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2015年03月20日 (金) | edit |
本日はソンポーンなり。
最近大人気のソンポーン。
お店の予約カレンダーは真っ赤です。
が!
何と今回は運よく予約が取れました。
多分常連の部類に入るであろう私たちでも予約が取りにくいので
大抵は食事に行ったときに次回の予約を入れて帰るのですが、
今回は本当に突発的な話だったので、たまたま空いててよかったです。

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ということで、カンパ~イ♪

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まずは定番のネーム クルックから。

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ネームとカリカリの揚げおにぎり。
この揚げおにぎりのヒミツは……

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コレです。
レッドカレーペーストとココナッツ。
このままおつまみとして食べても◎です。


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ネーム クルックを食べていると
何やらかき揚げ風のものができあがりました。
これは……???

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ソム タム トードでした!
これが今回の新作メニュー。
普通のソムタムはパパイヤを千切りにして
生のままで調味料と和えていくのですが、
「トード(「揚げる」という意味)」というだけあって
パパイヤの千切りをかき揚げにして
調味料を上からかけてあるんです。

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甘酸っぱ辛いタレがパパイヤにも衣にもしみこんで
これはもうビールが止まらん。(笑)


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次はゲーン ノーマイ ヤナーンだったかしら?
瓶詰のタケノコと豚軟骨で作ったゲーンです。

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タケノコのちょっと発酵した香りがメンマっぽくて
ピリ辛の中華スープという感じ。
ときどき軟骨のコリコリしたところが歯に当たって
これがなかなか小気味良い食感になってます。


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さらに汁物をもう1品。
トム セープです。

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新鮮プリップリなモツがたっぷり入ってます。
モツの種類はその日の仕入れによって変わるんだけど、
今日はフワやコブクロ、レバーなどが入ってました。
どれも臭みがないのは、材料が新鮮だからというのと
丁寧に下処理してあるからというのが理由。
スープはあっさりさっぱりしたすまし汁風で
タイ料理初心者(ただしホルモンOKな人限定)でも大丈夫です。


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最後にガパオ ムーを作ってもらいました。
ソンポーンでガパオを食べるのは初めてだよ!
「鶏と豚とどっちにする?」と聞かれたので
「ユキちゃんの好きなのはどっち?」と聞いてみると
「豚かな」とのことだったので、
ガパオ ガイではなくてガパオ ムーになりました。
肉の切り方は細かくみじん切りではなくて
サライ(スライスの意味)でお願いしました。
カイダオはサービスで2つついてます。

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ちょっとすき焼き風の和風な感じの味になっていて
他のお店で食べるガパオとは雰囲気が違います。
こんな感じのガパオもあるんだ~♪
ガパオもたっぷり入って爽やかな香りもバッチリ。


ん~、すっかりお腹いっぱいになりました。
ってことで、来月もまた食べに行こうっと♪
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