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2015年08月07日 (金) | edit |
スターバックスでは各店舗で有料コーヒーセミナーが開催されています。
基本の4コースに加えて季節限定、店舗限定のコースが5コース、
合計9つのコースが用意されています。

【基本のコース】
* おいしいいれ方編
* フードペアリング編
* エスプレッソ編
* ハンドドリップ編

【季節限定・店舗限定】
* おいしいいれ方 アイスコーヒー編
* おいしいいれ方 クリスマス編
* フードペアリング Coffee meets Chocolate編
* カスタムブレンド編
* Starbucks Reserve店舗限定 スペシャル コーヒーセミナー

この中で「フードペアリング Coffee meets Chocolate編」だけは
3年前に受講したことがあるのですが
それ以外はなかなか日程や時間が合わなくてずっとスルーでした。

この夏、ちょっと時間ができたな、と思ってスタバのHPを見ていたら
私の行けそうな場所と時間のセミナーを見つけたので、
ポチッと押して受講予約。(笑)
ポチポチポチと5つのコースを受講することになりました。


 おいしいいれ方 アイスコーヒー編 (2015/07/17)

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まずは仙川駅前店で「おいしいいれ方 アイスコーヒー編」。
ウェルカムドリンクはスターバックスリフレッシャーズ クールライムです。
ファシリテーターの紹介から始まりましたが、
顔なじみのPTRさんなのでにこやかに和やかに。

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アイスコーヒー編ということで、コロンビア、ケニア、イタリアンローストの3種類を
ストレート、バレンシアシロップ入り、ミルク入りで飲み比べ。
それぞれに特徴があるし、シロップやミルクとの相性も違っていて
とても参考になりました。

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次にアイスコーヒーの淹れ方のデモを見せていただいて……

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最後に実際に自分でアイスコーヒーを淹れるという実習付き。

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Coffee & Espresso ケーキ ラズベリーレモンとのペアリングで
自分で淹れたアイスコーヒーを楽しみました。

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セミナーはお土産付き。
カティカティブレンド100gとケニア柄のミニカップ。
コーヒーの飲みすぎでお腹タポタポでしたが
とても興味深い内容の講座でした。


 Starbucks Reserve店舗限定 スペシャル コーヒーセミナー (2015/07/21)

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立川伊勢丹店で受講したのが「Starbucks Reserve店舗限定 スペシャル コーヒーセミナー」。

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ウェルカムドリンクはアイスコーヒー。

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コーヒー豆についての基礎的な知識からスタートして
産地やローストなどについて教えてもらいました。
ローストが深くなるほど水分が少なくなっていくので
豆の重さが軽くなるんですって。
フレンチローストとウィローブレンドでは
同じ250gでもこんなに体積が違うんですよ!

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そして現在スターバックスリザーブで提供されている
3種類の豆を実際に抽出して飲み比べに入ります。

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スラウェシ パンゴパンゴ、コロンビア トリマ、ペルー アマゾナスは
それぞれ香りも味も違っていてビックリです。
私はやっぱりペルー アマゾナスが好みかも(←家でも飲んでる)。

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最後にペルー アマゾナスとのフードペアリング。
チョコレートケーキ、シーザーサラダベーグル、
キャラメルワッフルとの相性をそれぞれ確認しました。
シーザーサラダベーグルのマヨネーズが
バターのようなコクに変わるのが面白かったです。
そして通常の豆のペルーとも飲み比べて
その味や香りの違いを確かめました。

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こちらのセミナーのお土産は、スラウェシ パンゴパンゴの豆100gと
リザーブの非売品耐熱グラス。
リザーブ編の参加者はほとんどがリピーターで、
新しい豆が発売されるたびにセミナーに参加して
それぞれのコーヒーの味を楽しんでいるようでした。
他のセミナーが3000円(税別)なのに対して、こちらは4000円(税別)。
ちょっとお高めですが、勉強になる講座ですね。


 ハンドドリップ編 (2015/07/22)

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「ハンドドリップ編」は吉祥寺東急店で受講しました。

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ウェルカムドリンクはショートのアイスコーヒー。
今回の受講者が2名だったためか、なんだかサービスがとてもいい。(笑)

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今回はメリタとカリタの違いなど、ハンドドリップに必要な知識からスタートです。

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コーヒーを抽出するときの注意点を実験も交えつつ教わっていきました。

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実際に正しい方法で抽出すると(←結構難しい)
香りも味もしっかりしたコーヒーができあがります。

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最後は実践ということで、自分でコーヒーをドリップします。
使った豆はカフェベロナ。
ちょっと失敗してしまったのですが、
ちゃんとコーヒー豆の土手はできましたよ!

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そして自分で淹れたコーヒーと一緒に
チョコレートチャンクスコーンをいただきました。
カフェベロナとチョコレートの相性はバッチリ。

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「オレンジシブーストとの相性もいいですよ」ということで
アイスで淹れたカフェベロナとペアリングしてみました。
そのまま食べると甘さの際立つオレンジシブーストですが、
カフェベロナと合わせるとオレンジの苦みが強調されて
ちょっと大人のケーキになるのが不思議でした。

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そしてお土産はカフェベロナの豆を100gと
スターバックスVIAのアイスコーヒーブレンドに
オリジナルセラミックドリッパー(¥1240)。
今回人数が少なかったのでサービスでVIAを入れてくれたのではないかと思います。


ということで、駆け足ですが、「おいしいいれ方 アイスコーヒー編」
「Starbucks Reserve店舗限定 スペシャル コーヒーセミナー」「ハンドドリップ編」
についてのお話でした。
長くなってしまうので、続きは次の記事で。。。
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