2016年06月30日 (木) | edit |
最近タイ料理不足な日々が続いております。
そんなわけで昨夜は新宿のタイ料理屋さんへ。
ええ、2日連続、新宿のタイ料理ですね。(^^;)

2016_06290001.jpg
訪れたのは新宿御苑駅近くの「バーンリムパー 2号店」。
私はちょっと銀行に寄り道したりしたので、新宿から歩いちゃいましたけどね。

2016_06290004.jpg 2016_06290002.jpg
バーンリムパーといえばあちこちに店舗があって
私も何度か利用したことがあったのですが、御苑前の2号店は初めて。
本当はタムさんがここに移ってきたきたときすぐに来てみよう、
と思っていたのですが、なかなか機会がないまま、早半年。

2016_06290005.jpg
気付けばこんなことになっておりました。
とりあえず予約の電話が通じないので、
店の近くで働いている方に早めに行ってもらって
席を確保しておいてもらいました。

2016_06290006.jpg 2016_06290007.jpg
店内大盛況。
いつの間にか繁盛店になったみたい。

2016_06290008.jpg
メニューは×がたくさんついていて、何事かと思ったら……

2016_06290012.jpg
タムさん専用のメニューがありました。(^^;)
ってことで、こちらのメニューからオーダー。

2016_06290010.jpg
とりあえずみんな揃うまで、まずはビアソーを1杯ね♪


2016_06290017.jpg
・ ヤム アボカド
最近食べてないね、ってことで久々のヤムアボカド。
タムさんがサヘラ時代に作ってくれた懐かしのヤム料理。

2016_06290020.jpg 2016_06290021.jpg
アボカドの熟れ加減も上々。
甘酸っぱさと辛さが程よい1皿です。


2016_06290022.jpg
・ クン チェー ナムプラー
タムさんらしい盛り付け。(笑)

2016_06290025.jpg 2016_06290026.jpg
海老がとろぷり~ん♪
かなり辛かったのですが、このタレがまた美味しくて箸がとまらない。


2016_06290033.jpg
・ タップ ワーン
レバーたっぷり。

2016_06290029.jpg 2016_06290035.jpg
タップワーンはタムさんのが一番好きかも。
レバーが甘いんです。
火の入れ加減がちょうどいいんだと思う。
これ以上火を入れるとボソボソになっちゃうけど、
かといって生なわけではなくて、とにかく絶妙。
久しぶりに食べられてよかった♪


2016_06290036.jpg
・ ヤム ネーム

2016_06290040.jpg 2016_06290041.jpg
ネームは自家製ではありませんでしたが、
あっさりさっぱりしていて夏向きのお料理です。
タレまで啜るワタクシ。
お行儀悪くてスミマセン。


2016_06290042.jpg
・ トム セープ
モツだくのスープ!

2016_06290046.jpg 2016_06290047.jpg
あらまあ、豚足まで入ってる!(@@;)
内臓がたっぷり入っているけど、苦みとかはなくて、
いつまででも飲めそう。(笑)
疲れてるときに食べたら元気が出るね。


2016_06290049.jpg
・ プラーヌ ン マナオ
蒸し魚を、ってことで。

2016_06290055.jpg 2016_06290058.jpg
魚はプラーニン(ティラピア)で作ってもらいました。
肉厚の身がほろほろ崩れて美味しかったです。
これもタレでビールが飲める。(笑)


2016_06290062.jpg
・ パッ チャー タレー&カオスワイ
最後はご飯で〆!

