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2017年11月15日 (水) | edit |
一昨日は久しぶりのソラマチ。
ちょうど昼間の仕事がなかったので。

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そっか、もうクリスマス・シーズンなんですね。
一時期は毎週のように行っていたけど、
最近は忙しくてなかなか行けないからな~
それでも、来館ポイントがようやく1000を突破!
最初の頃はポイントをつけていなかったので少し損しちゃったけどね。

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今年もクリスマスマーケットが開催中。
さて、まずはお昼、お昼っと。

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「ひつまぶし名古屋備長」も一度行ってみたいんですよね。

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一時期、わくわくペンギンサービス(すみだ水族館の年パスで受けられるサービス)
の対象店舗から外れていたのですが、また復活したんですね。
ひつまぶしを注文すると300円引きになるんです。
今度行ってみよう~♪

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で、今回は「うまやの楽屋」。

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九州にこだわったお店です。

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席の用意ができるまで、メニューを見ながらウェイティング。
とはいっても、私の注文は決まってるんですけどね。(笑)

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「こちら、当店のお冷でございます」と出されたのがエビアン。
へぇ~、そうなんだ。
ちなみにこのエビアンは残ったらお持ち帰りできます。
そして卓上には生卵(定食を注文するとついてくる)、
かけ醤油、かぼすこが置いてありました。

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しばらくして出てきた「三代目 市川猿之助の楽屋めし」(¥1800)。
私はすみだ水族館の年間パスポートを持っているので、
ソフトドリンクサービスがついています。
なので、そちらはアイスコーヒーをお願いしました。

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いろいろなものが少しずつ盛り合わせてあって、見た目にも楽しい。

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お新香は自分で好きなだけ盛り付けるスタイル。

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おきうとやさつま揚げ、明太子など、九州らしいものが並んでいます。
いや~、こういうのって楽しいですね。
海老フライにかぼすこをかけるのが気に入りました。
お料理は多分日替わりで少しずつ変わるのだと思いますが、
どれも酒のつまみになりそうなものばかり。(笑)
味もしっかりしていて、ますますお酒に合いそう。
あ~、これが仕事前でなければ1杯飲みたいところです。

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そして、卓上にあった「うちのたまご」。
私は卵を崩さずにご飯にのせる派なので、
ご飯の上にそのまま卵をのせました。
ここにかけ醤油をかけていただきます。
思ったよりあっさりとした卵でしたよ。
このご飯とお味噌汁はおかわりできますが、
私はそれぞれ1杯で我慢しておきました。
だって、いろいろなものを少しずつ食べたら、結構満腹になったから。

ちなみに。
ソラマチのあと、北千住のマルイにも寄りましたが……

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北千住マルイのレストランフロアにも「うまや」があって、
「三代目 市川猿之助の楽屋めし」を食べることができます。
ただし、こちらの方は1600円。
ちょっとだけお得です。(笑)


さてさて、ソラマチに来たら、必ず寄るのが……

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すみだ水族館。

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ここのペンギンたちは本当に楽しそうですからね。(笑)

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二人の世界。
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      「ねえ、どこ行くの?」
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            「たまには一人になりたいよ……」
ってな感じでしょうか。(笑)

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これは今年生まれた子だね。
今年はペンギンの出産ラッシュだったから、
どの子か全く私にもわかりませんが。

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ここで生まれた子たちは本当に甘えん坊で
スタッフに撫でてもらったり、膝にのったりするのがお得意です。
こういうところ、モカさんにそっくり。
ちなみにバニラにご飯を与えていましたが、
なかなかうまく食べられず、他のペンギンたちに横取りされていました。

そしてもう1つ面白いのが、オットセイ。

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ごろごろしているところはモカさんそっくり。
あとでもう一度見たら……
  ↓↓
     ↓↓
        ↓↓
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        落っこちそうになってました。(@@;)

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あとはくらげトンネル。

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宮沢賢治の世界になっていましたよ。

ペンギン水槽ではペンギンのご飯タイムが始まりましたが、
私はあとの予定があるので、このまま退館。

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ディズニーストアで半額になっていたユニベア用のお洋服と
3個1000円のピアス・イヤリングを買いました。
ユニベアの服は、ダッフィーのパペット用です。

さらにぶらぶらしていたら……

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ずんだ茶寮が開店しているのを見つけました。
ソラマチもいろいろとお店が変わりますね。
一度は店の前を通り過ぎたものの、ずんだシェイクが気になったので
再度店の前に戻ってきました。

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「おかえりなさいませ」といわれながら、「ずんだシェイクエクセラ」を注文。
ずんだシェイクには通常サイズ(¥288)とLarge(¥390)があって、
このLargeにホイップがのっているのがエクセラ(¥450)なんです。
そりゃあ、ホイップ、のせるよね~(笑)

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ってことで、初ずんだシェイク。

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思っていたより、しっかり枝豆です。(笑)
ミルクのクリーミーな感じの中に、粒粒のずんだ。
ときどき口の中でプチッとずんだのかけらがはじけ、
これが枝豆の若干の青臭さを感じさせます。
なるほど、こういうことか~(@@;)
ホイップの上にかかっているずんだソースもしっかり枝豆。
小豆あんはちょっと苦手ですが、枝豆のずんだあんは結構好き。
ドリンクになっていると、手軽に飲めていいですね~

というわけで、久しぶりのソラマチを満喫しました。
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