2015年07月24日 (金) | edit |
今日は久しぶりにお料理教室。
5月、6月と忙しくて出かけられなかったのですが、
7月になってようやく自由な時間ができたので、
3ヶ月ぶりのお料理教室です!

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アカン……今日はWB(ホワイトバランス)を間違えたかも。
ときどきこういうポカをするんですよね。(^^;)

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本日作りますものは安平蝦捲。
海老のすり身を湯葉で巻いて油で揚げた屋台料理です。


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まずはデザートの芋圓から。

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今回は二色の芋団子ができました!

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そして海老すり身の湯葉巻き揚げ。
湯葉巻きだけでなく、網脂巻きも作っちゃいましたよ!

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で、あっという間に完成!
今回はあまり難しい手順はなかったのですが、
「丁寧に」というのがキーワードでした。


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さあ、揚げあがりましたよ!
パリッと揚がった湯葉巻きは格別の美味しさです。
でもこれ、原価が高いのよね。
日本の屋台では絶対に出せそうにありません。(^^;)
家でひそかに作って楽しむしかないかな~(笑)


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そしてお楽しみのランチも。

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もちろん台湾ビールと一緒にいただきます。
ウマ~イ!
私も今度、豆入りの腐乳を買ってくることにします!


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最後に芋圓。
トゥルンとした口当たりとモッチリした歯ごたえが病み付きになりそう。
里芋でもできるらしいので、里芋の季節になったら
いろいろな色を作ってみようと思います。

フフフフ……今日もお腹いっぱい!
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