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2015年03月26日 (木) | edit |
この季節になると恋しくなるのがお寿司。
以前からブログでお話しているように、
私は仕事をするようになってから毎年確定申告をしています。
今でこそPCでチャチャチャッと作成できる確定申告書ですが、
以前は冊子になっている税率早見表と付き合わせながら
電卓で計算しながらチマチマと書き入れるという
大変な作業でありました。
その面倒な作業を無事に終えたときのご褒美として
いつもお寿司を食べに行っていたのですが、
申告書作成が簡単になった今も何となくその習慣を続けています。

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実際には1月末に郵送で申告書を提出し、
2月末には還付金が振り込まれていたのですが、
ちょっと私も忙しくてそのままになっていました。
今日はそんなわけでご褒美のお寿司です♪
場所はいつもの「沼津港」。
新宿地下街でございます。

私は毎回ここで20皿40カンをたいらげるのですが、
これがなかなかの金額になってしまうので、
今回は一計を案じてきました。
いや、策は2つあるから二計かな? (笑)
その1つは……京王の催事場で行われている「大北海道展」を
ぐるりとひと回りするというモノ。
デパートとしては狭い京王百貨店ですが、
それでも催事場をぐるっと回るといろいろな商品を試食できたりします。
試食しつつ、持ち歩き出来るものは購入し、
そうでないものは次回購入の下見として、
いよいよお寿司ランチへと突入です!

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今回は入口の真ん前の角の席。
ここか~
いや、別にいいんだけど、店に入ったとたんに
一人で寿司皿を積み上げて食べる女が目に飛び込んで来たら
大抵の客はひいてしまうのではないだろうか……
ま、別にそれは私には関係ないけどネ。

12時半頃なのでお行儀よく並んで行進してきます。
んまあ、カワイイ!
食べられるために行列してやってくるなんて
なんてカワイイんでしょ!(笑)

今回用意してきた作戦のもう1つは1回に並べる皿を3皿にすること。
いつも4~5皿並べてしまうので、4皿×5回とか
5皿×4回で20皿になってしまうのです。
3皿ずつなら5回転しても15皿。
充分皿数が減らせるではありませんか!
というわけで、レーンからよさそうなネタを選びつつ、
板さんにも注文を入れて行きました。


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1回目がこの3皿。
生さば、金時鯛、金目鯛。

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ここに来るとついついいつも食べちゃう金目鯛と生さばに加えて、
今回は金時鯛というのも挑戦してみました。
「金時鯛って何ですか?」と聞いたら、
「まあ、鯛の一種ですね」ですって。(笑)
それは分かってる。(≧∇≦)ノ
この金時鯛はかなり歯ごたえがしっかりしていて
弾力もかなりありました。
普通の鯛よりも食べごたえが欲しい人にオススメ。


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2回目の3皿はたらの白子、炙りイワシ、エンガワ。

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白子はたっぷりのっていて口を横にしないと入らな~い、
炙りイワシは大ぶりで香ばしい。
エンガワは、これを取った直後に「平目エンガワ」がおすすめに登場して
「失敗した!」と思いました。
どうせ食べるなら平目のエンガワの方がいいもんね。


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3回目の3皿は活つぶ貝、イワシ、生にしん。

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おすすめに入ってなかったんだけど、
「活つぶ貝、ありますか?」と聞いたらにぎってくれました。
こりっこり。
イワシも「青魚!」って感じでよかったです。
やっぱりお魚、おいしいよね。
生にしんは結構珍しいと思うんだけど、食べてみたら
わりと普通の青魚という感じでした。


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4回目の3皿は豪勢にいっちゃいます!
炙りトロサーモン、大盛生ウニ、大トロです。

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大トロはいつも1カンを生、もう1カンを炙りにしてもらうのです。
大トロ、とろっとろ♪
うん、やっぱり炙りの方が好きだな。。。

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大盛生ウニは1皿で1000円というゴージャスな1品。
何だかオソロシイほどにウニがのってます。
「痛風まっしぐら!」な1皿に、周りのお客さんの目も点になってます。(笑)
何皿かレーンを回っていたのですが
それ以上にこんもりと盛り上げられていたので
もしかするとサービスしてくれたのかもしれません。
「あのネーチャン、喰いすぎや。これでもあてがって注文でけへんよーにしたろか~」
という感じでしょうか。(笑)
ちなみにウニの味は美味しかったです。
薬臭くなかったからね。


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5回目は2皿で。
結構ここまででお腹いっぱいになっちゃったんです。
そんな〆は生しらすと生桜海老。

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いつもは最初に注文するのですが、今回は最後のお楽しみにとっておきました。
生しらすの方は解凍がイマイチなのか少し水っぽかったのですが
これを楽しみに来ているのでとりあえず満足しました。


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というわけで、本日は14皿28カン(6010円)。
ちゃんと作戦通り量を減らすことに成功しました。
フッフッフッ、余は満足ぢゃ。。。
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