2017年06月16日 (金) | edit |
昨日のお昼。

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久しぶりに「破天荒」へ。
ご主人にも「久しぶりですね」って言われちゃった。(^^;)

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ご注文は……冷し担々麺。
季節限定の夏メニュー。
ゆでて冷やした麺に野菜がたっぷりトッピングされた
冷たい担々麺ですよ~♪

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鶏肉やゆで玉子ものっていて、なかなかのボリュームです。
さて、よく混ぜ混ぜしていただきましょう。

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モッチリ麺にたれが絡んで美味し。
もっと辛い方がいいな、と思って唐辛子をかけようと思ったら、
「辛いのいる?」と自家製ラー油を追加でかけてくれました。
こうするとますます美味~い♪
夏向きのさっぱり担々麺。
これからの季節に食べたい麺ですよ。


そして今日は……

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新宿タカシマヤの「鼎泰豐」。
久しぶりに、と覗いたらリニューアル休業していたのが1月末。
そしてリニューアルオープンしたのが4月1日。

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あれ~?
何かいる!?

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鼎泰豊のキャラクター、包仔ちゃんでした。
ちょっとかわいい。(笑)

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お店の一角はガラス張りの厨房になっています。
目にもとまらぬ早業で宙を舞う小籠包の生地。
次々と作られる小籠包。
確か鼎泰豊の小籠包は襞の数まで決まってるんでしたよね?

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店頭ではお持ち帰り用の商品も販売中。

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私はお持ち帰りではなくて店内でいただきます。

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店内は満席だったので、整理券を受け取って、しばらく待機。

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15分くらいで席に案内されました。

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考えてみたら私が最後に鼎泰豊に行ったのって15年前じゃありませんか……
まだあの頃は開店したばかりで、狭い狭い店内だったのですが……
2度のリニューアルですっかり広々としたお店に変わったんですね。
テラス席もあって、雰囲気はすごくいいですね。

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メニューもあの頃よりもずいぶん増えたんですね。
今日の私のご注文は「牛肉の煮込み麺セット」です。

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テーブルにはお茶がポットでおいてありました。
これはうれしいサービスです。

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おやおや、テーブルの上にも包仔ちゃんがいましたよ。(笑)

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最初に来たのはセットの小籠包4個入り。

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たぷたぷのスープ入り小籠包。
むっちり弾力のある皮は箸でつまんでも破れません。
さすが!!!

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箸で皮に穴をあけるとスープが流れ出てきました。
ちょっと脂が多いかな~?
味付けはちょい甘め。
上海で食べる小籠包は12個入りとか16個入りなので
4個だと食べたりない感じがするな~

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小籠包を3個食べたところで牛肉の煮込み麺が来ました。

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セットの小菜は豆腐干と昆布のあえもの。
そういえば台湾でもお茶うけに昆布を食べたっけ。
なんだか懐かしいですね。

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牛肉の煮込み麺にはごろごろっと大きな牛肉が4個。
インパクト大ですよね。

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牛肉はやわらかくて箸でも切れます。
麺はコシの弱いちょっと伸び気味のアジア風の麺。
思っていたよりあっさりしたスープ。
もう少し八角の香りがきいているといいかな、という感じです。

ちなみに。

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こちらが2002年5月に食べた、まだ初期の頃の鼎泰豊。

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あの頃の鼎泰豊は小ぢんまりとしていて結構よかったな、と
今更のように懐かしく思ったのでした。
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