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2017年10月19日 (木) | edit |
今日は雨の中、仕事に出かけたので(しかも採点がたっぷり!)
自らの士気を高めるために、北千住のルミネに入っている
アフタヌーンティー・リビングに寄り道。

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ツイードのトートバッグを買いました。
雨なのに。(笑)
ちょうどルミネのクーポンが500円分あったので、渡りに船。
だから昨日はトリエで買わないで我慢したんですよ。(^^;)
これからの季節、ツイードは温かみがあっていいですよね。

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そんな今日のお昼は乗換のついでにアキバのヨドバシで。
雨だからあまり外を歩きたくなかったんですよね~
洗濯機の下見もしなきゃいけないし、ついでがあったので
ヨドバシのレストランフロアに上がって、「ティーヌン」に行ってみました。

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ティーヌンと言えばスパイスロード系。
中でもティーヌンは麺がメインなのかな?
でも、私はガパオを食べちゃいますけどね。(笑)

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お客さんには若いカップルやサラリーマンのオジサマも。
注文をすませて調味料のチェックをしていたら、
あっという間にガパオが出てきました。

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辛口でお願いしたガパオごはん。
唐辛子はしっかり入っているようですね。
この香りは……ああ、そうそう、ガパオの素の瓶詰の香りですね。
汁気はありませんが、不思議なことに粘りがあります。
ナゼナゼ???
鶏肉は大きめに叩いてあって、全体的なボリュームもありますよね。

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目玉焼きはかなりの半熟。
ガパオの葉はそこそこ入っている感じですね。
それにしても粘りが気になる……(^^;)

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食べてみると、辛みはしっかりきいているのですが、
味が若干薄味です。
というか、あまり無いですね……
なので卓上のナムプラーでちょちょいと味付け。
うん、でもやっぱり瓶詰っぽい感じの味だな~

全体的なボリュームはあるんだけど、これでサラダ系のものがセットになっていると
もうちょいバランスがよくなりそうです。


そして、ヨドバシで洗濯機をチェックしたら、北千住に移動。
先述のようにルミネでトートバッグを買ったら、
マルイに移動して、2階の「キッチンガーデン350」を覗きます。

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つい先日オープンしたばかりのお洒落フードコートです。

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インスタ映えしそうなお寿司やマカロン、
自分でトッピングが選べるタコスやホットドッグなど、
女性向けの店舗が並んでいます。

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私は今夜のごはん用に「With Green (ウィズグリーン)」へ。
一応両親用にご飯を炊いたり、酢のものを作ったりはしてきましたが
自分用のご飯が残っているかどうか心配だったので。(^^;)

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ここはサラダ専門店で、
すでに何種類かのコンビネーションサラダが用意されていますが
自分でトッピングを選んでオリジナルサラダを作ることもできるんです。
ドレッシングも10種類近くあって、バリエーションが豊富。
イートインでもテイクアウトでも利用できるのがうれしい。

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今回は「ハーブチキンと彩り野菜のサラダ」(¥1080)にしてみました。
ここにさらにトッピングを追加することもできますが、今回はこのままで。
ドレッシングのおすすめはハニーミルクでしたが、
バジルチーズに変更してもらいました。
一応お持ち帰りということで、ドレッシングは混ぜずに別添えで。

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ハーブチキン、結構たっぷり入っていますよね。
チキンはむね肉を使ってあって、ヘルシー路線。
野菜もたっぷりで、2人でシェアしてもいいくらいの量があります。
イートインのときなら、パンやホットドッグを買って、
このサラダを友人とシェアというのもいいと思う~
そして食パンの1/4サイズも添えられていました。

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実際のお味ですが、ドレッシングのバジルはちょっと弱め。
チーズはわりとしっかりと感じられました。
野菜はシャキシャキで新鮮。
驚いたのはハーブチキンのスパイスにクミンが使われていて
ちょっとトルコ風の味に仕上がっていたことでした。
これは何だか懐かしい。
パンにはさんで食べると、ケバブサンドっぽくなりますね。
ちょっと想像を超えていて面白かった!