2016_06290064.jpg 2016_06290067.jpg
ホイクレーン(赤貝)を使ったパッチャータレー。
生の青胡椒がたっぷり入っていて贅沢でしょ?
この生胡椒の香りがすっきりさせてくれる上に、
食感もまたコリッとした感じで面白いんです。
ちょっと濃い味の炒め物なので、白いご飯によく合いました。


19時スタートで、ハッと気づいたら23時半。
いくら新宿から家までは近いとはいえ、そろそろ帰らなければ。
ということでお会計をしたら……

2016_06290068.jpg
何やらこんなことになっていました。
「| | | | | | | | 」というのはビール等のお酒の数。
youたち飲みすぎだって。(笑)
(私はビール3杯しか飲んでないよ!)
そんなわけでタイ料理屋にあるまじき支払金額になったのでした。(^^;)
でも、お料理は全部美味しかったから、まあいいか。(笑)


さて。
タムさんが鍋をふるバーンリムパーは今日で終了。
8月から新大久保で新しいお店を開店させるとのことですが、
予定はあくまで予定ですからね……
でも、東京の西側に住んでいる者としては、
新宿近辺で美味しいタイ料理が食べられるようになるのはうれしいこと。
気長に待つことにしましょう。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
タムさんの新店舗の件
chinekoさん はじめまして
突然のコメント失礼いたします。

私はタムさんの友人で不動産会社の者です。
新店舗の物件選びをしたんですが、このあと内装や設備工事もあるのに夫妻にまかせては何も進みませんので、最後までお手伝いすることにしました。
(無償でやりますので会社からは怒られましたw)

タムさんから、店のファンの方に新店舗の詳細をお伝えして欲しいと頼まれたので失礼ながら書き込みした次第です。

ご存知のように現在、大久保通り沿い地下のテナントで開店準備を始めています。
chinekoさんが訪問された日は、テナントの賃貸申し込みしたばかりで入居審査も合格してなかったのに、言っちゃうところがタイ人らしいです笑

事態が進捗しましたら、追ってご案内してもよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
2016/07/04(Mon) 13:49 | URL  | ちちだー #-[ 編集]
>ちちだー さん
コメントありがとうございます。
タムさんはああ言っていたものの、実際に開店できるのか心配していたところでした。
開店準備が整ったらぜひお知らせください。
よろしくお願いいたします。
2016/07/06(Wed) 17:03 | URL  | chineko #-[ 編集]
>chinekoさん
ご返信ありがとうございます。

以下、詳細をお伝えいたしますね♪
新店舗住所は
新宿区大久保2-19-1
セントラル大久保地下1階 です。
新大久保駅から東に向かい徒歩6分
大久保通り沿い、1階が花屋のビルです。

両隣が韓国料理店、反対側がベトナム料理店
キャパは20~24人程度です。

肝心の時期ですが、順調に行けば今月25日ごろには内装工事が終わります。
そうしましたら、chinekoさんなど大切な方をお招きしてソフトオープンしたいとのことです。なお、本格オープンは8月第1週を予定しております。

最後にお願いがございます。
私はSNSをやっていませんので、この情報を拡散できません。どうぞchinekoさんのお力で世間に知らしめてやってください!!よろしくお願いいたします。
2016/07/11(Mon) 14:06 | URL  | ちちだー #-[ 編集]
>ちちだーさん
ありがとうございます。
いよいよ実現ですね。
楽しみにしています。
またTwitterなどで新店オープンのことを話題にしてみようと思います。
2016/07/12(Tue) 14:05 | URL  | chineko #-[ 編集]
本格オープンお知らせします
>chinekoさん
こんにちは

バーン・タムは8月1日月曜日にオープン決定です。
前日の31日、17時から内輪パーティー開催します。
店がさほど広くないため、お二人様ぐらいであれば
入店可能ですので、お時間があれば是非いらして
ください。ビールたくさんご用意してお待ちしておりますww

また、新店舗の電話番号がわかりましたら再度ご連絡申し上げます。
2016/07/15(Fri) 18:05 | URL  | ちちだー #-[ 編集]
>ちちだー さん
詳細のお知らせありがとうございます。
後程メールを送らせていただきます。
よろしくお願いいたします。
2016/07/17(Sun) 00:20 | URL  | chineko #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック