2015年01月24日 (土) | edit |
ワタクシ、以前から白川郷に憧れておりました。
11月、仕事も何もかもが一斉にやってきてテンパった結果、
クラブツーリズムの白川郷ライトアップツアーに予約を入れました。
1泊2日で1名参加でも追加料金なしの21900円。
宿泊はビジネスホテルのコースですが、問題無し。
とりあえずキャンセル待ちの列に入り、待つこと2ヶ月。
今月初めにようやくキャンセルが出て、ツアー参加が決定しました。

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というわけで、これから白川郷ライトアップのツアーに行ってきます!
同じ旅程の参加者は30名ほど。
別旅程でのツアー参加者はかなりの数に上るようです。




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バスは高山方面へと進みます。

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途中、談合坂SAと諏訪湖SAでトイレ休憩が入りました。

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う~ん、諏訪湖がきれいに見える~♪

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さらにバスは走り、平湯を目指します。

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途中、温泉の湧き出しているところもありましたよ。


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平湯に着きました。

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さるぼぼ、大発生!(笑)


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平湯で休憩をとったあと、平湯大滝に向かいました。


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雪道を歩きます。
私は防水・防寒ブーツなので大丈夫。
お正月の初売りで、買っておいたんですよね。
あのときはこのツアーに参加できるか分からなかったのですが
買っておいて損はないだろう、と思って。

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半分凍った平湯大滝。
素晴らしい眺めです。
少し青みを帯びた滝氷がきれいですね。

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あたり一面の雪景色。

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平湯大滝を堪能して、今度は高山目指して出発しました。

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相変わらず車窓は銀世界です。


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早めの夕食(午後4時前だ!)は高山市内の「まつりの森」で。

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約1時間の食事休憩なので、まずは夕食をいただきます。
一応飛騨牛あちこちでプッシュされたメニューが並んでいますが、
我々はツアーのお食事なので、すでにお料理が決められています。

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「飛騨牛すき焼き御膳」っぽい感じでしょうか。

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すき焼きと朴葉みそが付いています。

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さっそくすき焼きを始めましょう。
私のお鍋はちょっと火力が弱くてあまりグツグツ煮立ちません。
そのおかげか牛肉はやわらかく煮上がりました。

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その他には茶わん蒸しや赤かぶの漬けものなどが付いていました。
ご飯はおかわりOKでしたが、
私の好みの米ではなかったのでおかわりはしませんでした。(^^;)

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食後はお買い物。

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やっぱり飛騨牛と高山ラーメンが猛プッシュ商品です。(笑)

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リスと遊べる森や昆虫館も併設されていますが、
いずれも休館していました。


さあ、ここからいよいよ白川郷に出発です。
そう、メインイベントの白川郷ライトアップなんです。
世界遺産にも登録されている白川郷。
合掌造りの民家が特徴です。
そして毎年1~2月の7日間だけライトアップが行われるんですよ~

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高山からはツアーバスで約1時間。
この「であい橋」を渡って集落に入ります
先週から始まったライトアップ。
初日はものすごい混み具合で、橋を渡るだけで20分かかったらしいです。
でも今日は全然大丈夫ですね。(笑)

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さあ、合掌造りの民家が見えてきましたよ!

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集落が一望できる展望台へは片道15分。
混んでいると片道40分かかるというので「行かないように」と
添乗員さんには止められていましたが、
展望台への道はそれほど混んでいなかったし、
途中まで上って時間を見ておりてくればいいかな、と思って
展望台にチャレンジしてみました。
          
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私は三脚を持っていなかったのであまり綺麗に写せなかったのですが、
展望台からの眺めはとても幻想的できれいでしたよ~


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展望台は結構人が多かったので、5分くらい眺めてから
さくさくと下りてきました。
往復の所要時間は約30分。

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集落の中の合掌造りの民家はとても懐かしい佇まいです。

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水に映る姿が美しいですね。


さて。
白川郷をたっぷり90分散策したら、再びツアーバスに乗り、
高山市内のホテルに向かいます。

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今回の宿泊は「スパホテル アルピナ 飛騨高山」。

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ビジネスホテル仕様ですがベッドは広めです。
その他備品も完備。
最上階の9階には大浴場と露天風呂があります。
私はとりあえず荷物を置いてから、
ホテルの近くへ飲みに(!)出かけました。

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雪のちらつく高山市内。

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実はホテルは高山駅のすぐそばなんです。

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雪が本格的に降り始めました。

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駅周辺をぶらぶら歩いて……

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「おりじん」というお店に入りました。

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21時過ぎなので、お客さんはまばらです。
田舎(いい意味で)の夜は早いのです。

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メニューをじっくり見て、郷土料理から2品、普通のお料理から1品オーダーしました。

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まずはプレミアムモルツで高山の夜に乾杯!
プハァ~ッ♪
お通しは切り干し大根でした。

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まずは「コロ芋田舎風」。
揚げた小芋を甘辛く煮付けてあります。
私は「コロ芋」という料理を知らなかったので
店員さんにどのようなものか訊ねたところ、
「少々お待ちください」と奥に引っ込んで厨房で聞いてきて、
「芋を醤油や砂糖で煮詰めたものです」という
分かるような分からないような説明を受けました。(^^;)
でも、しっかり味の煮からめてある芋は美味しかったです。

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続いて郷土料理の「鶏ちゃん」。
鶏肉を味噌に漬けてから、キャベツや玉ねぎと炒めたもの。
もも肉に野菜も合わせてあるのでバランスがいい!
これはゴハンが食べたくなる~~~

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2杯目は高山のお酒「山車純米吟醸」。
ちょっとフルーティーな感じの飲みやすい日本酒です。

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日本酒と一緒にいただいたのが「あげづけ」。
これもよく分からないので店員さんに聞いてみたら
「油揚げに味をつけたもの」という説明でした。
ようするに油揚げなんだけど味がしみてるんですよね。
で、食感は若干サクッとしているという感じ。
これもつまみにはちょうどいいお料理でした。


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さて。
雪の止んだ道を、気を付けながらホテルに戻ります。

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混雑を避けて23時過ぎてから大浴場へ。
男湯の方が女湯より広いのが不満。
女性の方が身体や髪を洗ったりするのに時間がかかるから混むんだもん。
寝湯もありましたが、お尻のくぼみや頭の位置が私には合わず
ちょっと寝そべってみて断念しました。
泉質は単純温泉というやつかな。
あまりいいお湯ではなかったので長風呂はやめて出てきました。

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お風呂上りにオレンジ牛乳を飲みつつ、
カシスオレンジの缶カクテルを買って部屋飲み。
ついでにミックスナッツの缶詰も買って、
これはお持ち帰りのお土産に。

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お土産といえば、昼間の「まつりの森」で飛騨牛カレーも買いました。
こうしてツアー1日目は終了。
明日は高山と飛騨古川を散策して、東京に戻ります。
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