2016年04月21日 (木) | edit |
なんとなんと!
なかなか予約が取れなくて、なかなか行けないお店「メゼババ」に
昨夜はデビューしてきちゃいました!

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それは亀戸の駅近くの路地にある小さなお店。
友人たちがInstagramにメゼババの写真をアップするたびに
悶絶してのた打ち回った日々。
「20日に1人分席があるけどいかが?」とお誘いを受けて
念願かなってのメゼババ訪問となりました♪

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メニューは手書きで全て日替わり。
何と出逢えるかはそのときの運次第。

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まずは泡で乾杯!
これがすっきりとしていて美味しい。
そりゃもう、期待が高まります。
お料理は基本的に常連メンバーにおまかせです。

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まずは白ワインをチョイス。

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ジャケ買いですが美味しです。(笑)


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1品目は「ブッラータ」。
トマトとチーズが盛り合わせてあるだけなのですが……

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なんとこのトマト、苺の味がしました。
もう、ビックリ。
目を開ければトマト、目を閉じれば苺。
クリーミーなチーズがまた美味しかったです。

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皿に残ったオリーブオイルはパンできれいにぬぐいます。(笑)


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2品目は「メヒカリフリット」。
「高山シェフのフリットは絶品ヨ」という言葉で注文を決めました。

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フリットの衣はカリカリ、メヒカリはふわふわ。
まるで穴子天ぷらのように口の中でメヒカリがほろほろとほどけます。
ひゃ~、これは美味しいわ。


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と、ここで2本目の白。


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3品目は「ラディッキオサラダ」。
私、どうしてもこのラディッキオを食べてみたかったんです。

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シャキッとしてるけど芯の部分は少しねっとりした感じ?
初めての野菜は面白いですね~
白菜の芯よりもう少し味が濃い目の感じかな?


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4品目は「牛レバーソテー」。
どうよ、この香ばしそうな色合いは?

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みっしり詰まったレバーという感じで
レバーの味はあるけど食べやすく料理されていました。
レバーが食べられるようになっておいてよかったワ。


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3本目は赤。
どれにする?

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ワインのことは詳しい人達にオ・マ・カ・セ♪

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で、こちらの1本に。


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5品目は「「近江牛皿焼き」。
牛肉の赤身に近いところが皿に敷き詰められて、
皿ごと焼いてあるというお料理です。

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何これ? 何これ? 何これ?
近江牛がすっごくやわらかい!
しゃぶしゃぶのような食感です。
でも、肉の旨みが逃げ出してしまっていないので、
噛んでいるとジワジワと美味しさがしみ出てきます。
多分、私、これ1皿ぺろりといけるわ。(笑)


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6品目は「レモンパスタ」。
極太のパスタがもっちりしていて美味し。
レモンの爽やかさが広がります。
なるほど、オススメされた理由がわかりました。


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7品目は「労働者のパスタ」。
ニンニクと唐辛子と塩気がしっかりきいていて
バリバリ働く労働者のためのパスタって感じです。
こちらももっちり極太のパスタで食べごたえがありますね。
私もこのタイプのパスタを常備しておきたい。


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8品目は「馬肉赤ワイン煮込み」。
馬肉は久しぶりだぞ~♪

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大きめにカットされた馬肉が赤ワインでしっかりと煮込まれていて
スッと切れるくらいにやわらかくなっています。

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「馬肉にはこれしかない」という赤ワインを一緒に。(笑)

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やわらかいけどしっかりした味と食感で
「やっぱり馬は牛と違うのね」と納得でした。
なんだろう?
野性味があると言えばいいのだろうか……


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デザートにポルトガル風プリン。
私はプリンといったらトロトロ派。
しっかりした焼き上げタイプのプリンは苦手なのですが、
これはなめらかな口当たりでかなりのお気に入り。
ほろ苦カラメルも素敵です。

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そしてこちらはメニューに載っていないレモン味のプリン。
こちらはよりさっぱりとしていて大人味。
美味し。


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お姉さま方はプリンに合わせてグラッパを飲んでおりました。

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いや、もう、胃の腑がキュウ~ッとなります。(笑)
もう、みんな強いんだから。(^^;)


そんなわけで、昨夜は夢にまで見たメゼババを堪能できで
とてもいい夜となりました。
また定員割れしたらぜひ誘ってください。(笑)
よろしく。。。
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