2015年07月31日 (金) | edit |
昨夜は久しぶりの「ソンポーン」。
前回行ったのが6月10日なので、1か月半ぶり。(@@;)
よく我慢したね~ >自分

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ってことで、19時集合。
カウンター占拠、貸切状態です。(笑)

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まずはビアソー(生ビール)から始めて、その後は抹茶ハイ。
バイスサワーを飲んでる人もいましたけどね。(笑)


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1品目はクラゲのヤム。
ユキちゃんが「キクラゲのヤム食べる?」と言うので作ってもらったら、
キクラゲじゃなくてクラゲでした!(笑)

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クラゲのコリコリ感がたまらな~い!
中華とはまた違ったタイ料理のクラゲ前菜。
クラゲもタイ料理になるんだね。
オドロキです。


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2品目はガイ ヤーン。

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表面をパリッと焼いた鶏肉はジューシー。
そのままでも味はついてるけど、このタレがまた美味しいんです。
甘酸っぱ辛くて、麺にかけて食べたくなっちゃう♪


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3品目はゲーン リアン。
汁物好きなワタシ達。
ゲーンをサカナに酒が飲めます。(≧∇≦)ノ

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バイ メンラックというバジルに似たハーブの入ったスープは
カボチャの甘みがホッとさせてくれます
辛いんだけど、この甘みがいいんですよ~


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4品目はプラーニン トード。
ティラピアをカラッと揚げてヤムダレがたっぷりかかっています。

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ユキちゃんに「次は何にする?」と聞かれて、
「ヤムを食べてゲーンを食べて肉も食べたから、次は魚かな?」
ということでおまかせしたら出てきたティラピア。
カリッと揚がったティラピアは、身は少ないけど
骨周りの肉が美味しいので、ついついしゃぶっちゃいましたよ。


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最後に麺を、ということでパッ ミー コラート。
コラート風の麺料理です。

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パッタイのようなイメージですが、酸味はほとんどなく
どちらかというと醤油系の味と言ったらいいのでしょうか。
ここに自分で調味料を足して食べるのですが、
私は酢を多めにかけるのが好き♪
よりさっぱりした味になるんですよ。


というわけで、お腹いっぱい!
暑い国のお料理は暑い季節の元気の源。
ということで、これからしばらく「タイ料理強化月間にしよう」と
友人たちと誓い合いました。(笑)
とりあえず来週また、ソンポーンに行ってきます。(≧∇≦)ノ


オマケ。
昨日はソンポーンに行く前に浅草の松屋でドンクのパンを購入。
   

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ソンポーンの帰りに馬喰横山の駅構内にあるサンドッグイン神戸屋で
またまたパンを購入。
ちょうど閉店前の時間だったので全品3割引。
   

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冷凍できるパンは冷凍して、これから少しずつ食べていきますよ♪
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