2016年01月09日 (土) | edit |
今日の夜は浅草へ。

安心してください!
初詣はしませんよ!(笑)

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でも、ちょっとだけ浅草寺を覗こうと思ったら、
参道があまりの人でなかなか進まず、脇道を歩いちゃいました。
さすが浅草寺、にぎわっていますね。

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夜の浅草寺はなかなかいい雰囲気でした。

話はちょっと逸れますが。
「画像にクレジットを入れなくて大丈夫なの?」とたまに聞かれますが、
私がWeb上で使用している画像は解像度をかなり下げたものなので
二次使用には向かないものなので大丈夫なんです。
昔は通信速度が14.4kbpsとか28.8kbpsだったので
Webで使う画像は50KB以下、画像サイズも200ピクセル以下、
というのが何となく暗黙の了解でした。
通信速度の上がった今でも、やはりWebで使用する画像は
あまり大きくないファイルの方が望ましいと私は思っているので、
私の画像は(基本的に)100KB以下になるようにしています。
たまに、1MBくらいの画像がバーンと出てくるようなブログに行きあたると
密かにゲンナリしてしまうので。(^^;)
気持ちは分かるんですけどね。
せっかくの自信作、大きな画像で見てほしいという気持ちは。


さて。
そんな浅草寺に別れを告げて……

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「まるごとにっぽん」の中を覗いてみました。
先月も1階だけをぐるっと回りましたが、
今日は4階まで一通り見て歩きました。
2階の工芸品などを扱っているフロアが面白かったな~


そして、そのまま「ソンポーン」へ。
年明け1発目のソンポーンです。(≧∇≦)ノ
今日も基本はおまかせでいっちゃいましょう!

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ラープ クルアンナイ。
内臓入りのラープ♪

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内臓は臭みもなくて美味しいよ!

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タイ風の焼きイカ。

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酸っぱ辛いヤムだれが何とも食欲をそそります。
このナムチムだけで酒が飲めるわ。(笑)

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さらにホイ トード。

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牡蠣入りのお好み焼きはカリッカリのムッチムチ♪

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蕗とサメのゲーン。

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タイでは蓮の茎を使うけど日本では手に入らないから、
といって蕗で作ってくれました。
サメはちょっと鰤のような感じでしたよ。

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ナムトック ムー。

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カオクワが香ばしくて美味しいですね。
これまた止まらない~

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最後にパッ キーマオ。

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センヤイのむちむちな食感がいいですよね~
そして具沢山なところもうれしい。
お好みで酢をかければ、これまたさっぱりして箸が進みます。

あ~、やっぱりタイ料理って美味しいな~
自分で作れたらいいな、とも思うけれども
一人用作るというのも不経済なので、
こういうモノはやっぱり食べに行くのが正解ですね。
ウン、また近いうちに行かなくちゃ!
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