2017年05月06日 (土) | edit |
今日の午前中はコストコまで買い出しに出かけてきました。
何しろ近所のスーパーが閉店してしまったので
食材のストックが必要になっちゃいましたからね~

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ってことで多摩境駅からてくてく歩いてコストコです。
私の足だと駅からだいたい歩いて10分。
そんなに遠くはありません。

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コストコではこんな大きな子が出迎えてくれました。
連休中だからもっと混んでいるかと思ったらそうでもない。
どうやら皆さん遠出を楽しんでいるみたいですね。

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新商品がいろいろ出ていて面白い。
さばサンドウィッチ、骨付きLAカルビ、プルコギチキン炒麺、
ペンネ、丸型ピザ プルドポークなどなど、興味深い商品がいろいろあって
見ているだけでも楽しいですよね~

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今回はこんな感じでチーズと牛肉をメインにしました。

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新商品のバゲットサンドイッチはサンドイッチ用の小さめバゲットで、
6本入り598円なのですが、今日のセール商品で398円になっていました。
そして前回美味しくて好評だった「US プライムビーフ 肩ロース焼肉」は
100g199円という激安価格ながらやわらかいお肉です。
今回は1600g余りのパックを購入して、半分を友人とシェア。
私は家に帰ってすぐに冷凍にしちゃいまいたよ。

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で、コストコのすぐそばにあるスタバでお昼休憩。
休日ということでそこそこ混んでいる感じ。

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私は石窯フィローネのレモンバターチキンとアイスコーヒーで
簡単なお昼ご飯にしました。

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中にはごろっと大きなチキンが入っていて、
レモンバターの柑橘系の酸味が、コーヒーのカティカティブレンドと
よく合っています。
コーヒーの選び方の(大まかな)ポイントとしては、
柑橘系の食材にはアフリカ系(ケニアとか)のコーヒー、
チョコレート系のお菓子には南米系(コロンビアとか)のコーヒーが合いますよ。
カティカティはアフリカ系の豆をブレンドしているので
レモンなどの酸味によく合うんです。

ということで、いったん家に帰り、夕方からまた出かけてきました。

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そう、久しぶりに浅草のソンポーンです。
前回(1月末)はユキちゃんから「ワラポンの方に来て」と連絡があって
そちらの方に行ったのですが、今回はちゃんとソンポーン。

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 ヤム ネーム

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酸味のあるネームと
たっぷりの野菜ですっきりさっぱり。
これで胃の調子も整うというものです。

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 ガイ ヤーン

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本当はスペアリブを食べたかったけど「今日は無い」とのことで
ガイヤーンにしました。
辛すぎず、食べやすいチキンは、インドのタンドリーチキン、
日本のやきとりと合わせて「世界三大鶏肉料理」と言っても
いいのではないでしょうか。(笑)

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 ムー ピン

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お次はここで初めて食べるムーピン。
豚肉の串焼きです。
タイに行くと屋台などで売っていて、私も買って食べたことがありました。
でもソンポーンのムーピンはすごくジューシー。
やわらかいけど弾力があって、鶏皮のような感覚です。
酸っぱ辛いタレもまた絶妙。

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 ゲーン ノーマイ

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タケノコのスープはあっさりしていて麺を入れたくなっちゃう♪
タクライ(レモングラス)やバイマックルー(こぶみかんの葉)が
たっぷり入っていて香りもまた食欲をそそります。
タケノコがたっぷり入っていて美味し。

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 パット ウン セン

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今回は自分で辛さ調整ということで
辛くない春雨炒めをお願いしました。
具がたっぷり入っていて、卵でとじた感じがとってもまろやか。
私は酢と唐辛子をたっぷりかけるのが好き。

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 ホイ トード

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最後にカキのお好み焼き。
今日はとくにカリッカリ。
今シーズンはユキちゃんのホイトードが2回しか食べられなかったな~、
と思いながら大事にいただきました。
表面はカリッカリだけど中のカキはとろりとしていて
ここのところの加減がユキちゃんならではだと思います。

同じ料理でも料理人によって見た目も味も違うし、
人によって得意料理も変わってくるので(食べる方の好みもね)
そのあたりをうまく見極めて注文するのが食べる側のウデかもしれませんね。

ふぅ、連休もあと1日。
さあ、明日はどこに行こうかな?
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