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2015年04月01日 (水) | edit |
巷は桜満開。
今日は浅草のソンポーンでお食事会なので、
その前にちょっと上野公園に寄り道です。

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満開をちょっと過ぎたくらいの頃合でしょうか。
午後は雨の予報でしたが、何とか夕方までは降らずに
お天気がもってくれました。

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時折吹きつける風に桜吹雪が……
あちこちから「オ~ッ」とどよめきが。

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17時半頃という微妙な時間帯だったので
ぼんぼりの灯りがあまり効果的ではなかったのが残念。

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もうあと30分もすればきれいな夜桜が見られるのにな、と思いながら、
19時の食事会に間に合うように上野をあとにしました。


そして、浅草。
ちょうどいい時間です。

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まずは乾杯!
もちろんビアソー(生ビール)。

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★ ゲーン ファクトーン
本日の1品目は「ゲーン ファクトーン」。
カボチャ入りのゲーンです。
ゲーンというと汁物一般をさすので、日本では「カレー」と訳すことが多いですよね。
こちらのゲーンはまさにカボチャ入りのイエローカレーといったイメージ。
ほっくり甘いカボチャが入っていて、
そのカボチャが煮崩れてカレー全体に甘みが行き渡っています。
もちろん辛いんだけど、カボチャの甘みでコーティングされているので
以外にもマイルドに感じてしまいます。
これ、気に入った!

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★ ホイトード
ユキちゃんのホイトードは最高!
周りの生地がカリカリしているのがこちらのホイトードの特長。
香ばしくてついつい箸がのびてしまいます。

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2杯目はバイスサワー。
私は真露濃いめで。(笑)

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★ ヤム ジン ガイ
「ヤム」と付くからには和え物かと思うとそうではなく、
汁物になっているお料理です。
そういえば私たちは結構汁物が好きで、毎回2品くらい頼んでる。(笑)
それをジルジルと啜りながら何となくペチャクチャと
女子トークを繰り広げるわけです。(笑)

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本来はバナナの花を使うらしいのですが、今日は無いということ、
そのかわりにフクロ茸が使われていました。
こちらは喉にダイレクトにくる辛さでで、気を抜くとむせちゃいます。(笑)
ちょっと漢方スープにも似た感じの風味で、
この辛さがじんわりと身体全体にしみていくようです。

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★ パッキーマオ
大のお気に入り、パッキーマオ。
辛くて美味いセンヤイ(太い米麺)の炒め物。

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キノコやトマトなど具だくさん。
もしかすると麺より野菜が多いのではないかと思うくらいに
具がたっぷり入っているところがお気に入りポイント。
ジャンクなイメージのパッキーマオがここではオシャレな1品に。
今日のパッキーマオは辛さひかえめ。
お好みで酢やレモンを絞ります。
ウマウマウマウマ・・・…

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★ クイティアオ ルイスワン
最後にユキちゃんが「今日のオススメ」として出してくれたのがコレ。
クイティアオというのはタイの米麺なのですが、
今日はそれがないということで、ライスペーパーを代用してあります。

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水で戻したライスペーパーの上に、鶏肉や椎茸などの具が
たっぷりとのせられていて、目にも鮮やか。
ライスペーパーのムチムチした食感にピーナツのカリカリとした食感も加わって、
とても目新しいお料理になっていました。
ライスペーパーを麺のかわりに使うというアイディア、
これはぜひ私も取り入れてみたいですね。

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★ タピオカ
デザートにたっぷり盛り盛りのタピオカ。
ほんのり甘いスイーツに、身も心も(舌と喉も)ホッ……
すっかりお腹いっぱいになりました。

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★ カオマンガイ
そして今回はお持ち帰りでカオマンガイをお願いしました。
そういえば私、ソンポーンでカオマンガイは食べたことがなかったんですよね~

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スープ(ゲーン チュー)とナムチム(たれ)もこんなにたっぷり!
ナムチムは生姜がきいていてスッキリさっぱりした味。
これだけでご飯が食べられちゃう美味しさですよ!
う~ん、ゴチソウサマでした。


そしてソンポーンからの帰り道。
駅へ向かう途中、浅草寺の参道を通り抜けました。

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ライトアップされた桜に五重塔、
そして遠くに霞む「舞(桜仕様)」のスカイツリー。
すっかり春本番ですね。
(花粉もまだまだ本番中……)
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