2017年04月23日 (日) | edit |
新年度が始まって毎日帰りが遅いので、
帰ってきてからチャチャッとサンドイッチを作って食べる、
という生活が続いております。

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今日は休日だったので仕事の傍ら久しぶりにチャチャッと料理。
菜花の胡麻和え、菜花のナムル、カツオのたたき、
カツオの竜田揚げ、豆腐ハンバーグ(冷凍市販品)と葱の串焼き。
両親は私の作る食事が気に入らないようで弁当を買ってきたので、
食事は自分用に作りました。
別にいいけど。

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で、今日はさっきも書いたように休日。
もうすぐ上海なので、向こうで着る服を買いにユニクロへ。
ついでにミスドに寄ってランチです。
飲茶をやってるミスドに行くのは久しぶりだな~♪

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「黒ごま担々麺」のレギュラーセットでサイドは「帆立ダシ 五目ミニ炒飯」。
セットドリンクはブレンドコーヒーで。

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黒ごま担々麺は新商品で、順次旧商品の担々麺と
入れ替わっていくらしい。
黒ごま担々麺というだけあって、黒胡麻がたっぷり。
見た目が黒い。(笑)
なんとなく海苔の佃煮に見えるのは気のせい? (@@;)
混ぜるほどにスープが黒くなり、ビジュアルが微妙に……
【辛】の文字がついていましたが、安心して食べられる辛さです。
そしてフォークで食べる麺(割り箸もつけてくれます)は
学生時代のミスドを思い出して懐かしくなりました。
あまりコシのない麺も懐かしい。
そうそう、ミスター飲茶の麺ってこうだったよね。
ミニ炒飯の方はホタテのダシがきいていて結構おいしい。
海老もそこそこ入っていて、軽く食べられる量もちょうどいい。
久しぶりに飲茶セットの方も食べたくなっちゃいました。
「ものすごく美味しい」ってわけじゃないけど
昔から変わらないというか安心感があるというか
そういうのがミスドの飲茶だよな、と再確認しました。


ところで。
なぜ上海に出かけるかと申しますと……
(そのために仕事を休まなければならないので課題作りに邁進中……
 いや、邁進という表現は適当ではないか……)
私の通っている二胡教室の先生ウェイウェイ・ウーさんが
4月30日に上海のラジオ番組に出演するのです。
日本でいえば「題名のない音楽会」のような感じで
公開コンサート形式で行われます。
まずはウェイウェイ先生が二胡を弾き、
その後我々生徒も参加して一緒に二胡を弾くということで
私ものこのことついていくわけです。(^^;)

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今回の参加者は約70名。
昨日、渡航前最後の練習がありました。
このラジオ番組はインターネットで映像が生配信されるんですって。

星期广播音乐会:传承——巫谢慧与日本心弦二胡乐团音乐会
4月30日(日) 日本時間11時30分~(現地時間10時30分~)

興味のある方はぜひご覧くださいませ。
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