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2015年04月28日 (火) | edit |
今日は浅草橋ランチ。
週の2日目にしてヘロヘロですが、頑張ります。
それが仕事ですから。(≧∇≦)ノ

で、その浅草ランチ。
一昨日、昨日、今日と3日連続のパスタに決定。
浅草橋の駅付近でパスタのお店と言えば……

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東京MEAT酒場」とか「Bistro いちご」あたりかな、と思いつつ、
今日は全然違うお店をチョイスしてみました。

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Trattoria Kururi(トラットリア クルリ)」です。
何だか新しそうなお店、という雰囲気ですね。

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お店に入ると「1名様ですか?」と聞かれ、
そのままカウンターに案内されました。

実は私、カウンター席が苦手です。
おひとりさまは大抵カウンターに案内されるのですが、
このカウンター席が実は落ち着けなくて苦手なんです。
そもそも私は一人暮らしで家での食事も一人、
外での食事も基本的に一人。
人と一緒の食事をするのは月に2~3回。
家での食事は一人でササッと作って、一人でササッと食べて、
一人でササッと片付けます。
外での食事のときくらいはゆっくりゆったり食べたいんです。
そんなときに壁に向かって座るカウンターは本当に哀しい。
壁を眺めながらの食事というのは本当に寂しい。
人によっては壁に向かって食事をする方が気楽な人もいると思いますが、
私はそういうタイプじゃないんですよ……

こちらのお店はカウンターの正面が壁ですが、
ガラス張りになっていて、その向こうで調理しているところが見えています。
壁よりはマシな気もしますが、客とのコミュニケーションはないので、
それはそれで孤独感が募ってきます……

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ランチメニューは、HPにはパスタランチと
メインディッシュランチの2種類が紹介されていましたが、
メインディッシュランチはメニューに載っていないようですね。
本日のパスタは「パンチェッタと玉葱のトマトソース(アマトリチャーナ)」と
「イタリア産ツナとキノコのペペロンチーノ(ボスカイオーラ)」。
私はここのところ肉が続いているのでボスカイオーラにしてみました。


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まずはランチのサラダ、「カズサ愛彩ファームのサラダ」です。
人参、蕪、カボチャ、ズッキーニなどがのっていてゴージャスです。

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生ハムも1枚使われていて華やかですね。
カボチャとズッキーニはソテーしてあるので食感がいい感じ。
自家製フォカッチャはフカフカした食感でした。

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そしてボスカイオーラ。

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使われているキノコはシメジ、エリンギ、マッシュルーム、舞茸。
かなりガーリックがきいています。
これが家庭ではなかなかできない。(笑)
どうしても家では油や大蒜を控えめにしてしまうので
美味しくできないんですよね~
私が外で食事をしたい理由の1つが、
油や大蒜を誰はばかることなく使ったものを食べたいから。
そういう点では合格満点。(笑)
そしてパスタの食感もアルデンテでちょうどいいかたさです。
塩気もしょっぱすぎずちょうどいい。
美味しいパスタでした。

これでランチはドリンクサービスだといいな~、と思います。
残念ながら、ランチドリンク、ランチビール(ランチワイン)は別料金。
食後のコーヒーまで飲めると午後の仕事への意欲も
モリモリと湧いてくると思うんですけどね。。。

トラットリアくるりイタリアン / 浅草橋駅馬喰町駅東日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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