2016年12月04日 (日) | edit |
今夜はソンポーンでタイ料理!

……のはずが…………
ユキちゃんから「風邪で店を開けられない」との連絡。

さあ、どうする?

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とりあえず浅草へGO!
なんと都営浅草線がマツキヨ電車だった!(笑)

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で、浅草をてくてく歩き……

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「まるごとにっぽん」で蛇口ジュースを見学して……

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ソウル食堂に到着!
わぁ~、何年ぶり!?
すごーく久しぶりなんだけど。

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とりあえず瓶ビールで乾杯!

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飯饌(パンチャン)をつまみながら注文しましょう。
おかずのコグマ煮(サツマイモ煮)が甘くて美味しい~♪
私、歳とともにサツマイモが好きになっていくようです。


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スンデ

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春雨や糯米を血とともに腸詰にしてあるのですが、
生臭さは全くなく、ほんわりとしたやさしい味のスンデです。
市販品らしいのですが、ウマイですよ。

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豚軟骨炒め
コリコリ、コリコリ。
ピリ辛に炒めた軟骨と春雨がついついビールを呼びますね。(笑)

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マッコリ
ビールをお供にマッコリも。
乳酸飲料的なお酒なので、お肌にもよさそう。
甘くて飲みやすいので、もはや酒を飲んでいる気がしません。(笑)

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ナクチポックム

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素麺とからめて食べましょう。
色は赤いけど、辛すぎない甘辛味。

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青唐辛子チヂミ

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これはもう定番。
サクッと焼きあがったチヂミはビールにもマッコリにも合う!
お土産に持って帰ったりすることもありますよ。
今回はその場で全部食べちゃったけどね。

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砂肝炒め
コリコリ食感の砂肝をピリ辛に炒めてあって、
ホクホクっとしたニンニクがま美味しです。

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ケランチム
ふんわりやさしい味のケランチム。
漢字で書くと「鶏卵蒸」。
韓国風の茶わん蒸しですね。
私はソウルの南大門市場で食べて大好きになりました。

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センマイ和え
センマイを和えたものだけど、センマイはやっぱり
私の行きつけの「ホルモン本舗 昭和館」のが好きだな~

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チョル麺

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そろそろ〆に入ります。
チョル麺は基本的にはピビン麺と同じだけど、
麺の太さが太くて食べごたえがあるんですよね。
私は個人的にはこちらの方が好きです。

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スンデクッ

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最後にスンデの入ったスープというか、煮込みです。
スンデだけじゃなくてモツもはいっているんですよ。
見た目よりもあっさりしていてするすると喉を通ります。

「まだもう少し食べたい」というところで終わりにするのが粋ってモンです。(笑)
というわけで、今夜は5人で11500円。
久しぶりにソウル食堂で宴会できてよかったワ。
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