丸山吉平」もかなり有名なようだし、
「とんかつ藤芳」も前から気になっているお店ですが。
ですが……

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今日はココ、あんばいや。
知らなかったら通り過ぎてしまいそうな感じですね。
間口も入口も狭いですもんね。

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1階がカウンター、2階がお座敷。
私はタッチの差で、入口に一番近い席へ。
ここ……寒い。
人気のお店なので、近隣のサラリーマンがひっきりなしに来るため、
そのたびにドアが開いて冷たい風が体に直撃。
寒い……
かといって、コートを羽織ったまま食べるのも……と思って
寒さに耐えつつの注文となりました。
もちろんカキフライね。
ライスは普通盛と半ライスがあるみたい。
私は普通でお願いしました。
ちなみに赤丸の半ライス、銀ムツの半ライスが今日の人気メニューでした。

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待つことしばし。
カウンターの中でカキが揚がります。
ご飯や味噌汁は奥の厨房から別に運ばれてきました。
そしてそのお膳に、揚げたてのカキフライが間の前でオン。

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「カキがすごく大きいんだよ」と言われていたのですが、
想像よりは小さかった。(笑)

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定食にはお新香とシチューがついてきました。
これは懐かしい味のシチューでした。
ぼってりした食感がうどん粉って感じで。
多分、シチューは日替わりで別のものに変わるんでしょうね。
味噌汁はしじみ汁でした。
しじみのお味噌汁なんて久しぶりだな~

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カキフライは衣を薄くまとっていて、カラリと揚がっています。
やっぱり揚げたてっていうのがうれしいですよね。

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さっそく一口。
おお、そういうことか。
カキというと、ビロビロした部分が結構大きくて、
食べたときにヌメッとした食感があったりするのですが、
このカキフライのカキは身の部分が大きくて、
ふっくらぷっくりしています。
ミルキーで味のしっかりしたカキですね~
結構美味しかった!
職場の近くにもいろいろあるんだなあ、と今更のように驚きました。
今度来たときは赤丸か魚の定食で行ってみたいと思います。


そして、今日は夜の仕事がないので、
午後の仕事が終わったら、そのまま帰宅。

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晩ご飯のものを買って帰ろうと新宿南口に出たら、
ミナミルミのイルミネーションがありました。
そうか、そんな季節だったのね~
Suicaペンギンがドーンと鎮座していましたよ。

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そして、ただいまJR東日本とスクウェア・エニックスとコラボで開催中の
「FINAL FANTASY YL(ファイナルファンタジー山手線)」という
スタンプラリーのクリスタルも華やかに輝いていました。

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最近は夜も仕事があって忙しくて、
なかなかイルミネーションを見に行くチャンスがないんですよね。
せっかくだからスマホではなくてミラーレスで撮りたかったワ。(笑)
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