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2014年12月27日 (土) | edit |
そろそろ年末。
「いいじゃないの、年末だもの」というフレーズを合言葉に
この2ヶ月を乗り切ってきましたが、
そろそろそのフレーズも使えなくなる頃がやってまいりました。(笑)
# 年が明けたら「いいじゃないの、正月だもの」が使える。

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で、そんな年末の〆(?)は南千住の丸千葉へ。
去年初体験の丸千葉ですが、まさに1年ぶり。
今回は午後3時に予約を入れておきました。

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まずはビールで乾杯!
実はワタクシ、本日はまず新宿に出て買い物をして、
その後原宿に移動して買い物をして、さらに新大久保で買い物をして、
それから南千住にやってきたので、もう喉がカラカラ。
くぃ~っ、とビールが喉を通ります。

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そして落ち着いたところでお土産などの交換会。
アリガトゴザイマス。

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さて、今日は何を頼みましょうか。
入口のところのメニュー札を見たら、ハンバーグとジャンボメンチがある!
おぉ~、どっちか食べたいっす。
で、食べたいものをあれこれオーダーしていきます。

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まずはあん肝に白子ポン酢。
ほっくりしたあん肝ふわっととろける白子。
ポン酢でさっぱりいただきましょう。

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さらに殻カキ。
トゥルンと喉を通ります。
美味し。

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お刺身の三点盛り。

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好みの魚を選べます。
今回はシメサバ、ヒラメ、イワシ。
シメサバのレア加減が上々。
イワシも久しぶりにお造りでいただきました。

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そして自家製ハンバーグ!

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手作り感バッチリのふっくらしたハンバーグ。
肉と玉ねぎの純粋な味です。
野菜もたっぷり添えられていてバランスが◎。
ハンバーグをつまみながら飲むビール、いいじゃないですか。

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そしてこちら、相席でお隣に座っていたお兄さん方が注文したジャンボメンチです。
今回、我々はジャンボメンチを注文しなかったのですが、本当はこれも食べてみたかった!
というわけで、お願いして写真を撮らせてもらったんです。(^^;)
とても気のいいお兄さん方で、その後もお話が弾みました。

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菜の花のからしあへ。
もう1度言います。
菜の花のからしあへ。 (≧∇≦)ノ
ハイ、メニューには辛し和えではなくて「からしあへ」と。
結構しっかり塩気がきいていて、いい箸休めにないました。

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カキフライとアジフライの合い盛り。

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衣トゲトゲで上あごがアグアグするアジフライに
ふっくらほっこりとした身のカキフライ。
間違いない。(笑)

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最後の〆にチャーハン。

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去年来たときはメニューに「チャハン」って書いてあったんですよ。(笑)
今回は「チャーハン」になってました。(≧∇≦)ノ
エビやナルトが入って具だくさん。
雰囲気的には炒飯というより昔ながらの焼きめしというイメージ。
米粒パラパラでウンマイ。
味噌汁もついてたけど飲むの忘れた。(笑)

という感じでいろいろつまみつつ、昼飲みを楽しみました。
そして本日の最終目的地は南千住のはずだったのですが、
この後、タクシーを拾って浅草へ……
そのお話はまた次回に。。。
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