2016年10月16日 (日) | edit |
今日は久々にソンポーン。
私も少しずつ通常営業に移行していこうと模索中。
そんな中でのソンポーンの食事会です。

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モツ煮込みでにぎわう浅草をぶらぶらと歩いてソンポーンに向かいます。

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まずはナムトック ムー。
この甘さと辛さと酸っぱさが、「そうそう、この味!」という1品。
でも、自分ではなかなかこの味が出せないんですよ……

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お次はヤム プラームック。
イカのヤムはぷりぷりのイカちゃんが口の中ではじけます。
いろいろな海鮮が入るヤム タレーもいいけど、
イカをドーンと使ったヤム プラームックもいいですね。

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ゲーン ノーマイもいただきました。
タケノコの繊維が腸によさそう。(笑)
喉にヒリヒリくるのも小気味いい感じです。

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そして、パッ ウンセン。
本当は「パッキーマオ」と言っていたのですが、
今日は麺の用意がないということで、春雨を使ったパッ ウンセンに。
酢を少したらして酸味を加えるとさっぱり味に。

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最後にトム ヤム クン。
でも、これが普通のトムヤムクンではないのです!

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何と、茶碗蒸し入りのトムヤムクン!
これはユキちゃんの創作料理。
玉子のおかげでトムヤムクンがマイルドに。
トムヤムクンそのものも酸っぱすぎず、辛すぎず、
よそで食べるトムヤムクンとはまた違った美味しさです。
この間、「私はトムヤムクンがあまり好きではないのかも」と書いたのですが、
何の何の、このトムヤムクンは美味しくて気に入りました。

今夜も満腹満足♪
ヨーシ、次のソンポーンを楽しみに、また1ヶ月ガンバロウ。
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