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2017年11月05日 (日) | edit |
まずは近況から。

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3月の半ばに食べたアボカド。
5月の連休の頃にようやく根が出てきて、
今やこんなに大きくなりました!
目に見える成長は育てていても楽しい。
先日の台風で少し葉が傷んでしまったので、
3枚ほど取ってしまいましたが、それ以外の葉は元気です。

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そして、9月の半ばにも3個ほどアボカドを買ってきて、
9月末まで順に食べていっては水栽培にしていたら、
ようやく小さな芽が顔を出してきました。
ということは、水につけてから芽や根が出てくるまでは約1ヶ月半。
これから寒くなっていくので、うまく成長してくれるか心配ではありますが……

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そしてもう1点、近況。
8月のお盆の頃に、「どうも右手の人差し指の爪の付け根あたりが痛いなー」
と思っていたら、膿が出て、伸びてきた爪が変形してきました。
どうやらモカさんに噛まれたところが、場所が悪かったみたいで
爪を作る組織の部分を傷つけてしまったみたいでした。
ずっと整形外科に通っているのですが、
この段階でできることはとくにないらしく、ひたすら様子見。
ぷくーっと膨らんで痛みが出て、何日かに1回、
皮膚と爪の間から膿が出てくる、というのを繰り返していましたが、
徐々に膿から浸出液に変わり、たまに血が出るくらいで
最近は腫れも徐々に引いてきました。
まだ若干、できてきた爪が変形していますが、一時期よりはマシになったかも。
とりあえず物がぶつかったりすると痛みが出ることもあるので
普段は絆創膏でガードしています。
ちなみに、ウサギは草食動物なので、口の中の雑菌はほとんど無いらしいです。
犬や猫のように肉食・雑食の方が口中細菌は多いらしい。
なので「抗生物質とかはやめておいた方がいいですね」という診断でした。

それにしても、白髪染めのアレルギーになったり、
頸椎のヘルニアになったり、火傷をしたり、爪が変形したり、
まあ、アホみたいに生傷の絶えない女ですわ。(笑)


で、昨日、今日と二胡教室のリハーサル。

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昨日はクラスリハの後、武蔵小山駅近くのタイ料理屋さんでランチをしました。
ソウルフードバンコク。
2回目の利用ですね。

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今回はバミーヘーン。
汁なしの油そば的麺料理です。
米麺(センレック)でも作れるけど、汁なしのときは断然バミー派の私です。

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結構、具沢山。
中にはルークチン(つみれ)、向こう側にはチャーシューも隠れています。

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汁なしの場合は、よーく混ぜるのが基本。
全体にたれが絡まるようにしっかり混ぜてからいただきます。
このバミーの細麺な感じが好き~♪
私は酢と唐辛子を入れるのが好きなので、
今回も酢と唐辛子で酸味と辛さを調節しました。
思っていたよりも麺がたっぷり入っていて、かなり満腹に。
ルークチンのプリンプリンした食感も楽しい。
チャーシューはこの半分の大きさくらいの方が食べやすいんだけどな……

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私以外のメンバーはグリーンカレーやガパオ、パッタイなどを食べていました。
久しぶりのタイ料理、満足しました。


んでもって。

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先日買ってきたモンドールがそろそろいい感じになってきたので
食べることにしました。
賞味期限が11月9日のチーズは、本当は11月9日が食べ頃なんですが……

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ってことで、昨夜のご飯はこんな感じ。
残り物っぽく見えますが、実際に残り物だったりします。(^^;)


そして今日も二胡のリハ。
午後からなので、目黒でお昼を食べてから行くことにしました。
ただし、目黒と言っても「目黒駅」であって、
このあたりは品川区との境なのですが。(笑)

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本当は、いつも横を通っては気になっていた「龍門」に行きたかったのですが、
日曜日は夜のみの営業らしく、ランチはやっていませんでした。
なので、権之助坂をぶらぶらと歩いて下りていきました。
途中、どこかいいところはないかとキョロキョロしていたのですが
とうとう目黒通りまで来ちゃいました。
ちょうどそのとき目に飛び込んできたのが「麻辣牛肉炒飯」の文字。
何か気になる~~~~っ

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ってことで入ってみました。
小ぢんまりとしたお店で2名用のテーブルが6つかな?
メニューを見ていたら「葱油餅」の文字に、またまた視線がキラリッ!(笑)
その横には「ホーレンソ油餅」の文字。
多分、ほうれん草のことですよね。
葱油餅をお持ち帰りできるか聞いてみたら、
今日は葱油餅がなくて、ほうれん草油餅しかないけどテイクアウトOKとのこと。
そこで、麻辣牛肉炒飯とお持ち帰り用のほうれん草油餅を注文しました。

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麻辣牛肉炒飯が来ました。
結構ボリュームある~!

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ボリュームがあるだけでなく、牛肉もかなりたくさん入ってる。
ごろごろしてる!

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ランチにはスープとザーサイ、杏仁豆腐が付いています。
スープはあっさり。
ザーサイはちょっと苦手なタイプの方のザーサイ。(^^;)
杏仁豆腐は「かんてんぱぱ」の「とろける杏仁」っぽい感じで
ふるっとしているけどさっぱり味のタイプ。
杏仁の香りは少なめだけど、こういうの、嫌いじゃないです。

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で、肝心の麻辣牛肉炒飯ですが、これが程よい麻辣加減。
一口目はそんなに辛くないんだけど、食べていくうちに
辛さよりも痺れがほんのりと口の中に広がる感じ。
塩気も強すぎず、優しい味だったのでした。
ご飯はしっとり食感に炒めてあって、これもまた好感触でした。
よく、「パラパラ炒飯か、しっとり炒飯か」という論争がありますが、
私はパラパラとしっとりは両立すると思います。
ご飯がくっついていなくて、米粒がパサパサしていなければ
「パラパラ&しっとり」だと思うのです。
ちなみにこちらのチャーハンはパラパラより若干しっとりが強め。
ご飯のホカホカが感じられました。

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お持ち帰りのホウレンソウ油餅は、家でトースターで温めて食べました。
ホウレンソウはペースト状のものが練りこんであって
全体が翡翠色に染まっています。
オーブントースターで温めて、さらにキッチンペーパーで
出てきた油分を拭き取ったので、表面がカリッと中はモチッとなりました。
葱油餅は上海でよく食べる小吃(スナック)ですが、
そのほうれん草バージョンは初めて。
ほうれん草の香りは少し感じられるけど、青臭くはありませんでした。
なるほどね~
これはいいおつまみになりますよ。

予定していたお店には振られてしまいましたが、
そのかわりにいいお店を見つけちゃいました。
もしも機会があったら、ここでちょっと一杯飲んでみたいな……


その後、スタバで本を読みながら時間つぶしをしていたのですが、
隣の席の女の子が30分以上ずーっと大声で電話をしていて
電話の内容が全部丸聴こえだったのはもちろん、
本を読みたいのに気が散ってしまって閉口しました。
最近見たアニメ映画がいかに素晴らしかったかを
高笑いをまじえて熱く語っていたのですが、
時と場所をもう少し考えてほしい……


というわけで。

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心弦二胡教室の定期演奏会は12月9日(土)16時15分開演です。
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