2017年11月17日 (金) | edit |
先週、Brasserie MORIでカツカレーを食べそびれたので
非常にカツカレーに飢えているchineko、コンニチワ。(笑)
火曜日のお昼は浅草橋だったので、「銀だこ鉄板道場」に行ってみました。
ここ、前は普通の「銀だこハイボール酒場」だったんだけど、
リニューアルして鉄板道場になったんですよね。
非常にカツカレーに飢えているchineko、コンニチワ。(笑)
火曜日のお昼は浅草橋だったので、「銀だこ鉄板道場」に行ってみました。
ここ、前は普通の「銀だこハイボール酒場」だったんだけど、
リニューアルして鉄板道場になったんですよね。
店頭でメニューや店の中を覗く人もいましたが、私は迷わず入店。
ただ、入っても「いらっしゃいませ」も言われないし、
1階と2階のどちらに行ったらいいのかとか
どこに座ったらいいのかの指示もされずに放置されたので
いささか私は心が折れそうになりました。
で、ようやく座って注文。
まわりは鉄板の定食を食べている中、カツカレーを注文する女。
それが私です。(^^;)
そして野菜不足を解消するため、サラダをつけました。
カツカレー680円、サラダ150円、しめて830円。
カツカレーが出てくるまでは意外と時間がかかりましたよ。
カツを揚げているからでしょうね。
サクサクに揚がった大きめのロースカツに、
思ったよりボリュームのあるサラダ。
これで150円なら、このサラダは上出来です。
カツの揚がり具合もいい感じで美味しかったのですが、
ロースの脂身がちょっとくどかった……
やっぱり私はロースカツが苦手です。
たまに「これ、ロースだけど脂身が美味しい!」というのがあるのですが、
今回のはそうではなかった……
そして残念だったのがカレールー。
ぼてぼてのタイプで、昔懐かしいカレーという感じ。
熱々ではなかったのもぼてぼての原因かも。
あと、ビックリしたのは、スプーンしかついてこなかったことかな。
金沢カレーだとフォークしかつきませんが、
スプーンだけでサラダをどう食えと?(笑)
慌ててお箸を所望しましたが、店員さんもまだあんまり慣れていない感じでした。
ところで浅草橋と言えば……
この不動産屋さんの看板のお店がなぜかうどん屋さんで
とてもとても気になっているのです。
うどんも結構安いし、天ぷらも全品50円で安いし、
お弁当もかなり安い。
ご飯も50円なので、好きな天ぷらを好きなだけのせて
自分好みの天丼を作るのもOKらしい。
天ぷらのお持ち帰りもできるので、来週はここに行ってみようかな~
そして昨日は板橋の「串かつ でんがな」。
しばらく前からあちこちに店舗が増えてきましたよね。
お店の前には黄金のビリケンさん!
店内は小ぢんまりとしています。
ランチはカレーが6種類。
ただし、牡蠣フライカレーは本日無しとのことで
実際には5種類でした。
私はもちろん特製かつカレーですよ。(笑)
ご飯の量は普通で。
カツはちょっと衣が剥がれちゃっていますが、
一応揚げたてのロースカツです。
ルーは粘度が低いけどシャバシャバではなく、
煮込まれた牛すじも含まれています。
グサッとスプーンが刺さっているのが斬新。(笑)
ウスターソースとガラムマサラもついてきました。
カレールーは程よい辛さで、ガラムマサラと卓上の一味で
自分好みに調整できます。
ではでは、まずはカツを一口。
ちょい油切れが悪いかな~?
若干油っぽいのですが、肉の脂身はそこまで油っぽくない。
なんだか不思議です。
カレールーに入っている牛すじもやわらかくて美味しい。
カツよりもルーが美味しいかも。(笑)
しかもルーがたっぷりなのがうれしい。
味変でカツにソースもかけたのですが、
カツからちょっと流れ落ちたウスターソースが
カレールーに混じると子どもの頃に食べたカレーの味に!
そうそう、昔はカレーにソースをかけて食べてましたよね。
あの、ソースのちょっとした酸味が混じったカレーの味になって
昔を思い出しちゃいましたよ。(笑)
そして!
今日は何と、富士そばです!
先日、板橋駅前にオープンしたばかり。
コロラドが閉店して何ができるのかな~、と思っていたら
富士そばになってビックリ。
そんな富士そば、実は私、初体験。
東京ではあまりお蕎麦を食べませんからねえ……
なので、ショーケースのサンプルが大変参考になります。(笑)
入口の券売機で食券を買ったら、注文した品が出来上がるまで
しばらく席で待機です。
カウンターだけでなく、小さいながらもテーブル席もあるんですね。
私は荷物が多かったので、テーブル席に座りました。
あっという間の呼び出しを受けて、カレーかつ丼が登場!
丼などのご飯ものにはスープがついています。
このスープ、実はそばつゆなんですね。
東京風の醤油濃いめのそばつゆスープ。
これはこれでいいかもね。
お蕎麦を食べていないのにお蕎麦気分になれるわけですから。(笑)
で、肝心のカレーかつ丼。
かつ丼を平たい皿に盛り付けて、周りにカレーをかけました、という商品です。
かつ丼のカツは揚げおきなので、出汁と一緒に卵でとじることで
若干温まります。
なのでもちろんカツはしんなりしています。
ご飯の中心部はかつ丼の味が染みています。
周囲はもちろんカレーの味。
このカレー、昔懐かしい感じで、ジャガイモや人参が
ごろっと入っているんですね。
思っていたよりも蕎麦屋のカレーっぽいそばつゆやかえしの味は感じません。
面白い。
このカレーかつ丼、ベースがかつ丼なので、
七味唐辛子が意外とよく合います。
こういうところは和風のカレーということなのでしょうか。
周囲を見渡せば、蕎麦とカレーのセットを食べているお客さんが多い!
そうだよな~
蕎麦とご飯もののセットはボリュームがあるのに
700円くらいで食べられますもんね。
空腹を抱えた男性にはピッタリなんでしょう。
私は天丼に好みの天ぷらをトッピング、というのに心惹かれました。
次回は丼物にトライしてみよう~ (← えっ? お蕎麦は?)
というわけで、いろいろなカツカレーを食べ比べましたが、
この3種類でまとめてみると、
「串かつ でんがな」の豚肉を、「銀だこ」で衣をつけて揚げてもらって、
「串かつ でんがな」のカレーをかけて、「富士そば」のスープをつけて
「富士そば」の価格で出す、というのが私の好みに近そうです。(笑)
ああ、私の理想のカツカレーはどこにあるのでしょうか?
来週は「萬ち亭」にでも行ってみますかね~?(@@;)
スポンサーサイト
| ホーム |