2017年03月25日 (土) | edit |
本日は二胡レッスン。
というか、先週から4月末までは毎週二胡関連で出かけます。

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そんな今日のお昼は久しぶりに「WeiWei's Cafe」。

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時間がちょっと遅めだったのですでにお客さんも落ち着いて、
のんびりした感じの店内です。

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まだランチOKだったので、ランチメニューからオーダー。
私は葱油拌麺のセット。

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紹興酒を飲みながら、メインの麺が出てくるのを待ちましょう。
この茶葉蛋も懐かしい。
中国に行くとコンビニでも売っているくらい定番ですね。

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さて、こちらが葱油拌面。
作り方は意外と簡単でシンプルです。

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混ぜ混ぜしながらいただきましょう。
これを食べていたら、久しぶりに自分でも葱油拌面を作りたくなっちゃった!
明後日から実家に戻るけど、すぐに東京に戻ってくるから
そうしたらまた作ることにしましょう。


そして、今日は夜にまた二胡練習があったので、
家に帰ってきてから簡単に晩ご飯。

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昨日、新大久保の華僑服務社で中華食材をいくつか買ってきたので、
その中の小肉包(小肉まん)を蒸かすことにしました。

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2~3口で食べられる小ぶりの肉まんが20個入って600円くらい。
1個30円程度の計算です。
肉餡は湯葉に包まれていて、肉汁が閉じ込めてあります。
そのおかげでとってもジューシー。
電子レンジで温めましたが、ちゃんと美味しい肉まんでした。
今度東京に戻ってきたら、もう少し冷凍庫の中を整理して、
こういう冷凍食品をたくさん常備しておきたいな~
というのも、4月からは月~金で定時制の仕事が入るので、
もはや家で食事を作るという選択肢がなくなりそうだからです。(^^;)
ウチの親は私のために食事を用意してやろうなどとは
一切思わない人たちなので、どんなに遅く帰ってきても
自分の食べるものは自分で用意するしかないのでゴザイマス。
春休みの間に作り置きもしておかなきゃ、だな……
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