そして、仕事を何とかすませて、新宿まで戻ってきたら、
まだ18時でした!
やった!
この時間ならまだ京王が開いてる!
早く帰れるって素晴らしい!(笑)

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そんなわけで京王ののれん街にある「銀座千疋屋」に寄りました。
千疋屋は日本橋総本店と京橋千疋屋と銀座千疋屋があるんですってね。
京橋と銀座はいずれものれん分けらしいのですが、
どちらも創業100年以上なので老舗といっていいですよね。
(ちなみにフルーツバイキングをやっているのは京橋千疋屋……)

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私はこの銀座千疋屋で売っているパフェが好きなのですが、
基本的には赤羽のエキュートにある店舗限定なので
京王の銀座千疋屋では見たことがなかったのでした。
でも、今日の昼間に見ちゃったんだよな~(笑)
期間限定の「かぼちゃパフェ」を見ちゃったんだよな~(笑)
で、大急ぎで新宿まで戻ってみたら、まだ数個残りがありました。
よかった!
とりあえずかぼちゃパフェとプリンアラモードを購入。
今日はもう、自分にたっぷりご褒美あげちゃう! (≧∇≦)ノ

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このかぼちゃパフェ、ものすごくカボチャです!
カボチャをゆでて、そのままペーストにした感じで
とにかくカボチャ感がすごい!
中のクリーム部分にも刻んだカボチャが入っていて
全体がカボチャ・ワールドになっているんです。
甘さはひかえめで、とても食べやすい。
上にのっている栗の渋皮煮はちょっとかためでしたが、
カボチャの方はほっくりしていてちょうどよかったですね。
いや~、カボチャは好みが分かれますが、
カボチャが好きな人ならきっと満足すると思う~♪


今日はそんな1日でしたが……
昨日は母の術後1年目健診の1回目(2回目は再来週)でした。
検査が長引いたときのためにと昼間の仕事は年休を取ったのですが、
なんと朝9時半には検査終了。
午後から仕事に行けちゃうじゃん! (@@;)
でも、年休を取り消したりする手続きも面倒だし、
すでに自習課題は用意してあるし、
私は全然年休を使っていなくて余っているので
この際だからとそのまま仕事は休むことに決めました。

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で、調布でお昼ご飯。
トリエ5階の「Mia Bocca (ミアボッカ)」へ。
開店11時のところ、少し前に行ったのですが、
すでにウェイティングのお客さんが10組以上……
みんな気合が入ってるな~(笑)
でも、店内は結構広くて席数も多いので、1巡目で案内されました。
よかった。(^^;)

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今回はランチセットのパスタとピザを1つずつ、
あとは単品でピザを1枚注文しました。
父は、ピザは半分でいいから母とシェアすると言ったのですが、
さすがに3人で入って注文は2品というわけにはいきませんからね……

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ランチドリンクのアイスコーヒー(+150円)とランチセットのサラダ。
シンプルなオリーブオイルとビネガーのドレッシングです。

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まずはマルゲリータ。

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生地がふんわりしていてモチモチです。
焦げ目はちょっと少なめですね。
オーソドックスなタイプのマルゲリータで普通に美味しい。

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次に北海道桜姫鶏と茄子のピリ辛トマトソース。

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鶏肉はあまり味がからんでいない感じでしたが
パスタは程よいゆで加減ででした。
意外と唐辛子もきいていましたよ。

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そしてイタリア産プロシュートとルッコラのピッツァ。
生ハムとルッコラは定番の組み合わせですよね~
これを食べると上海の田子坊で食べたピザを思い出します。
食べ物って単に栄養補給とかそういうことだけではなくて
いろいろ思い出につながっている気がする。
香りや味は人間の記憶を刺激してくれるような気がします。
なので、私はこのピザを食べながら、
東京の調布にいるにもかかわらず、中国の上海にいる気分になりました。
そしてそのときの状況や一緒に食べた面子、そのとき交わされた会話を思い出して
なんだか不思議な気分になりました。

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自家製だという唐辛子オイルをたっぷりかけて食べると、
これまたピリ辛な刺激がたまらない!
ただ、ルッコラがぽろぽろと落ちてくるので食べにくいですけどね。(笑)

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ところで伝票には「割勘」という項目がありました。
へぇ~、いろいろ考えてるんですね。
でも「残り ¥1」はちょっと物悲しい。(^^;)


毎日雨が続いて気分も下向きになってしまいますが、
自分にご褒美をあげながら頑張りましょ。。。
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