2015年05月06日 (水) | edit |
今日は連休最終日。
そんな連休の〆は浅草のソンポーン♪

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ぶらぶらと浅草へと出かけ、松屋の屋上に上ります。
あら、スカイツリーが真ん前に見えるじゃないの。
BBQもやってるし、ここ、いいわね~

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まだ約束の時間には早いので、
店の周辺を散策して時間を潰します。

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このあたりはいわゆる旧吉原。
風俗系の通りになっているようです。

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面白そうなお店も並んでいるので要チェックですね。


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さてさて。
それでは時間もいい頃ですし、ソンポーンに行きましょう。

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まずはカンパーイ♪
んんんん~?(@@;)
今日のお通しはカエルちゃんですか!?

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こんな感じで保存中。

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 「アヘアヘェ~~~♪」って言ってます。(笑)
骨があるのでかなり歯ごたえがあって、
骨せんべいっぽい感じです。
味はさんまのはらわた的苦みがあります。
「煮干しっぽいね」というのが我々の共通見解。
しかし、このタイプのカエルは初めていただきました。m(_ _)m


さて、ここから本番。

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 「ヤム シシャモ」
まず、1品目はおすすめのおまかせ。
「何が出てくるの~?」「ナイショ~♪」というやり取りのあと、
シシャモを使ったヤムが出てきました。

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衣をつけてカラリと揚げたシシャモを甘酸っぱ辛いヤムダレで和えてるので、
南蛮漬のようなイメージです。
この甘さと酸っぱさと辛さのバランスが絶妙。
ヤムの味はユキちゃんのが一番好きかも。


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 「ラープ クルアンナイ」
2品目は「何か内臓を使ったものを」ということでコチラ。

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コブクロやレバーがたっぷり入ってます。
カオクワ(炒り米)がとっても香ばしい。
大好き!


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 「ゲーン ソム」
3品目は「ゲーンをヨロシク!」ということでコチラ。

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生姜のようなポカポカと体の温まる感じの辛みで
しみじみと美味しいスープです。
このスープで酒が飲めるね。(笑)


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そしてユキちゃんが何かを揚げはじめました。

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 「トード マン カポー」
コーンをレッドカレー味でかき揚げにしたのがコレ。
ちなみに「カポー」というのがコーンのこと。
トードマンプラーやトードマンクンのとうもろこしver.ってことね。

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コーンの甘さとレッドカレーの辛さ。
これはいくらでも食べられちゃう。
揚げものだけどペロリといけます。
私も夏になったら作ってみよう。


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 「ヤム パー(ヤム プラー)」
最後は鯵を使った一品。

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鯵を焼いてほぐしたものを野菜と一緒に和えてあります。
ちょっとツナのような雰囲気ですが、それよりもあっさりしています。
美味しいじゃないか!
すっかり満腹になって満足です。


今日は〆の炭水化物までいかなかったけど、
野菜、肉、魚とバランスよく食べられてよかった~♪
さあ、次のソンポーンは6月ですね。
でも、その前にまた別のところを食べ歩きたいですね~
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