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2015年10月13日 (火) | edit |
本日のランチは浅草橋。

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先週に引き続いて「Smile Thailand (スマイルタイランド)」ですよ~

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注文するとすぐに出てくるのがスープと生春巻とドリンク。
今日のドリンクはジャスミン茶ですね。
スープはゲーンチューと見紛うばかりに澄んだトムヤムクン。
あっさりしたコンソメのような仕上がりですが、海老も1尾入ってます。

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そしてカオカームーの登場!
「豚足さんがいらしたよ!」と敬語を使いたくなるくらいに
ボリュームたっぷりのカオカームーです。

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やわらかく煮込まれた豚足のそばには青菜と椎茸と胡瓜。
添えられたタレは日本人の舌に合わせてアレンジしたのかな、
スイートチリソースがベースになっているようです。
もうちょい現地色の強いナムチムでも私はOKなんですけども。

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豚足の煮汁は甘辛い味ですが、
これが意外にもあっさりしていてくどくありません。
脂っぽくないんですよね~
煮汁の浸み込んだジャスミンライスは、お茶漬け的な味わいでなかなかです。

「スマイルタイランド」のランチは12種類。
これで3種類目。
まだまだ道のりは長いですね。(笑)


ところで。

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新宿のルミネ1にあった「BRASSERIE BARBARA (ブラッスリーバルバラ)」が閉店して
「何ができるのかな~?」と思っていたら、
FAR EAST BAZAAR (ファーイーストバザール)」がOPENしました。
これはテレビで見て気になっていたお店ではありませんか!
ナチュラル・オーガニック等をテーマにした
ナッツやドライフルーツ、アイスクリームのお店なんですよね。
店の奥にカフェも併設されていて、購入したアイスクリームなどを
椅子に座って食べることができるようになっています。

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「いろいろ試食してみてくださいね」と言われたので、
気になったアイスクリームやナッツなどを少しずついただいてみました。
ヤシの花の蜜を煮詰めて作った花蜜を使ったアイスクリームは
きな粉のような香ばしさと自然な甘さでおいしいですね。
でも、今回はちょっと変わったところで「花蜜クランチ」というのを買ってみました。
シリアルにインカベリー(食用ほおずき)などを合わせて
花蜜で甘みをつけたシリアルバーに仕上がっています。
食用ほおずきは元々甘酸っぱいのですが(←中国で食べたことがある)
ドライフルーツにすることで味が凝縮されていて、
より濃厚な味わいになっていました。
この甘酸っぱさがかなりツボで、ついつい買っちゃったというわけです。(笑)
ちなみに使っているシリアルは古代小麦(スペルト小麦)ですね。
他にも甘さひかえめで食べやすいデーツ(ナツメヤシ)なんかもあるので
少しずつ試してみたいですね~
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