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2017年11月11日 (土) | edit |
最近は朝晩が寒くて昼間が温かい、そんな1日ですね。
今日は夜に久々の食事会が控えていたので
お昼は軽く食べられるものを、と思って出かけてきました。

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kohuku Sengawa。
八百屋さんの営むバインミー屋さんです。

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土曜日だけどすいてる。
……まあ、ちょっと早めの時間帯でしたしね。

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こちらは母のオーダー、たっぷりベジタブル&チーズサンド。

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こちらは父のオーダー、自家製ベーコンレタスサンド。

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私はやわらかチキンのレモングラスソテーサンド。
フルサイズのサンドイッチはいずれも490円、
ハーフサイズは280円ですが、私は+100円でパクチー増量にしました。

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パンはバインミー専用に焼かれたもの。
いわゆるソフトフランスパンです。
食感が軽く、ふんわりとしています。

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チキンのレモングラスソテーは、レモングラスの香りがちょっと弱め。
もうちょいしっかりした香りでもいいかな~
なますはたっぷり挟んであって、ボリュームはありますよ。
以前は半分に切ってあったので食べやすかったのですが、
先日のメニュー変更後、お皿にのっているスタイル→
紙で包むスタイルに変わって、1本そのままでの提供になりました。
チリソースをかけて食べたりするには、この方が向いているのかも。

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ちなみにソフトフランスパンは3本360円(税別)で販売されています。
私もさっそくお持ち帰り。
これで家でもバインミー風のサンドイッチが手軽に作れます。
楽しみ、楽しみ♪


さて。
夜の食事会にお出かけですが、ちょっと早めに家を出て、新宿のルミネに寄り道。
ちょうどルミネカード10%オフの期間中ですからね。
無印でユニットシェルフを注文してきました。
いや~、それにしても恐ろしいほどの混み具合でした。
私は配送受付の方だったのでそれほどでもなかったのですが
通常のレジの方は長蛇の列で最後尾がとんでもなく後ろの方にありました。
10%オフ、すごいな……

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で、久しぶりの浅草です。

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浅草寺を抜けていきましょう。

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東京スカイツリーと花やしきのスカイツリー。(笑)

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浅草寺近くのセブンイレブンは白黒でした。
一応景観に合わせて、ということなのかな?


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さて、今夜の食事会はソンポーンです。
そう、新店舗に移転してからは初めてのソンポーンです。
元は韓国料理屋さんだったところを居抜きで手作業で改装。
以前は5席だったのが、今やテーブル8卓という大所帯ウェルカムな
大規模店に生まれ変わったわけです。

もともと今日の予約は移転が決まる前に入れていたので、
21時からしか席が空いていなかったのですが、
移転したことで席数も多くなったということで
19時からに予約時間を変更してもらったのでした。

それにしても何だか入口がザワザワしてるわね……と思ったら、
テレビの撮影が入っていました。
まあ、ビックリ。(@@;)

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まずは、かけつけ1杯でビアソー(生ビール)♪
以前のお店の方がキンキンに冷えていたわよね~ ( ´Д`)

お料理は、先に着いたメンバーがいくつか注文しておいてくれました。

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トード マン クン

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今までも予約時にお願いしたり、その日の材料でできるものは
注文することができましたが、新しいお店になって、
通常メニューが若干増えました。
その1つがこちらのドードマンクン。
海老すり身揚げです。
蜂蜜のような甘さのプラムソースをたら~りとかけて食べると
プリプリの海老が甘くなって美味しい。
これだけ贅沢に海老が入ってるとうれしいですね。

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サイウア

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大好きなサイウア。
ソンポーンで食べるのは久しぶりかも。
バイマックルーの香りとピリリとした唐辛子の辛みで
ビールがすすんじゃうのが困りもの。(笑)

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ヤム マクア

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日本語に訳せば茄子の和え物。
茄子は普通の日本の茄子が使われていました。
一緒に和えてあるのは肉と海老。
海老は叩いてミンチ状にしたものも入っていて、なかなかの豪華さ。
厨房を担当しているのはユキちゃんではないので、
自ずと味も変わってきます。
ユキちゃんよりちょっと甘めの味ですね。

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ムー ナムトック

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カオクワ(煎り米)の香ばしさ。
こちらは結構唐辛子の辛みがきいていました。
ちょっとお肉はかための火の通り具合かな~?

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パット ミー コラート

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コラートの麺料理。
玉子にわりとしっかり火が通っていて、味は薄味。
ユキちゃんの作るパット ミー コラートはもう少しウェッティですね。

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ゲーン ペッ

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こちらはメニュー外のゲーン。
普通、ゲーン ペッというとレッドカレーが出てくるのですが、
今回のゲーン ペッはちょっと違います。
小松菜と豚の軟骨、さらに幾ばくかのモツも入っている
スペシャルなバージョン。
ちょっと苦みがあって、胃の中をさっぱりさせてくれるような味。
ただし、辛さはかなりありますよ。(笑)
ついついおかわり、おかわりで、あっという間に丼がカラに。

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ホイ トード

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最後に私のリクエストでホイ トード。
牡蠣のお好み焼きです。
ユキちゃんのホイトードはかなりクリスピーな仕上がりですが、
こちらは全体的にしっとりとしています。
牡蠣はプリッとしていますが、生地部分がしっとりしているので
どちらかというと玉子焼きに近い感じです。
あ、そうそう、フィリピンのトルタンタロンを茄子のかわりに
牡蠣で作ったような感じ、と言えばわかってもらえるでしょうか?

というわけで、本日は4人で7品。
人数によって1皿の量が若干増減するいう新システム。
今までは5人で5品くらい、つまり1人当たり1品という感じでしたが、
人数が少なくても品数が食べられるようになったのは◎です。
お会計も7品にドリンクをつけて合計12500円と、明朗になりました。

ユキちゃんの料理が恋しいけれど、
厨房もフロアも人手が増えて、安定した営業ができるようになるのは
いいことなのかも。
さあ、また来月も楽しみましょう。
次はチムチュム、かな?(笑)
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