2016年11月25日 (金) | edit |
昨日は東京も初雪。
寒かったですね~ ( ´Д`)

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そんなわけで昨日のお昼はラーメン。
「シュベスター」の跡地にできた「とろかつ亭」のさらに跡地に
いつの間にかできていたラーメン屋さんが「一歩家」。

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お店の方に聞いたら、今年9月に開店したばかりみたいですよ。

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こちらのラーメン屋さんは豚骨醤油スープなんですね。

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私は餃子とネギご飯がついたランチセットにしてみました。

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ラーメンには大きな海苔が3枚。
スープにはチャーシューとほうれん草が浮かんでいます。
豚骨醤油のスープには鶏油も浮いていて、こってりとしています。
口のまわりが脂でてらてらしそうですが、
このスープ、意外と美味しいですよ。

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麺は太麺か細麺が選べるので「おすすめは?」と聞いてみたら
「かたいのが好きなら細麺」とのことでした。
でも、実際には太麺の方がこのスープには合っているみたい。
この次は太麺で食べてみたいな~

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餃子は私がときどき買う「いさみや」の焼き餃子っぽい感じ。
普通に美味しい餃子です。

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今回とても気に入ったのがネギご飯。
ご飯の上にチャーシューが1枚。
その上にたっぷりの白髪ねぎ。
ここに特製のタレがかかっていて、わしわし掻き込むとシアワセ、シアワセ。
これ、いいなあ。
家でもこんな感じのを作って食べたいな~

というわけで、すっかり満腹の昨日のお昼ご飯でした。


そして今日は……
軽くパンでも食べようかと思ったのですが……

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ふと思い立って「ピアンタ」に行ってみました。
最近はすっかりご無沙汰ですが、以前はよく行っていたお店です。

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ここに来たらやっぱりチリカルボナーラですよねっ!
お店の方に「写真を撮っていらっしゃいましたが初めてですか?」と聞かれたので
「4~5年前はよく来ていたけど久しぶりなんです」と答えました。
でも、自分のブログをチェックしてみたら何と9年ぶりでした。(@@;)
大嘘を吐いてました。
スミマセン。(^^;)

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今回はサラダとドリンクのついたBコース。

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ピリ辛でトマトクリームソースが特徴のチリカルボナーラ。
チーズのコクがあって、アルデンテで少し太めのパスタに
ソースがよくからみますね。
懐かしい。
「Brasserie MORI」を見つけてからは、
そちらの方が仕事先に行くのに便利なので、そちらばかり利用していましたが、
「ピアンタ」のパスタもやっぱり美味しいですね。
板橋でパスタが食べたくなったら、また行っちゃおう♪


ところで。

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昨日は移動の途中で京王のデパ地下に寄って
「ぶりかまめし」を買ってきました。

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ちょっと時間が遅くなったけど、仕事から帰ってきてから
ぶりかまめしを美味しくいただきました。
骨までやわらかいブリカマがおいしいんですよね。
あっさりとした酢飯に味のしみたブリカマがよく合います。
麺も好きだけど、もちろんゴハンも食べますよ。(笑)
あ。
もちろんパンもね♪
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