2017年01月21日 (土) | edit |
今日は月1回の勉強会ですが、
新年会と称してお勉強はお休みです。(笑)

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早速お昼ご飯の場所、「味和彩 遊子(ゆず)」に直行しましょう。

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お昼は5種類のメニューが用意されていて、
お手頃なものからしっかりした会席まで楽しめます。
大通りから一歩入ったところにありますが、
今日は予約で満席になっていました。


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こちらは「本日の魚料理」。

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ご飯、お椀、小鉢三種、お新香がついています。
今日のお魚は鯛のあんかけでした。

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こちらは単品のお造里と茶碗蒸し。


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私は「遊子ご膳」にしてみました。
天ぷら、お造里、小鉢、ご飯、お椀、お新香がついています。

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天ぷらは海老、茄子、さつま芋などの盛り合わせ。
海老にはわりとしっかり火が通っていました。
もともと茄子の天ぷらが好きなのですが、
今回はさつま芋の甘くてホクホクした天ぷらっていいなあ、
とさつま芋の良さを見直しました。

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お造りは皮目を炙ってあるお魚(何だろう? のどぐろかな?)が
甘味があって美味しかったです。
鮪は厚切りだけどあっさりめの鮪でした。
小鉢は蒟蒻とエリンギを胡麻油で和えたものでした。
食感が面白いので、箸休め的な感じでいただけました。

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食後に季節のアイスクリームを追加で。
抹茶アイスに冷凍イチゴと冷凍クランベリーが添えてあります。
ちょっとオシャレなアイスクリームですね。


中華を食べたり、ラーメンを啜ったり、焼肉を喰らったり、
普段はガサツなところ満載の私ですが、
たまには和食を上品にいただくのもいいですね。
私は和食のお店に関しては勘が働かないのですが、
こうやって人にお店を紹介してもらうと新しい発見があるので、
またいろいろ教えてもらおうと思っています。
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