2016年11月13日 (日) | edit |
ようやく時間が取れたので、あれこれ買い物をしに新宿へ。
そのついでにお昼ご飯です。
今日はどこに行こうかな~♪(笑)

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両親を連れてルミネエストのレストランフロアに行ったら、
面倒くさくなった父が(←店が多すぎて)「どこでもいい」と言い始めたので
エレベーターを降りて最初にあったお店に入ってみました。

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オリジナルパンケーキハウス」ですって。

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お客さんは若い女性がほとんどですが、
我が家は誰一人「若い女性」という範疇には入りません。(^^;)

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私は「ダッチベイビー」にしてみました。
これ、テレビでも見たことがあって、レシピも調べたりしたことがあるのですが、
実はまだ実際に食べたことはなかったんです。
店頭のサンプルには巨大なダッチベイビーがディスプレイあって、
「まさかこんなに大きくはないだろう」「あくまでもあれはディスプレイだろう」
と思っていたのですが……

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いや~、ホントに大きかったです。(笑)
ふんわりとした生地はポップオーバーみたいな感じ。
ポップオーバーはマフィン型で作りますが、
こちらは大きく鉄鍋などで焼くので、器のようにできるんですね。
もっとわかりやすく言えば、甘くないシュークリーム生地ですね。
そのシュークリームのクリームのかわりにおかずやスイーツが入っている、
と思ってもらえればいいかな?
私の選んだ「シュリンプとスモークサーモンのダッチベイビー」は
レタスなどの野菜と海老、サーモン、アボカドがたっぷり入っていて、
サラダ感覚で食べられるダッチベイビー。
……ですが。
とにかく巨大なので生地だけでも結構お腹いっぱいになります。
腹ペコさんには普通のパンケーキよりダッチベイビーがおすすめかも。

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ちなみにこちらは10~11月の期間限定「安納芋のダッチベイビー」。
少し味見したら、結構おいもの味がしっかりしていましたよ。

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こちらは「ポークプレート」。
カリッと焼いてあるポークにピリ辛のソース。
ボリュームのある一皿です。

いや~、満腹。(笑)
腹ごなしに西口のヨドバシまで歩いて、お買い物をして出てきたら……

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ピカチュウが遊びに来てました。
小さい子は「怖いーっ!」と大泣きしてました。
こんなにおとなしくてかわいいのに。(笑)


ついでに昨日のお話。
二胡レッスンのあとでお昼ご飯。
「蘇州屋台」が満席だったので、「悟空」に行ってみました。

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まずは琥珀ヱビスで乾杯!

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他のメンバーは炸醤麺や冷し担々麺を食べていましたが……

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私は「四川式山椒風味まぜそば」(だったかな?)にしてみました。
注文時に「かなり辛いですが大丈夫ですか?」と聞かれましたが、
実際にはそんなに辛くはありませんでした。(^^;)
中国式のコシのあまりない麺に肉そぼろがのっていて
その上に花椒がたっぷりとかけてあります。
麺は温かいところと冷たいところがあったのですが、
肉そぼろが結構おいしくて、ラー油で辛さを調整すると
なかなかいい感じでした。


例年超絶忙しい11月も約半分が終わりました。
残り半分も頑張って乗り切りましょう~!
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