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2017年12月03日 (日) | edit |
今夜は久しぶりにソンポーン。

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もちろん新しい方のお店です。

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今までのお店はすでに貸店舗になっていて、寂しい風情です……

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そんなソンポーン。
今回はこの小上がりの席に座りました。

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乾杯のあとは、まずはヤム タクライ。
レモングラスのサラダです。

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ピーナツたっぷり!
タクライ(レモングラス)のシャキシャキした食感と
ピーナツのカリカリした食感。
酸味と辛さがちょっと足りないので、各自卓上の調味料で追加。
今までは人数分の海老が入っていたり、
お客さんの顔を見て調整をしてくれたけど、
今は厨房と客席が離れているので、細かい調整があまりできないのが残念。

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お次はネーム クルック。
今までのお店では予約時にお願いしておかないとダメだったけど、
新しいお店では数量限定ながら通常メニューに入りました。

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カリカリに揚げたおにぎり(と言っていいのかな?)は
レッドカレー味で、ココナッツミルクの風味がしっかりしています。
豚皮も入っていて、食感が◎。
野菜モリモリでいただきましょう。

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シーフード系にしましょう、とことでパット ナムプリックパオ タレー。

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「タレー(シーフード)」なので、魚介系やルークチン(練りもの)を
期待していたのですが、入っていたのが海老だけだったので
若干、満足度が下がります。
味のつけ方はタイ中華という感じでご飯に合いそう。

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ラストはゲーン ノーマイドーン。
こちらはメニューになくて、特別オーダー。
軟骨やタケノコ(発酵タイプのモノね)がたっぷり入っています。

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ゲーンの中でもココナッツミルクを使わないタイプのものなので
さっぱりしています。
ただ、いつものようなガツンとした辛さはないな~

どれを食べても都内の平均的なタイ料理屋さんよりも美味しいけど、
思わずヒーヒー言っちゃうような辛さとか、
ビシッとした酸味とか、そういうものがあまりなくて、
全体的に万人向けになった感がありますね。
ユキちゃんの味がとても恋しい我々。
たまにはユキちゃんも料理を作ってね。。。(^^;)


ところで。
我が家のアボカドですが、かなり成長しました。

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3月から育てているアボカドも元気だし、
後発のアボカド3兄弟も元気に育ってきました。

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アボカド3兄弟の成長は、ものの見事に水につけた順になっています。(笑)
いや~、植物って意外とよくわかってますね。
毎日見てると面白いわ~
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