2017年03月28日 (火) | edit |
朝から雨。

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そんな雨に濡れる我が家の桜。
満開です。

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今日はぶらぶらと家から歩いてお出かけです。
ここも高校の頃にはときどき行ったんですよ。
今はもう廃業しているみたいですけどね。


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さて、まずはこちら、「八の里」に行ってみましょう。
実家の近くにあるお好み焼き屋さんですが、
私は高校の頃に行ったきり。
実に32年ぶりです。(@@;)
自分でもびっくり。

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営業時間は昼がメインで夜は18時半の入店まで。
お持ち帰りなら19時半までやっているので
テイクアウトでの利用がおすすめです。
お持ち帰りだと味噌汁と小さなおにぎり付きなんですって。
私はちょいと豪華にミックスモダンにしてみました。
高校の頃は食べられませんでしたからね。(笑)

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はて、私が昔座った席はどこだったかしらね~?

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壁には錦織圭選手の写真とサインも貼ってありましたよ。

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お好み焼きはおかみさんが焼いてくれました。
やっぱり自分で焼くより人に焼いてもらった方が美味しいよね。

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こちら、ミックスモダンです。

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ランチはお味噌汁付き。

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ミックスモダンは豚肉、牛肉、エビ、イカ入り。
もちろん焼きそばも入っているのでかなりのボリューム。
これなら腹ペコの若者も満足です!

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わりとヘラで押し付けて焼いているのであまりふんわり感はありませんが、
その分、全体の一体感のあるお好み焼きです。
ソースもたっぷりぬってあって、ちょっと味は濃いめ。
こういうところも若者向きかも。

ふぅ、お腹いっぱい!
かなりボリュームがありましたね。
今度は夜にお持ち帰りしてみましょう。
時間を指定して電話予約しておくのがおすすめですよ。


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お次は「やだぱん」へ。
ここ、夏までは「ローズ」っていうパン屋さんだったんですよ。
昨日、帰ってくるときにタクシーの運転手さんが
「いろいろあってローズが閉店してやだぱんが移ってきたんですよー」
と教えてくれました。
高校の頃、ローズのパンにはよくお世話になったのに、
変わってしまったのは寂しい限り。

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そんなやだぱんでちょっとお買い物です。

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ピーナッツバター&ホイップクリームパン、クルミパン、
パリジェンヌをチョイス。
ピーナッツバター&ホイップクリームパンは
むっちりしたコッペパンタイプのパンに
ピーナッツクリームとホイップが絞ってあります。
ピーナッツクリームはチャンキーなタイプで
ザクザクした食感がいいですよ。
パリジェンヌはちょっと変わったクロワッサンという感じ。
デニッシュとクロワッサンの中間といえばわかりやすい?
少し甘めの生地で軽い食感です。


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さて。
今度はバスに乗ってカラコロ工房まで。

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もともと日銀松江支店だった建物をリノベしたのがカラコロ工房。
ここでの用事はブレスレットとストラップの修理。
その出来上がりを待つ間、ぶらぶらしてみることにしました。

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地下の金庫室も今は事由に入れます。

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現在使用可能な紙幣の一覧もありました。

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地上階もすっかりリノベされて雰囲気が変わっていますね。


まだまだ時間があったので、周辺もぶらぶら。

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すぐ近くにカフェがあったので入ってみました。

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「自家焙煎珈琲 Libre」。
店内ではコーヒー豆を焙煎しているのでとても香ばしい香りがしています。

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コーヒーとチョコレートブラウニーを注文。
コーヒーはブラウニーに合わせてグァテマラを選びました。

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コーヒーはちょっと薄め。
南米系のグァテマラですが、コクを感じるというよりも
すっきしした味わいです。
チョコレートブラウニーの方はこっくりとした味わいです。
クリームと一緒に口に入れるとよりチョコレート感が感じられます。

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さてさて、コーヒーとのマリアージュ。
ブラウニーが口の中から消えないうちにコーヒーを流し込むと
ブラウニーとコーヒーが絶妙に混ざり合ってスッと後味が消えていきます。
ほほぅ、このブラウニーはコーヒーと合わせて活きるケーキですね。

のんびり時間を過ごし、カラコロ工房の「さきたま」に戻りました。

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ブレスレットと
ストラップの修理、完了です。

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合銀美術館の前からバスに乗って帰りましょう。


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帰宅後はモカさんとお散歩。

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お腹の上にのって甘えん坊のモカさんなのでした。
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