2016年07月23日 (土) | edit |
このブログをこっそり覗いて私の動向を逐一チェックしている
親戚の皆さん、こんにちは。
ワタクシ、1週間の予定で実家に帰省しております。
「もっと長く帰省すればいいのに」などといろいろ言われておりますが、
私も東京でしなければない仕事が待っているので
(帰省中も仕事を持ち帰っていますが)
そんなに長い間東京を留守にはできないのです。
# 私ってよっぽど暇人だと思われているんですね。(^^;)

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で、今回も飛行機での帰省なので、新宿から高速バスで
羽田空港を目指します。
今年4月から新宿駅周辺の高速バスが
「バスタ新宿」に集約されたので、JRユーザーではない私は
ちょっと不便になりました。

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雨の中、甲州街道を渡ってバスタ新宿の中へ。
意外と狭いですね。
コンビニ等の売店は無く、トイレも出発フロアに2ヶ所(個室は各4)、
到着フロアに1ケ所(こちらも個室は4)しかないので、
トイレは大混雑。
私も列に並んで、いざ入ろうとしたら、
個室が狭すぎてスーツケースを中に入れることができず、
結局トイレを使用せずに出なければなりませんでした。
これ、完全に設計ミスでしょ?(怒)
結局、障害者用のトイレを利用しました。
だって仕方ないよね?
朝9時前だからタカシマヤも開店前だし。
JRの改札内のトイレを利用するには入場券が必要だし。

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これだけのバスが集約してるんだから
もうちょっと施設を充実させるべきだと思います。


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さて、羽田空港に到着。
今回もANA利用なので第2ターミナルです。
もちろんプレミアムクラスを予約しておきましたよ!
チェックインや保安検査場が専用なので便利です。
サクッと荷物を預けて身軽になったら、お土産を買いに行きましょう。


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B1の「Mercedes me Tokyo HANEDA」に行ってみたら……

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「eggcellent BITES(エッグセレント バイツ)」とコラボしたスペースで
エッグタルトを販売してました。
え~!?
これ、食べたいじゃん!

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店員さんの「焼きたてですよ!」の声に
6個入り(1200円)のを買っちゃいました。(笑)
だってエッグタルト、大好きなんです。
初めて食べたのは15年前の上海。
それ以来、エッグタルトを見つけるとつい食べたくなっちゃうんですよね。

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ちなみに店内は卵っぽい装飾になっていて面白いですよ!

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サクッとしたパイ生地は層がかなりしっかりしています。
中には玉子の味がしっかりとしたフィリングがたっぷり。
冷蔵庫で冷やすとフィリングが引き締まって、
よりむっちりした感触になります。
甘すぎず、でも満足感のある美味しいエッグタルトでした。
これ、食べる前にオーブントースターで焼き直しても
絶対美味しいですよね!?


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次に向かったのが5階で開催されていた「ミニチュアの世界展」。
ミニチュアって面白いですよね~

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思わずクスッと笑ってしまうようなものもあるし、
昭和の時代を彷彿とさせるものもあって面白かったですよ。


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さらに空港内をぶらぶらすると……

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徳島県のイベントをやっていて、
ゆるキャラの「すだち君」が来ていました。
アンケートに答えて抽選をしたら、
末等が当たり(←当たったって言う???)、
ポン酢をGETしました。


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さて。
そろそろラウンジに行きましょうか。
プレミアムクラスだからANAのラウンジが使えるんですよね♪

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出発便のゲートが71番ゲートなので南側のラウンジを利用します。
仲は広々していて明る~い♪
ありがたいことにあまり混んでいなかったので席もより取り見取り。

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アルコールももちろん完備♪

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私はサントリーのモルツををグラスに注いでスタンバイOK。(笑)
でも、ドリンクはあっても、食べるものがおかきしか置かれていないので、
今回は自前で用意してきました。

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それがこちら、PAULのパンです♪

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「アルザシアン」というクロワッサン生地のパンを買ってきました。
中にソーセージとザワークラウトが入っています。
味がしっかりしていて、これがビールに合うわ~(笑)
ソーセージもプリッとしていて、ザワークラウトの酸味で食が進みます。
半分だけ食べようと思っていたのに、ついつい2/3くらい食べちゃった!

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ビールのほかにコーヒーとグレープフルーツジュースもいただきました。


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さて、そろそろいい時間なのでゲートに向かいましょう。
今回私が搭乗するのはこちらの小さめの飛行機。

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搭乗前にゲート近くのスタバにちょっと寄り道。

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アイスコーヒーを買って、早速一口。
今回、バスタ新宿を利用したので、朝、スタバを通らなかったため、
ずっとアイスコーヒーが飲みたくて仕方なかったんですよね。
いつものコーヒーの味が口にできてホッとしました。

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さて、いよいよ搭乗。
離着陸時もデジタル機器が使えるようになったので
こういう写真が撮れるようになりました。
ありがたい。

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羽田空港上空はこんな感じ。
びっしりと建造物が立ち並んでますね。

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そして上空に上がり、安定飛行へ。

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プレミアムクラスは優先搭乗に加えて、
機内食の「Premium GOZEN」が出てきます。

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  【壱ノ重】
    ■鯖の塩焼き
    ■あごちくわ
    ■丸十蜜煮
    ■蒸し鶏と野菜の肉味噌かけ
  【弐ノ重】
    ■とうもろこしご飯
これに温かい味噌汁が付きます。

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スパークリングワインももらってご機嫌♪

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とうもろこしご飯は枝豆の食感がなかなかよろしい。
壱ノ重のおかずも上品な味で美味しかったですよ♪

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食後のコーヒーをもらってくつろいでいると
そろそろ米子空港が近づいてきました。

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のどかな風景。
羽田上空とは全然雰囲気が違いますね。

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そして無事に米子鬼太郎空港に着陸。
この空港は航空自衛隊や海上保安庁と共用の滑走路なんです。

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そして、スターバックスとコラボのステンレスボトルも
ちゃっかりと購入しておきました。(笑)


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夜は松江駅の一文字家売店で買ってきた
「Anago弁当」を食べちゃいました。
これ、去年から食べたかったのよね。(笑)
味噌煮と醤油煮の2種類の穴子がのっていて贅沢な駅弁でしたよ。

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そして、長旅のモカさん。
しばらく不貞腐れていたのですが、
そのうちに牧草をモグモグし始めました。
どうやら大丈夫そうですね。


そして今日は、早速イオンに出かけてきました。
イオンは旧サティ。
私も「イオン」だとわかっているのに、
とっさに口を突いて出てくるのは「サティ」。(^^;)
困っちゃいますね。(笑)

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で、お昼は3階のフードコートで「リンガーハット」へ。
「冷やしちゃんぽん 【紅】」というのがあったので、それにしてみました。
そこに餃子をプラス。

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冷やしちゃんぽんの紅は担々麺風でピリ辛です。
これは意外にパンチがきいていて美味しい。
野菜も見た目よりたっぷりしていて、満足です。
スープも美味しいのでついついすくって飲んでしまう……(笑)
餃子は一口サイズの小さいものが5個。
カリッと焼けていて美味しかったです。
柚子胡椒で食べるとさっぱりしていてなかなかよかったですよ。


さて。
1週間ほど実家でのんびりしてきます。
二胡の練習をしたり、仕事をしたり、やることはいろいろありますが、
適宜遊びつつ過ごしたいと思います。
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